学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>学校管理

北京信息科技大学公务用车使用管理办法

发文字号:校办发(2017)1号 发文时间:2017.4.10

  

  第一条  为加强和规范学校公务用车的使用管理,推动节能减排,降低行政成本,促进党风廉政建设,根据北京市公务用车制度改革领导小组办公室的有关规定和《市教委所属事业单位保留公务用车使用管理办法》的有关精神,结合学校工作实际,特制定本办法。

  第二条  学校一般公务用车全部取消,因工作需要保留的车辆为校级正职保障用车、机要通信、应急(综合保障)、离退休老干部服务用车和教学保障用车。

  校级正职保障用车专车专用;机要通信、应急(综合保障)、离退休老干部服务用车统筹使用,综合应用于多种保障用途(使用社会车辆难以实施保障的公务事件,或在不具备社会化出行保障条件下参加的公务活动);

  教学保障用车按上级要求喷涂外观标识,主要保障教学科研等业务活动,不得作为一般公务用车使用或挪作他用。

  第三条  学校一般公务用车取消后,一般公务出行采取报销公务交通费用或其他符合上级要求的社会化方式予以保障,不得使用保留的公务用车。公务交通出行费用按学校财务处制定的“实报实销”管理办法执行。

  第四条  学校保留的公务用车由党校办进行集中管理,统一调度,并负责保留公务用车的日常运行、管理和维护。车辆的附带证件及相关资料,除按规定由专职司机随身携带外,其余均由党校办统一保管,无公务活动时,车辆必须停放在指定地点。

  第五条  学校各二级单位因工作需要使用公务用车时,必须先填写《公务用车申请单》,按照“先审批后使用,谁审批谁负责”的原则,严格履行车辆使用审批手续。

  第六条  党校办要建立公务用车使用台账,驾驶员应如实记录车辆使用人、审批人、出行时间、目的地、行驶路线、行驶里程、返回时间等信息。

  第七条  公务车辆驾驶人必须严格执行公务车辆管理使用制度,按照规定时间和目的地行驶,遵守交通法规,文明驾驶。驾驶员在用车人用完车后应及时返回学校,停放在学校指定地点,不得在外过夜、停放,如有特殊情况必须在外过夜或停放的,须事先经党校办负责人批准。

  第八条  保留公务车辆管理

  (一)公务用车燃料、维修、保险、杂项费和车船税经费预算纳入公用经费实行定额管理,党校办负责健全公务用车油耗、运行费用单车核算和节奖超罚制度,降低运行成本。

  (二)公务用车保险、维修、加油、租赁等项支出,实行政府集中采购制度,公务用车统一安装IC速通卡。

  (三)车辆维修保养等有关费用按实报实销原则执行,需要维护保养和更换配件的车辆须经党校办负责人同意并进行备案,党校办定期对车辆使用、保养、维修等情况进行校内公示。

  第九条  严禁超范围使用公务用车,严禁公车私用。对于违反公务用车纪律和本办法规定,有下列情况之一的,按照相关规定严肃查处:

  (一)未经批准擅自使用车辆;

  (二)以虚假理由使用车辆;

  (三)擅自变更、增加车辆行驶目的地,捎办私人事项;

  (四)违规使用车辆办理个人事项;

  (五)变相超编制、超标准配备公务用车;

  (六)换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人车辆;

  (七)向其他单位和个人提供本单位公务车辆;

  (八)以各种名义占用教学保障用车;

  (九)通过长期租用车辆的方式变相作为个人固定用车;

  (十)既领取交通补贴又违规使用、乘坐公务用车;

  (十一)其它违反车改精神或本办法的情况。

  第十条  违规处理

  (一)学校将公务用车的配备使用管理工作纳入干部党风廉政建设责任制检查考核内容。对违规用车的部门和个人,一经查实,将按我校有关规定严肃处理。

  (二)对于管理不力发生违规用车或发生重大交通事故,造成财产损失或人员伤亡的,在政府行政部门按交通法规处理的同时,学校将追究当事人责任和部门主要领导责任。

  (三)公务用车发生交通事故,在严格按照交通法规处置的同时,必须及时向党校办和安稳处报告,责任事故由交通管理部门认定。

  第十一条 安全责任

  (一)严格落实公务用车安全管理责任,党校办主要负责人为公务用车安全的第一责任人,驾驶员为安全管理的直接责任人,双方应签订安全责任书,明确责任。

  (二)定期对驾驶员进行安全培训,按规定办理车辆年检、购买保险等相关业务,做好车辆日常检查与保养,保证车况状态良好,并做到安全使用。

  (三)公务用车驾驶员要严格遵守交通法规及道路管理条例,确保安全驾驶,不得违章驾驶,不开故障车,禁止疲劳驾驶和酒后驾驶。

  第十二条  本办法由党校办负责解释,自公布之日起施行。