学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学生管理

北京信息科技大学研究生课程学习及考核规定

发文字号:校研发〔2014〕18号 发文时间:2014.10.28

  为规范我校研究生教学管理,提高教学质量,对研究生课程考核及成绩管理作如下规定。

  第一章 培养计划制定

  第一条 研究生入学后应在导师指导下,按所在学科专业培养方案的要求,结合学术和职业生涯发展,制订个人的培养计划。

  第二条 研究生个人培养计划必须经学科组讨论和初审,并经所在学院分委会审批后报研究生院备案。

  第三条 研究生必须修完个人培养计划中所列的全部课程,不得任意修改。如遇课程取消、课程安排冲突、研究方向改变等确需课程异动的,研究生应在导师指导下及时改选其他课程,填写“北京信息科技大学研究生课程异动表”,并归入研究生个人培养计划。

  第二章 课程选修和免修

  第四条 选课与退课

  研究生应严格执行审批后的研究生培养计划,按选定课程目录进行学习,一般不准换课。如特殊原因需改选其他课程的,应在两周内按规定办理退课手续。

  未正式办理选修手续而旁听的课程,不得参加考核。未正式办理退选手续而不参加考核者,以旷考论处。

  第五条 课程免修

  研究生已修过某门课程,认为自己掌握了课程的全部内容,可在该课开课前一学期前十周内提出免修申请。经导师同意,所在学院审批,并报研究生院备案,可不随班听课,但需参加期末考试,考核不及格者,不得补考,随下一级重修。政治理论课不得申请免修。

  第三章 课程考核与成绩记载

  第六条 研究生培养计划中所列课程应当进行考核。

  第七条 课程考核方式分考试和考查两种,学位课必须考试,选修课两种方式均可。

  第八条 考试、考查均采用百分制记成绩,考试成绩在60分以上者为合格并可获得相应学分。

  第九条 研究生有下列情况之一者,不得参加该课程的考核,应当重修:

  (一)缺课学时达总学时三分之一以上者;

  (二)未交课下作业或实验报告达三分之一以上者;

  (三)实验成绩不及格者。

  第十条 研究生因故不能参加课程考核者,应在课程考核前提出缓考书面申请,经指导教师和任课教师签署意见,所在学院审批,报研究生院备案后,方可缓考一次。缓考成绩按正常考试记载。

  第十一条 学位课可重修一次,重修不合格不再具有补考资格;选修课可补考一次,补考再不合格者可重修一次,重修考试不及格者,可在规定学习年限内根据所在学科培养方案申请改选其他课程。

  第十二条 考试作弊和旷考者,该课程成绩视为无效,取消重修资格,并按校规校纪给予批评教育或纪律处分。给予警告、严重警告、记过及留校察看处分的,经教育表现较好者,可获得该课程重修机会。

  第十三条 补考和缓考安排在下一学期开学后两周内进行,补考和缓考方式应与原考核方式一致。补考成绩登录时注明“补考”,重修课程成绩登录时注明“重修”,重修课程成绩按重修考核的实际成绩予以记载,改修课成绩登录时注明“改修”。

  第四章 选修外校课程

  第十四条 研究生选修外校的课程一般应是培养方案中规定必须学习而本校又不能开出的课程,研究生选课学校建议为教育部直属院校。

  第十五条 研究生选修外校课程须经导师和所在学院批准,并报研究生院审核,由研究生院出具联系选修外校课程的介绍信。具体联系事宜,由研究生自行办理。学期结束时,研究生应将所修课程考试成绩交研究生院复核备案。

  第十六条 研究生选修外校课程一般不得超过两门。非培养方案中的选修课程所需费用从研究生业务费中支出。

  第五章 附 则

  第十七条 本条例由研究生院负责解释。

  第十八条 本条例自发文之日起施行,原《北京信息科技大学研究生课程学习及考核管理规定(试行)》(研发〔2009〕9号)同时废止。