学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学生管理

北京信息科技大学违反学术规范行为处理的规定(试行)

发文字号:校人发〔2014〕22号 发文时间:2014.12.19

  第一章 总 则

  第一条 为加强我校学风建设,规范学术行为,倡导学术诚信,严明学术纪律,根据国家有关法律、法规以及教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔2008〕3号)、北京市委教育工委、北京市教委《北京市属高等学校学风建设实施细则(暂行)》(京教研〔2014〕10号)和《北京信息科技大学学术行为规范及相关管理办法》(校技发〔2008〕1号)等文件精神,落实《北京信息科技大学教职工处分暂行办法》(校人发〔2013〕22号)的有关规定,并结合我校实际,制定本规定。

  第二条 本规定所述的违反学术规范行为是指根据《北京信息科技大学关于违反学术规范行为的认定细则(试行)》(校技发〔2014〕4号)中规定的违反学术规范并经过查实认定的行为。

  第三条 本规定适用于我校从事科研、教学和学术活动的在职教职工。

  第四条 根据违反学术规范行为的性质、情节轻重以及造成影响的程度,对违反学术规范行为的责任人给予相应的行政处理和其他处理。

  第二章 对违反学术规范行为的处理

  第五条 对学术不端行为的主要责任人的行政处理。

  (一)学术不端行为情节特别严重的,给予降低岗位等级的行政处分,同时造成恶劣影响的给予开除行政处分;

  (二)学术不端行为情节严重的,给予记过行政处分,同时造成恶劣影响的给予降低岗位等级行政处分;

  (三)学术不端行为情节一般的,给予警告行政处分,同时造成恶劣影响的给予记过行政处分。

  第六条 对学术不端行为的次要责任人根据情节轻重,相对主要责任人减轻行政处理。一般给予批评教育处理,同时造成不良影响的给予警告行政处分。

  第七条 对学术失范一般行为的责任人给予批评教育处理,情节严重并造成不良影响的,给予警告行政处分。

  第八条 对违反学术规范行为的主要责任人的其他处理。

  (一)职务晋升。受行政处分的,停止其受处分期间内(按《北京信息科技大学教职工处分暂行办法》(校人发〔2013〕22号)第五条执行)的专业技术职务岗位晋升申报资格。

  (二)工资待遇。受警告行政处分的,下调一级校内岗位绩效津贴6个月;受记过行政处分的,下调一级校内岗位绩效津贴12个月;受降低岗位等级行政处分的,执行降低后的国家岗位工资和校内岗位绩效津贴。

  (三)纵向科研项目申报、成果申报、成果奖励或荣誉称号。受记过行政处分或降低岗位等级行政处分的,分别给予停止其在受处分期间内申报资格处理。对因情节严重的学术不端行为已获得的纵向科研项目、成果奖励、荣誉称号等予以取消或建议取消。

  第九条 对违反学术规范行为的举报人、证人进行必要的保护,举报人和被举报人双方都有义务配合调查。对恶意或不负责任的举报人进行相应的批评教育、警示、处理,直至追究法律责任。

  第三章 其 他

  第十条 本规定由人事处负责解释。

  第十一条 本规定自发布之日起执行。