首页>规章制度>队伍建设

北京信息科技大学兼职博士生导师管理办法(试行)

发文字号:校研发〔2015〕1号 发文时间:2015.2.17

为促进我校学科与科研水平的进一步提高,扩大兼职博士生导师队伍,提高联合培养的博士生参与我校高级别科技项目的积极性,特制定此办法。

一、兼职博士生导师认定

凡我校在编在岗教师,获得其它具有博士学位授予权高等学校、科研院所相关学科博士生导师任职资格(以证书为准),经我校研究生院备案,即认定为兼职博士生导师。

二、兼职博士生导师工作内容

对于具有兼职博士生导师资格,并独立指导博士生(以招生单位招生简章为准)或合作指导博士生(第一导师为招生单位的导师、第二导师为我校兼职博士生导师)的兼职博士生导师,其工作内容为指导博士生完成招生单位确定的博士生培养内容,并指导博士生参加兼职博士生导师主持的各类各级科研项目(由我校科技处认定)。

三、对兼职博士生导师的相关规定

(一)博士生培养经费

如兼职博士生导师指导的博士生需在国内招生单位缴纳培养经费(TE),经兼职博士生导师申请并报我校批准,我校分担

部分培养经费;若TE≤2万元,学校分担额度为 万元; 若TE>2万元,学校分担额度为 万元。

(二)兼职博士生导师津贴

兼职博士生导师所培养博士生在我校研究生院备案后,兼职博士生导师工作量按指导硕士生工作量的1.5倍计算,津贴标准与硕士生导师津贴标准相同,并按博士生的规定学制扣除课程学习时间(第一学年)后定期发放。

(三)兼职博士生导师奖励

凡我校兼职博士生导师指导的博士生,在读期间取得的科研成果,满足下述要求的,兼职博士生导师可享受相应奖励:

1.我校兼职博士生导师独立指导的博士生,对博士生参加兼职博士生导师主持的课题研究获得的科技成果,若该博士生为科技成果第一完成者,兼职博士生导师为科技成果(成果完成单位有北京信息科技大学)第二完成者,科技奖励按我校相关标准的1/2认定;

2.若为合作指导博士生,博士生为科技成果第一完成者,兼职博士生导师为科技成果(成果完成单位有北京信息科技大学)第三完成者,科技奖励按我校相关标准的1/3认定。

四、博士生的相关规定

对于我校兼职博士生导师所指导的博士生,经博士生申请、导师同意、我校批准后,学校可给予相应补助并视具体情况提供住宿。

(一)补助

为博士生(非在职)提供每月800元的助学补助和一次性5000元论文评审和答辩费补助。

(二)住宿

对于参加我校兼职博士生导师主持科研项目的博士研究生,必要时为其提供住宿(尤其是京外招生单位的博士生)。住宿的博士生需按规定交纳住宿费。

五、博士生培养工作办公室

学校成立博士生培养工作办公室,挂靠研究生院学科学位办公室。博士生培养工作办公室负责协调管理与博士生有关的具体事务(如受理导师相关申请、组织评审,相关备案登记、博士生食宿安排及助学补助发放)及与招生单位之间的沟通协调等工作。

六、本办法自发文之日起试行,由研究生院负责解释。