学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>队伍建设

北京信息科技大学二级教职工代表大会建立和部门工会换届选举工作实施方案

发文字号:校工发(2016)6号 发文时间:2017.4.6

  根据《中国工会章程》、《工会基层组织选举工作暂行条例》、《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)、《关于全面推进北京高等学校二级教职工代表大会制度建设的意见 》(京教工〔2009〕59号)和《关于印发<北京信息科技大学二级教职工代表大会工作规程(试行)>的通知》(校工发〔2013〕2号)的有关规定及上级工会工作要求,为做好二级教职工代表大会(以下简称“二级教代会”)建立和部门工会换届选举工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八大和十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神及中央、北京市党的群团工作会议精神,认真落实学校第二次党代会精神,紧紧围绕学校“十三五”事业发展规划确定的发展目标和主要任务,建立健全二级教代会和部门工会组织机构,为进一步履行二级教代会和工会各项职能奠定坚实的组织基础和组织保证。充分发挥二级教代会和工会在民主决策、民主管理、民主监督中的积极作用,团结和动员广大教职工为本单位的的改革和发展贡献更大的力量。

  二、组织形式

  教职工60人以上的单位,应建立二级教代会制度。不足60人的单位则应建立由全体教职工直接参加的二级教职工大会制度,其性质、职权和任务与二级教代会制度相同。二级教代会代表名额一般按本单位教职工人数的30%-50%的比例确定,最低不少于20名。教代会代表以工会小组为选举单位,由教职工直接选举产生。代表的构成应具有广泛的代表性,一线教职工代表的比例不得低于代表总数的70%,女性和青年教职工代表也应占有一定的比例。本单位党、政、工主要负责人应为二级教代会代表。

  教代会代表与工会会员代表身份合一,二级教职工代表大会与二级工会会员代表大会合并召开。大会通过二级教代会组长联席会委员人选,选举产生部门工会委员会。

  三、机构设置和产生办法

  (一)二级教代会组长联席会组成原则

  二级教代会设立由党、政、工主要负责人及代表小组组长组成的二级教代会组长联席会。二级教代会组长联席会主任由组长联席会委员选举产生。

  代表小组的组成:代表可按照选举单位组成代表小组,并推选出组长。

  (二)部门工会委员会组成原则

  部门工会委员会一般由3-7人组成,设主席1人(委员为7人可增设副主席1人)。体育部、计算中心部门工会委员会委员由3人组成,机关、后勤部门工会委员会委员由7人组成,其他部门工会委员会委员由5人组成。工会委员会委员由教代会全体代表会议以无记名投票方式差额选举产生,差额比例不低于10%。部门工会主席由工会委员会会议选举产生。

  各部门工会委员会可设:宣传组织委员、文体委员、生活福利委员、女工青工委员。部门工会副主席和委员可兼任两个以上职务,委员可兼任工会小组长。

  各部门工会可设若干工会小组,工会小组原则上以系、处室为单位组建,10人以下单位可按支部组建工会小组,工会小组长由本组会员直接选举产生。

  四、教代会组长联席会和工会委员会委员的配备

  (一)为加强和推动工会工作,保证源头参与发挥作用,部门工会主席原则上应由副处级及以上领导干部兼任。二级教代会组长联席会主任原则上由副高以上职称及非领导职务的代表小组组长担任(非教学单位职称不做要求)。

  (二)换届选举时,二级教代会组长联席会主任、部门工会主席、副主席及委员可连选连任。每届任期五年。

  (三)任职条件

  1.拥护并坚持党的基本路线、方针、政策。遵守国家法律和校规校纪,具有良好的思想道德素质和工作作风;

  2.关心本单位的建设和发展,支持教代会、工会工作,顾全大局,办事公道。有任劳任怨、乐于奉献的精神,并有较强的组织领导能力和参政议政能力;

  3.密切联系群众,认真调查研究,能正确地反映教职工的意见和建议,敢于为群众说话办事,热心为教职工排忧解难、办实事。

  五、工作程序

  (一)成立筹备工作小组,制定实施方案

  二级教代会的建立和部门工会委员会换届选举工作由所在单位党组织(各学院党委、各党总支、直属党支部)领导。二级单位党组织发文成立筹备工作小组,党、政、工主要负责人和现任工会委员会委员等参加,党组织主要领导任组长。其工作任务是制定二级教代会建立和工会换届选举工作实施方案、提出各组织机构组成人员建议名单、选举办法等,并提交同级党组织审定。

  实施方案应包括:工会小组和教代会小组的设置情况、代表的组成和推选办法、大会的主要议题(必须包括:审议年度工作报告、工会工作报告、财务工作报告和工会经费使用情况报告)、人选推荐的范围,工作程序,组织领导以及工作要求等内容。

  (二)请示报批

  筹备工作小组向本单位党组织和校工会呈报《关于召开××第一届教职工代表大会暨部门工会换届选举大会的请示》。内容包括:会议拟召开时间、主要议题、代表名额和结构、机构设置情况等。

  (三)宣传动员

  通过多种方式对二级教代会建立和部门工会换届选举工作进行宣传发动,使全体教职工了解建立二级教代会的意义和目的,了解换届选举的办法。

  (四)召开工会小组会议

  选举工会小组组长,选举二级教代会代表,建立代表小组,推选组长。选举会议需有本小组三分之二以上的教职工参加。

  (五)沟通酝酿,确定候选人人选

  二级教代会组长联席会主任人选从各代表小组组长中产生。经各代表小组酝酿讨论后,筹备工作小组再根据多数代表小组的意见确定组长联席会主任预备人选,报同级党组织审定。

  部门工会委员会委员候选人的产生,均以工会小组为单位进行提名,由现任工会委员会根据多数工会小组和会员的意见,按照不少于10%的差额比例提出新一届委员候选人初步人选,委员候选人初步人选经各工会小组酝酿讨论后,再根据多数工会小组的意见确定委员候选人预备人选,报同级党组织审定。部门工会主席人选由本单位党组织与校工会协商提出建议名单。

  (六)填写《××第一届教职工代表大会暨部门工会换届选举大会预报告表》和《××教代会组长联席会和工会委员会委员候选人基本情况汇总表》,报校工会审批。

  (七)召开大会

  二级教代会暨部门工会换届选举大会须有三分之二以上代表出席方能召开,大会的表决必须有全体代表半数以上无记名投票通过方为有效。

  大会听取讨论年度工作报告、年度财务工作报告;审议工会工作报告和工会经费使用情况报告;需要讨论通过的涉及教职工切身利益的方案、办法;通过二级教代会组长联席会委员人选;通过大会选举办法,产生并通过监票人和计票人,介绍候选人预备人选情况,确定候选人,选举产生工会委员会委员。

  (八)召开二级教代会组长联席会及部门工会委员会第一次会议

  采用无记名投票方式等额选举二级教代会组长联席会主任和部门工会主席、副主席,并进行委员工作分工。

  (九)选举结果报批

  选举结束后,将选举结果和分工情况报所在单位党组织和校工会批复。

  六、时间安排

  本次二级教代会建立和部门工会换届选举工作原则上在本学期结束前完成。

  七、教代会组长联席会委员和部门工会委员会委员的届中调整和补选

  二级教代会组长联席会委员和部门工会委员会委员因工作调动或其它原因空缺时,应及时按照民主程序推荐补选。可由教代会代表大会直接选举产生,也可由二级教代会组长联席会、部门工会委员会选举产生。补选前应征得同级党组织及校工会的同意,补选后及时报校工会审批。

  八、具体工作要求

  (一)各单位要加强对换届选举工作的组织领导,选举工作在同级党组织的领导下,精心组织,周密安排,规范程序,严把质量,严守选举工作纪律,确保此项工作的顺利进行。

  (二)选举要按照民主集中制的原则进行,组织广大教职工反复酝酿和讨论,充分体现广大教职工的意志,力求通过选举使一批群众威信高,热情为广大教职工服务的教职工进入二级教代会组长联席会和部门工会委员会,使教代会和工会组织能更好的发挥民主管理和桥梁纽带作用。