学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学校管理

北京信息科技大学突发事件应急处置总体工作预案

发文字号:校党发〔2013〕28号 发文时间:2013.7.18

  第一章 总 则

  一、编制目的

  在总结学校妥善处置各类突发事件的成功经验基础上,为进一步完善突发事件应急处置的预警、应急和评估机制,构建学校安全稳定工作的长效机制,确保各类突发事件能够得到及时、妥善地处置,有效保障广大师生员工的生命和财产安全,为学校改革、发展创造和谐稳定的校园环境。

  二、总体思路

  (一)加强学校对突发事件应急处置的领导,坚持预防为主的方针,积极预防、妥善处置各类突发事件。

  (二)完善应对突发事件的预警机制与应急机制,早发现、早报告、早决策、早处置,做到积极主动、快速响应、果断处置、平稳解决,最大限度地减少损失和避免不良影响。

  (三)健全突发事件处置工作的评估机制,不断提高应对各类突发事件的决策水平和处置能力。

  三、适用范围

  主要针对以下几类突发性事件:

  (一)个体事件(如非正常死亡、失踪、治安刑事案件、交通事故等)。

  (二)公共事件(如火灾、爆炸、传染性疾病、饮食卫生事故等)。

  (三)群体性事件(如受国内外重大事件影响引发的涉稳事件、社会公共事件;受个体事件或群体利益纠纷冲突等引发的聚集、群体性上访、罢餐、抗议、游行示威等事件)。

  四、主要构成

  (一)预警机制

  通过健全的组织机构建设与及时有效的信息沟通,使学校有关领导能在事件突发的第一时间准确掌握情况,及时研究判断,确定应急处置机制启动等级;在日常工作中,对所积累的情报信息进行综合分析,并结合专题调研,形成对安全稳定形势的基本评估预测,适时地对影响稳定的因素作出研判,及时采取相应措施妥善应对。

  (二)应急机制

  根据预警机制得出的预判结果或预判警报,及时反应,针对事件的紧急和严重程度,按照权限划分,启动一般应急机制或紧急应急机制;通过组织构建、决策实施、信息发布、督导检查等工作环节进行应急处置。

  (三)评估机制

  运用科学的评估方法,对应急预案执行情况和执行结果进行评估,提出改进和加强工作意见;总结突发事件的经验与教训,不断完善突发事件应急处置预案,不断提高突发事件应急处置能力。

  五、预案流程

  

  

  第二章 预警机制

  预警机制具有信息通报与预测分析评估功能,坚持“组织健全,信息畅通,报告及时,预测准确”的工作原则。

  一、组织构建

  预警机制的组织系统由作为常设机构的学校安全稳定工作领导小组,以及涉及突发事件的相关部门主要领导构成。

  (一)学校设置突发事件应急处置领导小组(以下简称应急领导小组)及突发事件应急处置领导小组办公室(以下简称应急办)。应急领导小组负责统筹协调突发事件的预警、研判和处置工作,分管安全稳定、学生工作的校领导为应急领导小组组长,成员由学校办公室、宣传部(统战部)、研工部、学工部、安稳部、工会、团委、国际交流合作处、后勤处(后勤集团)、网管中心主要负责人等组成。应急办设在学校办公室,应急办主任、副主任分别由学校办公室主任、安稳部(处)部(处)长担任。应急办在应急领导小组的领导下,具体负责突发事件的预警、研判和处置的相关工作。

  (二)各学院(系)、各部门党政主要领导为本单位、本部门一般突发事件应急处置工作责任人,负责本单位、本部门一般突发事件的预警、研判和处置工作,协助学校应急领导小组对本单位、本部门重大突发事件的预警、研判和处置工作。

  二、运行方式

  (一)各单位、本部门在日常工作中,要注意收集、掌握各自工作领域内的情报信息和动态,依照重大事项报告制度,将突发事件或可能引发事端的重要情报信息及时报告应急办。

  (二)应急办要对各系统报送的日常工作情报信息及时分析研究、综合研判,并进行稳定形势预测评估,对可能影响稳定的重要情况或潜在的较严重的不稳定因素随时报送应急领导小组。

  (三)应急领导小组向学校安全稳定工作领导小组报告工作,学校安全稳定工作领导小组根据应急领导小组提供的各方面信息,分析事件性质,进行综合研判,依据事件的紧急状态和严重程度,决定采取一般性工作措施或启动应急处置机制。

  (四)学校安全稳定工作领导小组对事件进行综合研判后决定上报的信息,由应急办及时向上级主管部门报告、沟通情况,听取上级工作指示。对重大突发事件,由应急领导小组组长向学校安全稳定工作领导小组组长报告,并由应急办主任或副主任请示应急领导小组组长后,按上级规定的信息报送规定与要求,及时报告上级主管部门。

  三、工作流程

  

  第三章 一般应急机制

  一般应急机制启动主要针对局域性、相对可控的突发事件,强调“局部动员、稳定情绪、果断处置、避免扩大”的工作原则。

  一、机制启动

  突发或可能突发普通个体安全事件、一般性公共事件、小范围群体性事件、轻微自然灾害,如季节性流感、普通交通事故、小规模学生聚集、未造成较大损失的小范围火险等,应急领导小组组长可在请示校党委书记、校长后宣布启动一般应急机制。

  二、组织构建

  一般应急机制启动后,学校立即成立针对具体事件的专项工作小组。

  (一)专项工作小组组长由应急领导小组组长和涉及事件相关分管校领导共同构成。如需明确组长时,由校党委书记、校长决定。

  (二)专项工作小组成员,由专项工作小组组长决定,一般应包括应急办主任、副主任,党委宣传部负责人,有关校区办负责人,突发事件涉及单位的党政主要领导,相关职能部门负责人以及其他工作人员。

  三、决策实施

  (一)专项工作小组组长负责突发事件的处置决策,下达工作任务、指挥专项工作小组采取应急措施。

  (二)应急办主任、副主任按照专项工作小组组长的决策与部署,统筹协调专项工作小组的应急处置工作。专项工作小组要认真落实各项应急措施,同时,注意工作方式、方法和工作效率,注意局部和全局的配合,充分发挥基层作用。在处理个体性事件或因个体性事端引发的小范围群体性事件时,要注意查明事件真相和做好当事人及其家属、亲友的解释工作,疏导情绪、消除误解。

  (三)事件应急处置过程中,应急办要加强与上级主管部门和地方政府相关部门的沟通和联系,听取指示建议,必要时争取上级主管部门和地方政府的支持,为应对突发事件创造良好的外部环境。

  (四)一般应急机制启动后,专项工作小组成员要及时赶到现场,相关单位和师生员工要服从领导,听从统一指挥。

  四、信息发布

  突发事件的信息发布工作统一归口党委宣传部负责。需要发布信息时,由应急领导小组组长请示校党委书记、校长后及时发布。信息发布要做到客观、真实、准确、全面。

  (一)党委宣传部负责拟定信息发布口径,信息发布范围由应急领导小组组长决定。学校新闻发言人要全程参与突发事件处置工作,要保障信息发布渠道畅通,做好舆论引导工作,保持师生员工的思想稳定和情绪稳定,为处置突发事件营造良好环境。必要时,启动舆情危机和应对媒体采访应急预案。

  (二)党委宣传部、网络管理中心负责网络信息管理工作,防范不实报道和恶意炒作,注意清理不良和有害信息,以免误导师生和社会。

  (三)应急办在请示应急领导小组组长后,要及时向上级主管部门报告事件的相关信息和事件处置的有关进展情况。

  (四)根据需要,经专项工作小组研究并请示校党委书记、校长后,可召开一定范围的情况通报会,通报事件的相关情况并做出工作部署。

  (五)事件涉及的有关单位要准确掌握师生的思想动态和群众舆论,党政主要领导要采取有效措施,发挥组织优势,加强师生思想教育工作,稳定师生情绪,正确引导。遇有重要信息和情况及时上报应急办。

  第四章 紧急应急机制

  紧急应急机制主要针对全校性、影响大、范围广、较大群体性、相对不可控的重大突发事件,强调“快速响应、广泛动员、健全机构、依规处置”的工作原则。

  一、机制启动

  突发或可能突发极端个体事件、重大公共事件、大规模群体事件、严重自然灾害,如恶性刑事案件、重大传染性疾病、大规模非法集会、高强度地震等重大突发事件,预警机制下的应急领导小组组长要及时提请校党委书记、校长并由校党委书记、校长下达立即启动紧急应急处置机制。在条件具备时,由校党委书记、校长主持召开学校安全稳定工作领导小组主要成员会议,经会议研究同意后宣布启动学校紧急应急处置机制。学校启动紧急应急处置机制后,学校党政领导、有关职能部门负责人、有关校区办负责人、重大突发事件涉及单位的党政主要领导均需在岗值班。

  二、组织构建

  紧急应急机制启动后,学校迅速组建针对重大突发事件的应急处置决策指挥组和重大突发事件应急处置执行组。

  (一)重大突发事件应急处置决策指挥组由校党委书记、校长任组长,预警机制下的应急领导小组组长为副组长,校领导班子其他成员为组员。

  (二)重大突发事件应急处置执行组由预警机制下的应急领导小组组长为组长,预警机制下的应急领导小组成员、有关校区办负责人、重大突发事件涉及单位的党政主要领导,以及应急办成员为组员。

  三、决策实施

  (一)重大突发事件应急处置决策指挥组负责决策重大突发事件的处置工作;指挥重大突发事件应急处置执行组采取应急措施,必要时到学校应急指挥中心现场指挥;负责研究出台学校临时管控措施;研究应急处置工作中出现的复杂问题,督察基层工作,决定其他相关重要工作事项。

  (二)重大突发事件应急处置执行组在应急处置决策指挥组的领导下,严格执行应急处置决策指挥组做出的各项决策和工作部署,统筹负责重大突发事件应急处置的组织、协调、处置工作,负责应急队伍和应急物资的调配。同时,随着应急处置工作的推进,要积极收集、分析、预判相关信息,适时研判处置工作中出现的新情况和新问题,提出进一步做好应急处置工作的相关建议与预案,为应急处置决策指挥组决策提供可靠依据。

  (三)重大突发事件应急处置,应急处置执行组组长要第一时间赶赴现场指挥。应急办主任、副主任在应急处置执行组组长的直接指挥下,协助应急处置执行组组长工作并具体负责协调重大突发事件现场的处置工作。

  (四)有关校区发生重大突发事件时,校区办负责人要第一时间赶赴现场,并向预警机制下的应急领导小组组长和分管校区的校领导报告。同时,按照有关校领导指示意见,积极、主动、妥善地做好重大突发事件的前期处置工作,努力控制局面。

  (五)重大突发事件应急处置过程中,应急办要加强与上级主管部门和地方政府相关部门的沟通和联系,听取指示建议,必要时积极争取上级相关部门和地方政府的支持与配合,为妥善处置重大突发事件借助力量、赢得时间、创造条件。

  (六)紧急应急机制启动后,学校安全稳定工作领导小组成员及办公室成员要坚守工作岗位,服从重大突发事件应急处置决策指挥组的统一指挥调度。涉及重大突发事件单位的党政主要领导要做好本单位师生员工的思想工作,保持师生员工情绪稳定,控制事态发展。全校师生员工都要从学校整体利益出发,顾全大局,自觉维护稳定,确保各项应急措施顺利实施和有效执行。

  四、信息发布

  重大突发事件的信息发布工作统一归口党委宣传部负责。需要发布信息时,由重大突发事件应急处置决策指挥组组长做出决定。信息发布要做到及时、客观、真实、准确、全面。

  (一)应急办在请示重大突发事件应急处置决策指挥组组长后,按上级规定的信息报送规定与要求,及时向上级主管部门报告重大突发事件的相关信息和应急处置相关情况。

  (二)党委宣传部负责拟定信息发布口径,信息发布范围与途径由重大突发事件应急处置决策指挥组组长决定。学校新闻发言人要全程参与重大突发事件处置工作,要保障信息发布渠道畅通、及时准确,做好舆论引导工作,并注意做好应对媒体采访工作,必要时,启动舆情危机和应对媒体采访应急预案。

  (三)党委宣传部、网络管理中心负责网络信息管理工作,防范不实报道和恶意炒作,注意及时清理不良和有害信息,以免因失实报道引发师生思想和情绪波动以及误导社会。

  (四)根据需要,经重大突发事件应急处置决策指挥组研究,可召开一定范围的情况通报会,直接发布重大突发事件信息,通报相关情况并做出工作部署。

  (五)重大突发事件涉及的有关单位要及时准确掌握师生的思想动态和群众舆论,党政主要领导要采取有效措施,发挥组织优势,加强师生思想教育工作,稳定师生情绪,正确引导。遇有重要信息和情况及时上报应急办。

  五、检查总结

  重大突发事件应急处置结束后,根据重大突发事件应急处置决策指挥组的总体部署,应急办按照“明确责任、强调落实、注重效果、奖惩分明”的原则,对预警机制运行情况、此次重大突发事件的起因、应急处置措施的执行情况、应急处置结果等,在深入调查研究与核实的基础上,进行全面检查和总结。认真总结经验教训,不断完善预警和应急机制建设,进一步提升突发事件应急处置能力和水平,提出加强和改进维护安全稳定工作的意见与建议,向学校安全稳定工作领导小组进行汇报。

  第五章 评估机制

  建立重大突发事件评估机制。通过对引发重大突发事件的诱因、重大突发事件发生前的信息掌握、预警机制运行、重大突发事件应急处置过程及处置结果的全面评估,不断提高突发事件的预判、预警、预防能力和应急处置能力,不断加强应急组织体系和应急机制建设,不断提升维护安全稳定工作的能力与水平。

  一、组织构建

  经学校安全稳定工作领导小组研究,确定重大突发事件评估小组构成人员。评估小组成员一般由应急领导小组及其办公室成员和有关职能部门负责人组成,必要时,可邀请相关专家及学生代表参加。

  二、开展评估

  重大突发事件评估工作坚持“实事求是、深入分析、总结经验、促进工作、奖惩分明、整改完善”的原则。

  重大突发事件评估小组在重大突发事件涉及的单位或部门进行自我评估的基础上,根据需要进行深入调查研究,对重大突发事件的起因、信息搜集掌握情况、预警机制运行情况、应急处置措施执行情况、应急处置结果等进行全面评估,并形成重大突发事件评估报告。

  三、改进工作

  重大突发事件评估小组向学校安全稳定工作领导小组提交评估报告。评估报告应包括评估工作开展的基本概况、评估人员组成、评估采取的主要方式及评估过程、评估的主要内容、评估的基本结论;对重大突发事件各环节相关的单位和个人提出奖惩建议;对学校预防重大突发事件、提高重大突发事件应急处置能力、加强学校安全维稳工作等提出相关意见与建议。

  学校安全稳定工作领导小组对重大突发事件评估小组提交的评估报告进行认真研究和审议,并做出相关决定,由应急办和安稳部(处)负责具体落实。