学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>人才培养

北京信息科技大学授予普通高等教育学生学士学位工作细则

发文字号:校学位发〔2011〕2号 发文时间:2011.4.27

  第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,制定本细则。

  第二条 学士学位授予条件

  凡拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度的我校普通高等教育本科生(以下简称学生),符合毕业的学业标准要求,成绩优良,满足以下条件且不属于本细则第三条情况的,授予学士学位:

  (一)完成培养计划的各项要求,其课程学习和毕业设计(论文)(不含结业后补做毕业设计(论文))的成绩表明已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;

  (二)具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

  第三条 学生凡属下列情况之一的,不授予学士学位:

  (一)未获得毕业资格的;

  (二)必修课程(含限选课,不含独立实践教学环节)平均学分绩点(以下简称平均学分绩点)<1.50(四舍五入)的;

  (三)结业后补做或重做毕业设计(论文)的;

  (四)受到记过及其以上处分且不属于本细则第七条情况的。

  第四条 学生凡符合下列条件者,计算的平均学分绩点可提高:

  (一)毕业设计(论文)成绩为优秀者平均学分绩点可提高0.20;

  (二)对于在校期间在科研教学成果、学术论文、学科竞赛三方面获得奖励或取得成果者,平均学分绩点提高按照学校关于本科生创新与实践学分认定的相关办法执行。

  第五条 补授学士学位

  (一)已获毕业证书但仅因本细则第三条第二款而未获学士学位证书,且不属于本细则第三条第三、四款情况的学生,可在不超过学校规定的修业年限内,按照学校有关毕业生离校后的修课管理规定,回校重修部分必修课程,考核通过后且不属于本细则第五条第四款规定的,符合学士学位授予规定者,可补授学士学位。

  (二)因不符合毕业的学业标准要求而获结业证书,且不属于本细则第三条第三、四款情况的学生,可在不超过学校规定的修业年限内,按照学校有关结业生离校后的修课管理规定,回校重修不及格的课程,考核通过后且不属于本细则第五条第四款规定的,符合学士学位授予规定者,可补授学士学位。

  (三)对于超过学校规定最长修业年限的学生,学校不再受理其学士学位申请。

  (四)已获毕业证书或结业证书的学生在不超过学校规定的最长修业年限内回校重修课程的,出现考试违规行为被学校认定为考试违纪或考试作弊的,学校不受理其学士学位申请。

  第六条 授予学士学位的程序

  (一)各学院学位评定分委员会(以下简称学位分委会)根据授予学士学位的标准,对本学院毕业生进行初审,提出拟授予和不授予学士学位学生名单交分委会主任审核,经分委会主任签字同意后,学院将拟授予学士学位和不授予学士学位的学生名单报送教务处;

  (二)教务处对各学院学位分委会上报的初审名单进行复审,并向校学位评定委员会提出审核意见;

  (三)校学位评定委员会审核、通过授予学士学位学生名单;

  (四)教务处根据校学位评定委员会审核通过的授予学士学位名单,填发学士学位证书,并报北京市学位委员会办公室备案。

  第七条 因在校期间考试作弊受到记过处分的学生申请学士学位的规定

  (一)因考试作弊受到记过处分在一年以上(含,以处分决定书时间为准)、未超过学校规定的修业年限,且不属于本细则第三条第一、第二、第三款规定,平均学分绩点不低于2.50(四舍五入),可申请学士学位,学生本人提交《北京信息科技大学学士学位申请表》(见附件);

  (二)学院学位分委会对学生提出的学位申请进行初审,并由分委会主任签字同意后,将《北京信息科技大学学士学位申请表》报送教务处;

  (三)教务处、学生处对各学院学位分委会上报的学位申请进行复审,并向校学位评定委员会提出复审意见;

  (四)校学位评定委员会对通过复审的学位申请进行审核,经不记名投票表决,获应到会委员人数三分之二(不含)以上同意,方可做出授予学士学位的决定。

  (五)对于校学位评定委员会未通过授予学士学位的学生,学校不再受理其学士学位申请。

  第八条 授予学士学位的时间

  (一)学士学位资格审核与授予每年在学生毕业前进行一次。

  (二)补授学士学位资格审核与授予在每学期期末进行一次。补授学士学位按补发日期填写发证时间。

  第九条 全日制普通高等教育本科学生适用本细则。全日制普通高等教育的第二学士学位、高职升本科、我校与国外大学交换培养本科生的学士学位授予参照本细则执行。

  第十条 本细则自2011级全日制普通高等教育本科学生起执行。

  附件:北京信息科技大学学士学位申请表

 

附件.docx