学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学校管理

北京信息科技大学提成经费管理办法(试行)

发文字号:校财发〔2015〕4号 发文时间:2015.7.8

  为贯彻执行新《高等学校会计制度》,规范学校各单位收入提成管理,依法合规使用提成经费,特制定本办法。

  一、提成经费的内容

  本办法中所指的提成经费主要包括校内相关单位创收提成经费、收费提成经费以及科研提成经费三部分。

  (一)创收提成经费

  创收提成经费是指校内相关单位经学校批准提供有偿服务以及从事其他教育事业活动取得一定的经济收入后,学校以当年取得的收入为依据,按照一定比例拨付给该创收单位的经费。创收项目主要包括:宏利招待所管理费、校园各服务网点综合管理费、体育场馆使用费、对外上机服务费、税务代管手续费、机电实习对外培训费、学生公寓自助洗衣收费、审计署班培训费、继教学院各类短期项目培训费、各学院不纳入招生计划的在职工程硕士培训费等。

  各类考试组考费、校际选课费、馆际文献传递费等其他收入项目,参照创收项目执行。

  (二)收费提成经费

  收费提成经费是指校内相关单位对学校垫付的资源费用进行回收后,学校按照收入的一定比例拨付给执收单位的提成经费。收费项目主要包括:水电气暖收费、网络使用费、补办证卡工本费及成绩单制作费等。

  (三)科研提成经费

  科研提成经费是指学校以科研管理费(含学校科研发展基金、科技处科研管理费和项目承担单位科研管理费三部分)为核算依据,按照一定比例以预算形式拨付的用于科研管理工作的补助性经费。科研提成经费包含学校科研提成经费和项目承担单位科研提成经费两部分。

  二、提成经费的管理

  (一)总体原则

  根据新《高等学校会计制度》相关要求,提成经费按照“以收定支、比例核准、预算拨付”的原则进行管理。

  1.校内各创收及收费收入必须严格执行“收支两条线”原则,及时上交学校财务处,严禁以各种形式设立“小金库”;各相关单位经财务处核准的收入将作为提成经费的计算基础。

  2.各相关单位应区别收入性质并结合实际工作需求拟定提成比例,在履行学校相关审批手续后,报财务处备案。

  (1)创收提成比例原则上应在70%-85%之间确定,其中教育培训服务类的创收项目,需依据《北京信息科技大学教育培训服务收费管理办法(暂行)》(校财发〔2009〕10号)及相关协议拟定提成比例;继教学院培训项目及后勤处创收项目的提成比例按照学校的批复文件确定,各类组考费等其他收入及税务代管手续费项目提成比例按100%确定。

  (2)收费提成比例原则上应在20%-50%之间确定。后勤处及各校区办的水、电、气、暖等资源回收类收费项目提成比例原则上不超过2.5%。

  (3)科研提成比例按照学校科研管理费的100%确定。其中学校科研管理费计提比例按照学校科研经费管理办法中的相关规定执行。

  (4)新增创收项目及收费项目,需依据本办法中适用情况拟定提成比例,履行学校相关审批手续后,报财务处备案。原有的创收项目和收费项目,凡未在学校财务进行提成比例备案或因备案时间较长、经营管理环境发生变化需调整提成比例的,应重新履行相关审批手续,报财务处备案。

  3.学校以预算形式拨付各相关单位提成经费使用额度,其中创收提成经费年末余额可结转下年使用;收费提成经费和科研提成经费均不得结转下年使用。

  (二)具体操作流程

  1.创收提成和收费提成

  (1)对于日常有成本开支需求的创收项目,由财务处在项目收入确认后即按照学校核准的比例追加各单位预算指标,年末不再进行提成分配。

  (2)对于日常无成本开支需求的创收项目和收费项目,由各单位按照学校核准的比例在年末(财务封账后)提交收入提成报告并报主管校领导审批后,交财务处审核汇总并报主管财务校领导审批签字。财务处于次年初拨付各单位提成经费预算。

  2.科研提成

  科研提成经费依据学校全年科研管理费提取总额确定预算。其中学校科研提成经费预算额度以上年度学校科研发展基金及科技处科研管理费合计数作为测算依据,全额安排;项目承担单位科研提成经费预算额度以上年度项目承担单位科研管理费为测算依据,全额安排。

  每年在预算申报时,由科技处将拟拨付的科研提成经费预算总额(含学校科研提成经费和项目承担单位科研提成经费两部分)列出,并将预算分配明细报主管科研和主管财务的校领导审批签字后,交财务处分配预算。

  三、提成经费的开支范围

  (一)创收提成经费

  创收提成经费主要用于与创收项目相关的各项支出,同时可用于弥补各单位教学、科研以及日常运行等工作经费不足。开支范围主要包括:办公用品及耗材、图书资料费、打印复印装订费、市内交通费、职工活动租车费、差旅费、一般设备购置费、工作餐及食品、邮寄及电话通讯费、劳务费及专家咨询费、工作人员加(值)班补贴及工作绩效等。

  (二)收费提成经费

  收费提成经费主要用于保障单位工作正常开展,弥补一般工作经费不足。开支范围主要包括:办公用品及耗材、市内交通费、差旅费、培训费、工作餐、工作人员加(值)班补贴、工作绩效等。

  (三)科研提成经费

  科研提成经费原则上主要用于与科研管理工作相关的各项支出。

  1.学校科研提成经费开支范围主要包括:科研成果奖励费、军工科研保密人员补贴、科研管理工作劳务费及专家咨询费等人员经费、科研成果专利费、技术市场登记费、办公用品及耗材、图书资料费、打印复印装订费、邮寄及电话通讯费、印刷费、会议费、培训费、会务费、差旅费、市内交通费、一般设备购置费、工作餐等其他相关支出。

  2.项目承担单位科研提成经费开支范围主要包括:科研管理工作劳务费及专家咨询费、科研工作绩效、科研管理工作加值班补贴等人员经费,科研管理办公用品及耗材、图书资料费、打印复印装订费、邮寄及电话通讯费、印刷费、会议费、培训费、会务费、差旅费、市内交通费、一般设备购置费、工作餐等其他相关支出。

  四、其他规定及说明

  (一)各相关单位应结合自身工作特点和实际情况,制定相应的提成经费实施细则,明确提成经费的开支内容、开支比例及开支标准(主要包括课酬、加值班工作补贴、工作绩效等人员经费及工作餐)以及经费支出审批权限,实施细则应由学院党政联席会议制定并经学院教职工代表大会审议通过后,或由部门处(部、中心)务会制定并经主管校领导批准后,报财务处备案执行。

  (二)各项提成经费支出均应严格遵守国家及北京市相关政策规定,不得用于购买礼品、购物卡,不得报销旅游景点门票等与旅游相关的费用。凡涉及政府采购的支出严格按照政府采购相关政策执行,涉及“三公经费”以及会议费、培训费、差旅费、印刷费的支出,按照国家和学校相关管理办法执行。

  (三)自2015年起,学校不再增加各单位自有基金,原自有基金用完后予以注销。

  (四)本办法中凡与国家及北京市相关规定冲突的,均应按照国家及北京市相关规定执行。

  五、本办法自发布之日起执行,由财务处负责解释。