学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学生管理

北京信息科技大学工商管理硕士(MBA)研究生导师管理规定

发文字号:校研发〔2014〕23号 发文时间:2014.11.5

  为加强我校工商管理硕士(以下简称MBA)导师队伍建设,保证MBA导师队伍具有较高的学术水平和社会实践能力,不断提高MBA研究生的培养质量,根据全国MBA教学指导委员会有关文件的精神,结合我校实际情况,参照《北京信息科技大学研究生导师管理规定》,特制定本规定。

  第一章 MBA研究生导师遴选及资格认定

  第一条 MBA研究生导师包括校内导师和企业导师。MBA研究生导师应当热爱MBA教育事业,具有高尚的科学道德,能认真履行导师职责,治学严谨,为人师表。

  第二条 MBA研究生校内导师一般应是学校经济学、管理学类学科全日制普通硕士研究生导师。对于没有全日制普通硕士研究生导师资格而要求担任MBA研究生导师的我校教师,一般应具有副教授以上职称或博士学位,有比较稳定的、符合MBA研究生导师要求的研究方向,同时,在大型企业、咨询公司、金融部门等相关领域兼职,有一定的社会影响和知名度或主持在研课题经费5万元以上。且年龄不满58岁(不具备正高级职称的女教师限53岁)(截止到应招生年度6月30日)。

  第三条 MBA研究生企业导师一般应具有高级职称或企业部门经理以上职务;具有研究生以上学历;在大型企业、咨询公司、金融部门等相关领域工作5年以上;有丰富的企业管理经验并对企业管理有比较深入的研究和独到的见解;在社会上有一定的影响和知名度。

  第四条 MBA研究生导师选聘原则上每两年一次。

  第五条 MBA导师的选聘流程为:自愿报名—资格审查—校MBA学位分委员会确定初选名单—报校学位委员会审定—发文公布。

  第二章 MBA研究生校内导师主要职责

  第六条 参加MBA教育中心组织的MBA研究生复试、导师与MBA研究生的双向选择等工作;参加MBA教育中心组织的教学研讨、教学工作交流等会议。

  第七条 关心研究生的学习和思想状况,注重培养研究生的科学研究学术道德和创新精神。

  第八条 对MBA论文全过程进行认真指导,对论文工作中的各种问题及时提出意见。指导研究生选择论文题目,对论文结构、内容、理论与方法的应用、主要观点、格式等严格把关。保证送交论文格式规范、内容翔实、理论联系实际,达到MBA论文质量要求。对于不符合要求和规范的论文不得批准参加开题报告、预答辩、送审和答辩。

  第九条 有权对MBA研究生的毕业、结业、肄业、论文答辩、学位申请和纪律处分等提出自己的意见建议。

  第十条 导师如遇特殊情况(如出国访问等),不能继续指导MBA研究生完成论文时,MBA研究生可以向MBA教育中心提出申请,在征得导师同意后进行相应调整。

  第三章 MBA研究生企业导师主要职责

  第十一条 为MBA研究生实习、社会调查、企业考察提供方便。

  第十二条 配合校内导师,参与指导MBA研究生的毕业论文,为MBA研究生论文写作提供调研、资料收集等便利。

  第十三条 参加MBA招生复试及毕业论文答辩等项工作。

  第十四条 配合指导MBA学生的职业生涯发展,为MBA研究生就业提供帮助。

  第四章 MBA研究生导师招生管理

  第十五条 年满58岁(不具备正高级职称的女教师限53岁)(截止到招生年度的1月30日前)的导师原则上停止招生。年满58岁的教授(或相当专业技术职务),符合北京市有关延迟退休的规定〔主持省部级及以上科研项目或指导的博士生正常毕业时间(以4年以内为准)在其60岁以后的〕的,向MBA教育中心申请,经研究生院审核同意、主管校长批准后,可继续招生。

  第十六条 具有正高级职称的MBA研究生校内导师,指导学生人数不超过3人;具有副高级职称的MBA研究生校内导师,指导学生人数不超过2人;不具有高级职称的MBA研究生导师,指导学生人数不超过1人。

  第十七条 MBA研究生企业导师,指导学生人数不超过1人。

  第十八条 在确定导师招生分配名单时,原则上实行导师、MBA研究生双向选择,并以导师意见为主,MBA研究生意见作为参考,最后由MBA学位分委员会确定。

  第十九条 导师名单正式确定后,应及时将导师招生情况告知MBA研究生本人,给予必要的说明和解释,并尽快安排导师与MBA研究生见面。

  第二十条 MBA教育中心应在MBA研究生新生入学三周之内确定导师招生分配名单,并上报学校研究生院。

  第五章 MBA导师考核办法

  第二十一条 MBA教育中心对导师的工作质量进行检查和管理。对认真负责、培养质量高的导师予以表彰。对论文审查或评阅多次不合格的导师要限期改正,必要时暂停其指导MBA研究生工作。

  第二十二条 本规则自公布之日起实施,由校MBA教育中心负责解释。