学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学校管理

北京信息科技大学校友会安全管理规定

发文字号:校友会发〔2015〕18号 发文时间:2015.11.6

  为加强北京信息科技大学校友会安全工作的管理,确保校友会安全运营,落实安全管理目标责任制,根据《安全生产法》、《消防法》、《机关、团体、企事业单位消防安全管理规定》、《北京市安全生产条例》等有关规定,结合校友会实际,制定本制度。

  一、安全组织制度。建立健全校友会的安全管理组织,做到日常工作有领导有分工,具体工作有人管。

  二、安全责任制度。校友会法人代表是校友会安全工作的第一责任人,按照“一岗双责”的要求,加强对安全工作的领导,落实好安全管理目标责任制,结合校友会实际,分解工作指标,层层落实到每级负责人,并签订安全责任书,明确安全权利和义务。

  三、安全管理制度。校友会的安全管理工作要与属地的安全管理工作紧密结合,根据校友会的实际,建立健全内部便于考核、易于操作、责任明确的安全工作管理制度,使安全管理工作制度化、规范化。

  四、安全会议制度。每半年召开一次安全工作会议,贯彻落实有关安全工作的会议、文件精神和相关法规政策,分析校友会的安全状况,部署安全工作任务,并做好规范的会议记录。

  五、安全检查制度。每半年组织一次全面安全检查,按照“谁检查谁负责”的要求,做好检查记录,由检查人员在检查记录上签字并存档。

  六、安全隐患整改制度。对发现的安全隐患要立即整改,按照“谁整改谁负责”的要求,由整改人员在整改记录上签字并存档。对暂时不能整改的,除落实责任人,加强防范措施外,要落实整改资金投入计划,限期进行整改。按照北京市安委会和学校安稳处等部门的统一部署,落实好安全治理工作任务。

  七、安全教育培训制度。制定安全教育培训计划,并形成书面材料,做好培训记录。相关负责人、管理人员,要积极参加安监等部门组织的安全管理资格证书的培训和考核。

  八、安全档案管理制度。建立健全安全档案管理制度,以备查校友会的安全管理情况。

  九、事故上报制度。一旦发生事故,要立即报告相关主管部门。

  十、安全工作考核制度。把安全工作列入校友会的考核机制。

  十一、安全保险制度。按照有关规定,足额缴纳工伤保险,确保员工的合法权益。同时结合校友会实际办理财产险等保险。

  十二、落实好上级安委会、安监、消防、学校安稳处等部门部署的各项工作任务。

  十三、本制度经北京信息科技大学校友会理事会审议通过后施行,并由北京信息科技大学校友会理事会负责解释。