学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学校管理

北京信息科技大学新媒体管理办法

发文字号:校党宣〔2015〕1号 发文时间:2015.10.19

  第一章 总 则

  第一条 为了规范学校新媒体建设和发展工作,更好地满足师生校友及公众对学校信息的需求,充分发挥新媒体平台在思想引领、新闻宣传、服务师生、凝聚人心等方面的积极作用,现结合学校实际,制定本规定。

  第二条 学校新媒体是指利用数字技术、网络技术,以电脑、手机、电视等为终端向用户提供信息和服务的平台,主要包括微博、微信、人人网、手机报、网络视频、移动电视、客户端等。

  第三条 新媒体账号按照“谁主办,谁负责”的原则进行日常管理。各学院开设的新媒体账号,党委(党总支)书记为第一责任人;各党政管理部门、直属机构、群团组织及其他教学单位开设的新媒体账号,部门正职为第一责任人;各学生组织、社团开设的新媒体账号,指导单位负责新媒体工作的领导为第一责任人。各部门各单位开设的新媒体账号,均需指定专人负责日常管理。

  第二章 备案程序

  第四条 各部门各单位因工作需要开设的新媒体账号,无论是否得到认证,均须在开设后3个工作日内,向党委宣传部申报备案。

  第五条 备案时,主办单位须填写《北京信息科技大学新媒体账号备案表》(见附件)。备案表的主要内容包括:主办单位、账号名称、创建时间、目标定位、管理队伍等。备案表须在第一责任人签字并加盖主办单位公章后,提交给党委宣传部。

  第六条 本办法公布前各部门各单位已开设运维的新媒体账号,无论是否得到认证,按第五条规定在本办法公布后3个工作日内向党委宣传部申报备案。

  第七条 账号名、日常管理负责人发生变更,应在3个工作日内,以书面形式向党委宣传部申报备案。党委宣传部在每学期开学后第一个月内核实校内所有新媒体账号信息。

  第三章 内容建设和管理

  第八条 新媒体账号的主办单位必须严格遵守中华人民共和国各项法律法规和学校各项规章制度,自觉维护学校声誉和形象。

  第九条 各新媒体平台的管理和运维人员须认真学习国家和学校宣传思想工作制度,并参加相关业务培训。

  第十条 各新媒体账号应根据自身目标定位和工作范围,开展内容建设,发布相关信息,着力服务主管单位的工作需要和学校的建设发展。

  第十一条 各新媒体账号须建立严格的内容审核和信息发布制度,保证发布的信息真实无误,正确引导校园和社会舆论。

  第十二条 主办单位要加强新媒体账号日常管理,必要时实行24小时监控。如发现损害学校声誉和形象、错误舆论等不良信息,须及时向党委宣传部报告。

  第十三条 党委宣传部对各新媒体账号的运维进行指导,具体包括业务指导、信息提供、人员培训和评优表彰等。根据学校工作需要,党委宣传部可对各新媒体平台工作进行统筹安排,组织统一推送相关信息。

  第十四条 党委宣传部对各新媒体平台进行监管。若发现有新媒体账号发布的信息出现问题,可责令其修改或撤稿;若发现有新媒体账号发布的信息出现意识形态错误或对学校造成不良影响等重大问题,可责令其整改直至停止运行,并追究相关责任。

  第四章 附 则

  第十五条 本办法解释权归党委宣传部。

  第十六条 本办法自公布之日起执行。

  附件:北京信息科技大学新媒体账号备案表

北京信息科技大学新媒体账号备案表.docx