学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>科研管理

北京信息科技大学学风建设实施细则

发文字号:校技发〔2012〕1号 发文时间:2012.3.28

  为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)精神,推进我校学风建设专项教育和治理行动切实取得明显成效,现制定以下实施细则。

  一、强化领导责任,充分认识学风建设的重要性和紧迫性。学校校长是我校学风建设和学术不端行为查处的第一责任人,学术委员会主任具体负责学风建设工作。学校领导要充分认识学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂,优良学风是提高教育教学质量的根本保证。能否营造一个优良的学风环境,关系到我校的科学发展和教育事业的兴衰成败。要切实加强和改进我校学风建设工作。

  二、加强学风建设要坚持标本兼治综合治理的原则。我校的学风建设,要坚持教育和治理相结合的原则。坚持教育引导,制度规范、监督约束、查处警示,建立并完善学风建设的长效机制。力争“十二五”期间,在提升我校科学研究水平的同时,不出现严重的学风问题。

  三、构建学风建设工作体系。学校成立由校长为组长的学风建设领导小组,副组长由纪委书记及分管科技、教学、人事的校领导担任,组员由学校相关部门负责人组成。学风建设领导小组负责我校学风建设相关政策制定,指导我校的学风建设工作。领导小组下设学风建设办公室,具体负责受理对学术不端行为的举报,负责调查处理学术不端行为。成立由主管科技工作的校领导和纪委书记任组长的学术不端行为调查组(具体名单见附件2)。要将我校的学风建设工作常规化,常抓不懈。建立健全教育宣传、制度建设、不端行为查处工作体系。实行我校学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开。每年发布学风建设工作报告。

  四、建立学术规范教育制度。坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础。在师生中加强科学精神教育,注重发挥楷模的教育作用。强调学者的自律意识和自我道德养成。组织教师学生学习《科学技术学术规范指南》。学校组织评选学风建设优秀个人、优秀团体,聘请学风建设优秀个人为师生开设科学伦理讲座。要把科学道德教育纳入我校新教师岗位培训体系,纳入行政管理人员学习体系。

  五、加强教师科研人员的科研诚信教育。要把教师科研队伍学风建设作为我校学风建设专项教育和治理行动的重点。我校要对教师进行每年一轮的科研诚信教育,在教师的年度考核中增加科研诚信的内容。建立科研诚信档案。教育引导教师热爱科学、追求真理,抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为,把优良学风内化为自觉行为。教师要加强对学生的教育监督,认真审阅他们的实验记录和论文底稿,以严谨治学的精神和认真负责的作风感染学生,力争成为言传身教的榜样和教书育人的楷模。

  六、改进评价考核导向。尊重人才成长和学术发展规律,避免急功近利和短期行为。学校在教师职务聘任中,要把学风作为重要指标。同时,要把对科研成果、论文等的考核从片面追求量的指标,转为更加注重考核质的指标,特别是创新质量和社会贡献等。

  七、发挥专家咨询委员会和学术委员会的作用。学校学术委员会继续发挥学术决策的作用,包括学术水平评价、科研项目把关和科研奖励审定等,同时要发挥学术道德教育和评价的作用,积极承担学术规范教育、科研诚信宣传,参加我校出现的学术不端行为调查取证等。

  八、加强科研工作的过程管理。学校科技处、各学院、科研机构要加强科研过程管理。项目立项时,项目负责人要签署科研诚实守信承诺书。建立科学实验原始记录和检查制度、建立参考资料留存制度、学术成果公示制度、论文答辩前实验数据审核制度,毕业和离职人员科研材料上缴制度、论文投稿作者签名留存制度等科学严谨的管理制度。进一步完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化申报信息公开、异议材料复核、网上公示和接受投诉等制度,增加科研管理的公开性和透明度。

  九、强化全方位监督和约束。坚持把监督作为强化学风和科研诚信的主要手段。提倡同行监督,科研人员、科技管理人员发现或有正当理由怀疑他人有学术不端行为的,有责任进行投诉。学校对已经认定的学术不端行为,要公开事实和处理结果,接受群众监督。

  十、规范学术不端行为调查程序。学校在接到有关学术不端等行为的举报材料后,学校学风建设办公室要及时向学校学风建设领导小组汇报,并组成不少于5人的事件调查专家小组,小组成员由学术不端行为调查组或学术委员会部分专家组成。从学术角度开展独立调查取证,以事实为依据,客观公正地提出调查意见,并向当事人公开,如有异议,当事人可向上级主管部门提出异议申诉,调查期间,举报人、被举报人有义务配合调查,调查过程要严格保密,要保护举报人权益。

  十一、严肃处理学术不端行为。在专家小组调查取证的基础上,依据学校的《北京信息科技大学学术规范及违规处理办法》,遵循实事求是、严肃认真的原则,对当事人做出处理决定,同时注意保护当事人的合法权益。处理方式包括取消申报项目资格、延缓职称或职务晋升、解除职务聘任、撤销学位等,触犯法律的要追究法律责任。对查实的学生学术不端行为,同样要按照规定处理。对经调查,有证据证明举报人进行恶意举报或不负责的举报,应对举报人进行教育、警示、处罚,直至追究法律责任。学校网站开辟学风建设专栏,公布学风建设年度报告,公开学术不端行为调查结果。

  十二、本细则由科技处负责解释。

  十三、本细则自公布之日起执行。