学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>队伍建设

聘请思想政治理论课教师担任学生党支部理论学习导师的实施办法

发文字号:校党组(2016)4号 发文时间:2017.4.6

  为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共北京市委教育工作委员会印发<北京高校学生党员先锋工程实施方案>的通知》(京教工〔2013〕25号)要求,在教职工党员中选拔及培育高素质学生党支部理论学习导师,更好地指导学生党支部建设,结合我校工作实际,现对聘请思想政治理论课教师担任学生党支部理论学习导师(以下简称理论学习导师)提出如下实施办法。

  一、工作目的和内容

  实施学生党支部理论学习导师制度旨在进一步加强学生党员队伍建设,提高学生党员理论武装和党性修养,不断完善党员理论学习制度,努力用中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系武装学生党员头脑,引导广大学生党员切实增强道路自信、理论自信和制度自信。

  理论学习导师通过指导学生党支部理论学习的方式,指导和督促学生党支部制定学习计划、开展理论学习,并定期与学生党支部所在院级党组织沟通学生党支部理论学习情况,协助院级党组织及时研究解决学生党支部理论学习存在的问题。

  二、理论学习导师选聘

  理论学习导师应选拔政治素质好、工作责任感强、对党的理论知识掌握全面的思想政治理论课教师党员担任。

  三、人员设置

  根据各学院党委(党总支)学生党支部数和学生党建工作实际需要,确定理论学习导师职数并分派到各学院党委(党总支)。原则上1个学院党委(党总支)配备1名理论学习导师。

  四、选聘程序

  在尊重个人意愿的基础上,由马克思主义学院提出推荐名单。学生党建工作部际会议根据推荐名单进行选择和审核,并报学校党的建设领导小组审议通过后,由学校党委统一聘任,并颁发聘书。聘期一般为两年,视工作需要可以连续聘任。理论学习导师因故不能继续履行工作职责的,由本人提出申请,报学生党建工作部际会议批准。

  五、工作要求

  (一)理论学习导师要与所负责学院的学生党支部开展经常性联系,原则上每学期至少指导党支部理论学习活动2次。

  (二)理论学习导师要实行集体备课制度。理论学习导师重点围绕十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,社会主义核心价值体系和“中国梦”、大学生思想教育现状等内容进行集体备课,便于理论学习导师把握好理论学习指导内容和要求,做好指导学生党支部理论学习工作,切实提高学生党员的党性修养和政治理论水平。

  (三)各学院党委(党总支)应定期召开理论学习导师与学生党支部书记的工作见面会或座谈会,为提高学生党员理论学习搭建沟通交流平台。

  (四)理论学习导师的日常管理由党委学生工作部和马克思主义学院牵头,党委宣传部、党委研究生工作部、各学院党委(党总支)配合进行。

  (五)理论学习导师工作中遇到问题应及时向所联系学院党委(党总支)或党委学生工作部反馈。

  六、组织领导

  (一)高度重视,加强领导。各相关单位要重视此项工作,将其作为健全党员理论学习制度的重要内容和有力保障,结合单位和学生实际,加强领导,完善机制,认真做好组织实施。学校党委将创造条件为理论学习导师外出进修、学习培训和学术交流等搭建平台。

  (二)注重宣传,扩大影响。认真做好为学生党支部配备理论学习导师工作的经验总结和典型宣传。积极宣传和推广活动亮点、工作特色和先进典型,营造良好的工作氛围。

  (三)认真总结,巩固成果。总结学生党支部配备理论学习导师制度执行情况,积累经验,反思不足。组织学习活动中的好做法、好经验,树立标杆,在各学生党支部中交流学习,分析研讨,继续推动学生党支部工作的有序开展,不断加强学生党员队伍建设。