首页>规章制度>学生管理

北京信息科技大学研究生担任学生助理辅导员实施办法

发文字号:校研发〔2015〕11号 发文时间:2015.10.22

根据《教育部关于做好研究生担任“三助一辅”工作的意见》和学校有关要求,为进一步提高研究生培养质量,加强研究生思想政治工作,发挥研究生与大学生身份相同、年龄相近、专业相通的优势,遴选政治素质好、业务能力强、学有余力的研究生担任学生助理辅导员(简称助理辅导员),进一步推动学校学生工作的深入开展,制定如下办法。

一、助理辅导员遴选对象要求

(一)政治素质好、业务能力强、学有余力的研究生。

(二)自身专业学习和研究不受影响。

二、助理辅导员岗位类型及基本职责

(一)助理辅导员岗位分A、B两种。A岗协助处理年级各项工作,B岗协助处理日常事务性工作。

(二)A岗每个工作日坐班半天,B岗每周坐班3个半天。特殊情况时,按要求协助处理有关事宜。

(三)A、B两岗具体职责由学院根据实际情况制定。助理辅导员在学院在编教师的指导下开展工作,不得作为危机事件处理的主责人员。

三、助理辅导员的聘用

(一)各学院向研工部提出用人申请。研工部、学工部审核确认各单位可设置的岗位数量。

(二)各学院向学工部提交助理辅导员岗位说明书,学生处审核确认后,与研工部共同发布。

(三)各学院具体负责本单位助理辅导员的招录工作。确定招录人员后,分别报研工部、学工部备案。

四、助理辅导员津贴发放

(一)A岗1200元/月,B岗800元/月。每年按12个月发放。

(二)津贴发放执行预发模式。上岗后的第1个月按所聘岗位津贴标准足额发放。从第2个月开始,津贴发放情况按照上一个月的考核结果核发,可停发或减发。考核结果由学院出具,学工部、研工部审核确定。

(三)学期内的月份,每月15日之前学院提交助理辅导员津贴发放标准及考核结果至学工部。学工部与研工部会商后,由研工部在每月25日之前发放至学生银行卡。涉及放假的月份,在开学后的当月核发。

五、助理辅导员的考核

(一)考核采用月度考核和学年评优相结合的方式进行。聘用学院为每个助理辅导员建立考核档案。

(二)月度考核由学院负责,主要考察上月实际工作表现和成效,是津贴发放的依据。

(三)学年评优在月度考核的基础上采用学院推荐、公开答辩的方式进行,月度考核均合格的人员方具备被推荐资格,优秀名额不超过参加考核人数的10%。

六、助理辅导员的奖励

(一)学年考核优秀的助理辅导员,发放奖金3000元/人,由研工部发放。

(二)助理辅导员工作情况及考核结果,作为研究生奖助学金发放参考因素。