学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学生管理

北京信息科技大学硕士研究生中期考核办法

发文字号:校研发〔2014〕19号 发文时间:2014.10.28

  为规范开展研究生中期考核工作,加强研究生培养过程管理,提高研究生培养质量,结合我校具体情况,制定本办法。

  第一章 考核对象与内容

  第一条 考核对象为北京信息科技大学注册的在读硕士研究生。

  第二条 对每位硕士研究生的德、智、体全面考核,具体考核内容如下:

  (一)思想政治:包括政治态度、思想品德、组织纪律、法治观念、学习与工作态度、尊师爱友、团结协作等方面;

  (二)课程学习:包括培养计划执行情况、已修课程成绩及学分等;

  (三)科研能力:包括阅读文献数量,文献综述报告能力,对国内外学术动态了解程度,教学、管理、社会实践完成情况,调研情况等;

  (四)健康状况:包括生理状况和心理状况等。

  第二章 考核程序与时间

  第三条 各学科成立考核领导小组,成员由学科负责人及本专业导师共3~5人组成。研究生中期考核工作由各学科考核领导小组组织实施,考核结果报所在学院审核。考核中应坚持实事求是的原则。

  第四条 研究生填写“北京信息科技大学研究生中期考核表”,进行个人总结;导师填写业务和思想综合评语;班主任会同班委会填写综合表现评语;学科考核领导小组组长召开考核小组成员会议,对每个硕士生进行综合评议,并按合格、跟踪、不合格三个等级提出考核意见;由各学院审核考核结果报研究生院备案,实施分流。

  第五条 中期考核时间一般安排在第四学期初。

  第三章 考核结果与分流

  第六条 硕士研究生中期考核结果分合格、跟踪、不合格三类。

  (一)满足以下条件,考核结果为合格:思想政治、道德品质表现良好,具有一定的实践能力和科研能力,身心健康,学位课加权平均分高于70分(含70分),所有学位课首次考试成绩无不及格,且学位课单科首次考试成绩低于70分的课程不超过2门(含2门)。

  (二)属于下列情况之一者,考核结果为不合格:

  1. 政治思想、道德品质表现极差者;

  2. 在中期考核时学位课经补考和重修后还有2门不及格者。

  (三)对于既未达到合格要求,也不符合不合格条件者,考核结果均为跟踪。

  第七条 延期考核

  (一)第四学期有重修课程者,研究生本人可申请延期考核,中期考核延至第五学期初进行。

  (二)延期考核的考核结果只能为跟踪或不合格,其中不合格考核结果的评定标准按照第六条第(二)款执行。

  第八条 分流

  (一)考核合格的研究生进入下一阶段学习,准予做学位论文;

  (二)考核结果为跟踪者,可以进入学位论文阶段,学校将加强对其硕士论文阶段各项工作的监控和检查,论文送审和学位授予按《北京信息科技大学全日制硕士学位授予工作实施细则》执行,并将有关结论记入本人档案;

  (三)考核不合格者,取消其继续学习及做论文资格,按退学处理。

  第四章 其 他

  第九条 本办法由研究生院负责解释。

  第十条 本办法自发文之日起施行。原《北京信息科技大学硕士研究生中期考核管理办法(试行)》(研发〔2009〕8号)同时废止。