学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学校管理

北京信息科技大学校友会民主决策制度

发文字号:校友会发〔2015〕17号 发文时间:2015.11.6

  为保证《北京信息科技大学校友会章程》的执行,提高社团决策的民主化、科学化、规范化水平,特制定本制度。

  第一条 需提交常务理事会、监事会进行民主决策的事项

  (一)年度工作总结;

  (二)年度工作计划;

  (三)本会财务状况;

  (四)本会工作人员的变更;

  (五)内部管理制度;

  (六)分支机构的增加和撤销;

  (七)修改校友会章程;

  (八)社团业务范围的变更;

  (九)捐赠接受和使用;

  (十)表彰校友会先进个人、先进分会;

  (十一)评选杰出校友。

  第二条 常务理事会、监事会进行决策的相关规定

  (一)常务理事会由会长(或常务副会长)主持,每半年召开一次会议,必要时由会长根据工作需要临时召开,也可采用通讯形式召开对上述有关事项进行审议。常务理事会须有2/3(含)以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3(含)以上表决通过方能生效。

  (二)为迅速纠正校友会理事、工作人员等违法、违纪、违规、违章的错误行为,3名及以上监事联名可以要求召开校友会常务理事会临时会议,4名及以上监事联名可以要求召开校友会理事会临时会议,全体监事联名可以要求召开校友会会员代表大会临时会议。

  监事对校友会理事会、常务理事会或秘书处工作提出质询的,由秘书处在接到质询之日起10个工作日内给予书面答复。

  (三)提交常务理事会、监事会审议的事项均需进行广泛调研并充分征求相关人员意见,要充分听取参加会议成员就议题发表的意见,因故未到会的,可书面表达意见,但该意见不能在表决时计入票数。

  (四)对于涉及钱、财、物及人员机构调整的应逐项作出决策。表决应按少数服从多数的原则,根据不同议题内容,分别采取口头、举手、无记名投票、有记名投票等方式进行。发现有重大问题尚不清楚的,应暂缓决策。

  第三条 本制度经北京信息科技大学校友会理事会审议通过后施行,并由北京信息科技大学校友会理事会负责解释。