学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学生管理

北京信息科技大学工程硕士专业学位授予工作实施细则

发文字号:校研发〔2008〕8号 发文时间:2008.11.6

  为了保证工程硕士专业学位授予质量,依据国务院学位委员会第十五次会议审议通过的《工程硕士专业学位设置方案》、《关于制定在职攻读工程硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》和《关于工程硕士学位论文基本要求的通知》(指导委〔2005〕第2号),结合我校实际情况,制定本工作细则。

第一章 申请工程硕士专业学位的基本条件

  第一条 凡拥护《中华人民共和国宪法》、按工程硕士培养方案的规定修满学分、通过工程硕士专业学位论文答辩的在职攻读工程硕士专业学位者,均可按本实施细则的规定申请工程硕士专业学位。

第二章 工程硕士专业学位的课程要求

  第二条 工程硕士生的课程学习实行学分制,总学分不低于30学分。课程学习应在入学后的两年内按工程硕士专业学位培养方案的规定完成。课程学习成绩不及格者,可申请重修。

第三章 工程硕士专业学位论文的要求

  第三条 论文选题

  工程硕士专业学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的理论深度和先进性。具体可从以下几个方面选取:

  (一)技术攻关、技术改造、技术推广与应用;

  (二)新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发;

  (三)引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;

  (四)应用基础性研究、预研专题;

  (五)一个较为完整的工程技术项目或工程管理项目的规划或研究;

  工程硕士学位论文选题报告一般在第三学期完成,最迟至第四学期。学位论文选题报告需经所在工程领域的领导小组和双导师审核通过。

  第四条 论文形式

  工程硕士专业学位论文形式可以是工程设计或研究论文,学位论文的正文不少于3万字,论文撰写格式参照《北京信息科技大学工程硕士学位论文写作规范》。论文主要应包括以下部分:

  (一)中英文摘要、关键词;

  (二)独立完成与诚信声明;

  (三)选题的依据与意义;

  (四)国内外文献资料综述;

  (五)论文主体部分:研究内容、设计方案、分析计算、实验研究等;

  (六)结论;

  (七)参考文献;

  (八)必要的附录(包括企业应用证明、项目鉴定报告、获奖成果证书、设计图纸、程序源代码、论文发表等);

  (九)致谢。

  第五条 论文内容要求

  工程硕士学位论文应在双导师指导下,由攻读工程硕士专业学位者本人独立完成,应有一定的理论深度和先进性,应有一定的技术难度和新见解,能表现出作者具备综合运用所学的基础理论和专业知识、技能解决工程实际问题的能力。具体要求:

  (一)文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析;

  (二)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,并能在某方面提出独立见解;

  (三)论文工作应有明确的工程应用背景,有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;

  (四)论文工作应在导师指导下独立完成。论文工作量饱满,一般应至少有一学年的论文工作时间;

  (五)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范;

  (六)对不同领域或形式的论文另要求如下:

  1.工程设计类论文,应以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,布局及设计结构合理,数据准确,设计符合行业标准,技术文档齐全,设计结果投入了实施或通过了相关业务部门的评估;

  2.技术研究或技术改造类(包括应用基础研究、应用研究、预先研究、实验研究、系统研究等)项目论文,综合应用基础理论与专业知识,分析过程正确,实验方法科学,实验结果可信,论文成果具有先进性和实用性;

  3.工程软件或应用软件为主要内容的论文,要求需求分析合理,总体设计正确,程序编制及文档规范,并通过测试或可进行现场演示。

  第六条 学位论文基本完成后,一般由所在工程领域的领导小组安排有关教师会同双导师对学位论文的学术性、真实性和撰写的规范性进行预审。预审未通过者,不能进入论文的评阅和答辩。

第四章 工程硕士专业学位论文预审、评阅、答辩

  第七条 在通过全部课程学习,成绩合格且取得规定的学分,学位论文基本完成,申请硕士学位论文评阅和答辩前,导师负责对学位论文的学术性、真实性和撰写的规范性进行预审。预审未通过者,不能进入论文的评阅和答辩。

  第八条 工程硕士专业学位论文应聘请两位教授、副教授或相当职称的专家评阅,评阅人中应有来自工矿企业或工程部门的具有高级专业技术职务的专家,其中一位必须是外单位专家(我校和申请人所在单位之外)。学位论文作者的导师不能作为论文评阅人。评阅人姓名不得告之学位论文作者,评阅意见应密封传递。

  第九条 工程硕士专业学位论文答辩委员会由五位教授、副教授或相当职称的专家组成,成员中应有来自工矿企业或工程部门的具有高级专业技术职务的专家,其中至少有一位是外单位专家(我校和申请人所在单位之外)。指导教师或学位论文评阅人可参加答辩委员会,但不能作为答辩委员会成员。答辩修改后的论文(设计)需经论文指导教师审阅后,方可进行学位申请。

  工程硕士学位论文答辩一般应公开举行。

  学位论文答辩秘书由研究生指导教师指定,负责学位论文的预审、评阅和答辩的事务性工作。

  第十条 对工程硕士学位论文应进行保密审查,审查工作由工程硕士原单位或论文课题单位的保密负责人审定密级并签字后,交学位分委员会和学位办公室备案。

第五章 工程硕士专业学位的授予

  第十一条 工程硕士专业学位的授予按《北京信息科技大学硕士学位授予工作实施细则》中的有关规定进行。获得工程硕士专业学位者,发给工程硕士专业学位证书。工程硕士专业学位证书由国务院学位办统一制作。

第六章 其 他

  第十二条 学校接受工程硕士专业指导委员会的指导和建议,定期组织有关专家对授予工程硕士专业学位的质量进行自我评估。若发现授予质量未达到学位条例规定的,校学位评定委员会将根据具体情况对申请者作出重新答辩或撤销学位的决定,对有关授予工程硕士专业学位的工程领域提出警告或作出暂停接受申请工程硕士学位的工作,并进行整顿。

  第十三条 经本人申请并获得的工程硕士专业学位,表明其本人的学术水平已达到工程硕士专业学位水平,但不涉及学历。

  第十四条 本实施细则自公布之日起执行。

  第十五条 本实施细则解释权归校学位评定委员会。