学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学生管理

北京信息科技大学工商管理硕士(MBA)研究生课程教学管理规定

发文字号:校研发〔2014〕22号 发文时间:2014.11.5

  为改进和规范MBA研究生课程教学管理,建立和维护良好的工商管理硕士(MBA)研究生(以下简称MBA研究生)课程教学秩序,促进MBA研究生教学质量和培养质量的进一步提高,参照《北京信息科技大学研究生课程教学管理规程》制定本规定。

  第一章 课程设置要求

  第一条 课程设置要体现MBA研究生应具有的基础理论和专业知识结构;着眼于培养具有国际化视野、创新务实精神和社会责任感的中高级管理人才的需要。

  第二条 MBA研究生课程严格按照MBA专业研究生培养方案中关于课程设置的要求进行安排。开设MBA研究生课程,先由主讲教师拟定课程教学大纲,经MBA学位评定分委会论证通过后,填写“北京信息科技大学MBA研究生课程开课申请表”向MBA教育中心备案。

  第三条 MBA研究生学习的课程包括学位课和非学位课。学位课为必修课程,分为公共学位课和专业学位课;非学位课为选修课程,分为公共选修课和专业选修课。

  第二章 课程教学的组织与实施

  第四条 MBA研究生课程教学由MBA教育中心负责组织与管理。

  第五条 攻读MBA学位研究生培养计划根据《工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养方案》的要求,按班级制订,不得随意修改。MBA教育中心根据各班的培养计划安排本学期开课计划表,并向MBA任课教师下发教学任务。

  第六条 MBA研究生课程的任课教师,原则上应具有副教授及以上专业技术职称(或相应其他专业技术职称),如职称是讲师应具有博士学位。任课教师确定后,不得调换,如遇特殊情况必须调换时,需提交情况说明,报MBA教育中心审批。

  第三章 课程教学管理

  第七条 任课教师应严格按照教学大纲内容和授课计划规定的进度进行教学,未经MBA教育中心批准,不得对教学内容进行较大幅度的修改或增减课时。

  第八条 MBA研究生课程教学应以案例教学为主,注重理论联系实际。任课教师在开课初应向MBA研究生介绍本课程概况、教学计划、考核方式、总成绩构成,并对学生学习提出明确要求。

  第九条 任课教师应按教学大纲的要求认真备课、撰写教案或讲义,不断更新和完善教学内容。并对学生课堂考勤要有检查和记载。

  第十条 如需调停课,任课教师应提前到MBA教育中心办理调停课手续,未经批准,任课教师不得调换上课时间和地点,不得停课或找人代课。如需调换任课教师或调整上课学期,应报MBA教育中心审批并备案。

  第四章 课程教材管理规定

  第十一条 任课教师及课程组应根据课程教学大纲的要求选用国内外先进的、适应我校MBA研究生培养目标的教材,教材制定后报MBA教育中心备案。

  第十二条 需统一订购教材的任课教师,需将所购教材信息报MBA教育中心汇总,由MBA教育中心统一订购。

  第五章 考核、监考、成绩评定、阅卷管理规定

  第十三条 MBA研究生培养计划中所列课程应当进行考核,考核采用百分制记成绩。

  第十四条 课程考核方式分考试和考查两种。学位课必须考试,选修课两种方式均可。各课程考核方式由授课教师确定,报MBA教育中心审批与备案。

  第十五条 MBA研究生课程的考核,一般由平时考核、期末考核组成。课程平时考核和期末考核的成绩,依课程特点在总成绩中占有一定比例,并在成绩单中注明。

  第十六条 考查形式可与考试形式一致,也可采取撰写论文、报告的方式,由授课教师确定,报MBA教育中心审批与备案。

  第十七条 考查采用论文、报告等形式的,任课教师应给出评语和百分制评定成绩。

  第十八条 任课教师应按课程大纲要求命题,考试课程(学位课、选修课)需交A、B两份试题,所命试题需经MBA教育中心审定与备案。

  第十九条 笔试时间一般为2~3小时,由任课教师确定,并在试卷上注明。

  第二十条 学期期中结束的课程,考试日期安排在课程结束后两周内,具体日期由教师确定后报MBA教育中心备案。

  第二十一条 考试的学位课由MBA教育中心安排教师监考,对于同一考场考生人数在20人以下的,考场由任课教师监考即可;同一考场考生人数20人以上到50人(含)以下,应有两名(含任课教师)教师监考;同一考场人数达50人以上者,应适当增加监考教师。每个考场的考生人数宜限制在50人(含)以下。

  第二十二条 任课教师应在考试后一周内(学期期末结束的课程应在放假前)将考试成绩、考试信息登记表、标准答案及评分标准、试卷、学生考勤表等教学文件交MBA教育中心。

  第二十三条 MBA的课程教学过程形成的原始材料(试题、试卷、案例分析报告、成绩单等)按班级装袋,由MBA教育中心集中保管,保存期为五年(按正常学制毕业时起算),MBA教育中心和研究生院将不定期抽查研究生课程的试题与试卷,组织专家组评估,并通报抽查和评估结果。

  第二十四条 教师应以严格的评分标准评定MBA学生成绩,如实反映不同学生对同一门课程掌握情况,并有一定的区分度。

  第二十五条 MBA研究生对课程考试成绩有异议的,可向MBA教育中心提出书面申请,由MBA教育中心负责处理。

  第二十六条 MBA研究生课程中,凡是出现考试不及格的学位和非学位课程,可以申请重修。每门课程的重修(重考)不超过两次。重修(重考)手续由本人在每学期开学一周内向MBA教育中心提出申请,由MBA教育中心审核并备案,逾期不再办理。未办理重修手续的课程,成绩不予认定。

  第六章 课程建设与评估

  第二十七条 为加强课程建设,MBA教育中心立项支持案例开发、课程建设、教学改革和MBA研究生教材编写等项目。

  第二十八条 MBA教育中心将定期组织教学检查,通过课程巡视、MBA研究生评教等多种形式,对课程教学情况进行评估,以激励和督促教师提高教学质量。

  第七章 附 则

  第二十九条 本规定由MBA教育中心负责解释,本规定有未尽事宜,以《北京信息科技大学研究生课程教学管理规程》为准。本规定自发布之日起施行。