学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学校管理

北京信息科技大学部门工会经费管理办法

发文字号:校工发(2016)3号 发文时间:2017.4.6

  为贯彻落实《中华全国总工会关于加强基层工会经费收支管理的通知》,规范各部门工会经费的使用范围和报销手续,根据《中华人民共和国工会法》以及上级工会关于工会经费使用的有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

  一、部门工会经费支出范围

  (一)职工活动费支出范围

  职工活动费指工会为教职工开展教育、文体、宣传等活动而支出的经费,主要包括职工教育费、文体活动费、宣传活动费及其他活动支出。

  1.职工教育费:指工会为开展职工教育活动而发生的各项支出。包括组织各种业余文化技能教育讲座、劳动知识竞赛和技能比赛、开展师德建设等。具体开支内容包括培训教材,聘请讲座教师酬金,组织竞赛纸张、印刷费、以及签字笔等文具。组织劳动竞赛以及工会组织的学习活动中被评为优秀学员的奖励在此开支。

  2.文体活动费:指工会开展文体活动发生的各项支出。如看电影、组织节日联欢、文艺汇演、体育比赛、美术书法等社团活动、组织游览等。具体包括采购跳绳、羽毛球等小型职工文体活动用品,组织活动及运动会购买水、奖品,组织浏览活动门票、工作餐以及观看电影的电影票等。

  3.宣传活动费:指工会为开展政治、实事、政策宣传而发生的费用,包括办展览、订杂志报刊、宣传栏、报告会。具体开支内容包括制作展板、采购图书、订阅报刊以及为宣传所购的办公用品。

  4.其他活动费:指除上述活动以外的其他开支,主要包括单身联谊、座谈交流活动等。

  (二)维权费支出的范围

  指工会直接用于维护职工权益的支出。主要包括对困难职工帮扶和慰问教职工发生的费用。

  二、报销要求

  (一)各部门工会自行组织的讲座、竞赛、座谈会等活动,会期一般为半天。特殊情况需要进行一天的需报校工会批准。

  (二)举行会议、讲座报销时要附开展活动的通知,包括活动内容、时间、地点及参加人员签到表;组织参观游览、体育比赛报销时要附活动说明;组织观看电影报销时附电影票签领单。

  (三)举办活动购买水或饮料的,根据参加人数,每人不超过2瓶。

  (四)根据勤俭办会的原则,部门工会举办座谈交流活动一律在校内进行。在校内举行的座谈会、讲座及部门工会自行组织或参加学校举办的活动不占用节假日的一般不提供工作餐,占用节假日时间的可提供工作餐,标准每人不超过20元。外出参观游览活动如需工作餐的按照学校工作餐标准执行,每人不超过30元。

  (五)部门工会举办的各项活动均不发放纪念品。举办竞赛和体育比赛可发放实物奖品。报销采购奖品的发票时,附奖励情况说明,内容包括获奖原因、奖项等级、每个等级实物数额及价值,由获奖者本人签领的奖品发放表。

  (六)部门工会慰问职工采购的慰问品标准为每人不超过300元,会员特殊困难补助标准为每人500元,报销时除了负责人、经手人签字外,在报销凭证摘要中要注明被慰问人的姓名及原因。

  (七)报销的发票抬头开具“中国教育工会北京信息科技大学委员会”或“北京信息科技大学工会”。凡采购物品的发票需开具货物名称、数量、金额,如发票没有数量或数量统开为“1”的,需附供货单位盖章的采购明细单。发票或采购明细单的物品名称需据实填写,不得开具奖品、食品等统称性质的发票;发票需经负责人、验收人、经手人签字方可报销。

  (八)部门工会经费使用实行当年划拨当年结算,不结转到下年。

  三、信息公开制度

  (一)部门工会要编制年度财务收支计划,充分征求大家意见,经部门工会委员会审批方可执行。

  (二)部门工会财务收支情况每年要定期向会员至少公布一次,听取大家意见,接受监督,具体公布形式由部门工会自行决定。

  四、本办法自工会委员会通过之日起执行。