学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>校务公开

2014—2015学年北京信息科技大学信息公开工作报告

发布时间:2015-11-05

 20142015学年

北京信息科技大学信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号,以下简称《清单》)和《北京信息科技大学信息公开实施细则(试行)》(校发[2014]10号)的要求,现将北京信息科技大学20142015学年信息公开工作报告如下。

一、概述

20142015学年,在学校党委、行政的统一领导下,学校坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校改革、发展、稳定大局,根据《条例》、《办法》和《清单》要求,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,遵循“公正、公平、便民”原则,加强领导、突出重点、分解责任、注重落实,修订并认真执行学校信息公开实施细则,搭建信息公开平台,丰富信息公开载体,扎实推进了学校信息公开的各项工作,全面落实《清单》所列各项信息的公开。20142015学年,我校通过学校网站、校报、办公系统、广播、电子屏幕、公开栏、会议、信息平台、微信公众号、官方微博等形式主动公开各类信息共计2347条,其中全文电子化率100%,学校网站主站访问量为2,477,419人次,基本上满足了校内师生员工和社会公众对学校相关信息的需求,有效促进了学校依法治校和管理水平的提高。

二、主动公开情况

(一)各类主动公开信息情况及统计数据

在主动公开的信息中,基本情况信息6151条(包括办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;学校章程及制定的各项规章制度;教职工代表大会相关制度、工作报告;学术委员会相关制度、年度报告;学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排;信息公开年度报告等),占主动公开信息的比例为6.4%

招生考试信息7528条(包括招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划;考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分;招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果;研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数;参加研究生复试的考生成绩;拟录取研究生名单;研究生招生咨询及申诉渠道等),占主动公开信息的比例为22.5%

财务、资产及收费信息757条(包括财务、资产管理制度;受捐赠财产的使用与管理情况;校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息;仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表;收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表;收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等),占主动公开信息的比例为2.4%

人事师资信息590条(包括校级领导干部社会兼职情况;校级领导干部因公出国(境)情况;岗位设置管理与聘用办法;校内中层干部任免、人员招聘信息;教职工争议解决办法等),占主动公开信息的比例为3.8%

教学质量信息8319条(包括本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构;专业设置、当年新增专业、停招专业名单;全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例;主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例;促进毕业生就业的政策措施和指导服务;毕业生的规模、结构、就业率、就业流向;高校毕业生就业质量年度报告;本科教学质量报告等),占主动公开信息的比例为13.6%

学生管理服务信息41299条(包括学籍管理办法;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定;学生奖励处罚办法;学生申诉办法等),占主动公开信息的比例为46.4%

学风建设信息38条(包括学风建设机构,学术规范制度,学术不端行为查处机制等),占主动公开信息的比例为0.3%

学位、学科信息415条(包括授予硕士、学士学位的基本要求;拟授予硕士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定;新增硕士学位授权学科或专业学位授权点审核办法;拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料等),占主动公开信息的比例为0.6%

对外交流与合作信息287条(包括中外合作办学情况,来华留学生管理相关规定等),占主动公开信息的比例为3.7%

其他信息23条(包括巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况;自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况等),占主动公开信息的比例为0.1%

(二)招生信息公开情况

学校积极落实“阳光工程”要求,20142015学年,我校通过招生章程、招生简章、学校本科招生网站、阳光高考平台、各种宣传媒体、招生热线、高招现场咨询、网络咨询平台等途径及时向全社会发布相关招生信息,这些信息准确地反映了我校的招生政策,招生计划,招生专业,近年来的分批次、分科类录取分数、最低分数和录取人数,报考条件,录取程序和办法,收费项目和标准,招生咨询电话、监督渠道等内容,最大限度地满足考生、考生家长及社会的知情权。其中接受高招现场咨询一万多人次,接听咨询电话5000余个。2015年度,我校继续通过“北京信息科技大学招生办”官方微博发布各类招生信息,并且通过“北京信息科技大学招生办”公共微信号,与广大考生及家长积极互动,进一步拓展了我校招生工作“阳光工程”的平台。

学校进一步建立健全公开透明的招生工作体系,主动接受社会媒体及考生和家长的监督。作为学校招生“阳光工程”的重要举措,我校招生计划全部向广大考生及家长公开,没有预留一个计划,真正做到了“阳光透明”。在考试录取期间,我们向社会公开招生考试违规举报信箱、电话及受理举报的单位和地址,安排专人接访,确保公示、监督工作取得实效。规范录取操作,坚持“谁主管,谁负责”、重大问题集体议事制度和招生工作责任制及责任追究制,确保招生工作阳光运行。

(三)财务信息公开情况

财务处按《高等学校信息公开办法》规定及学校《财务信息公开条例(试行)》,按期公布财务预决算、专项经费、教育收费项目及标准。对于行政事业性收费的项目、依据、标准与投诉方式,采取在收费地点张贴公示、校园网、相关会议通报的方式公布;对于政府集中采购目录、标准及实施情况,采取校园网、相关会议通报的方式公布;对于专项资金和校内专项的立项、执行、绩效考评情况以及执行进度,采取校园网、相关会议通报的方式公布;对于学校年度财务预算、决算报告,采取向教代会及相关会议报告的方式公布;对于学校要求要公开的其他事项,采取校园网、公共查阅、资料索取等方式公布。其中2014年财务决算、2015年财务预算经学校常委会讨论通过,经市教委批复后,在学校教代会上完全公开并接受质询。同时在校园网上学校办公室“校务公开”专栏对外公布。

稳步推进公务卡改革,共为教职工办卡1105张,并对开卡人员分批培训,宣传公务卡政策,指导公务卡使用。减少了现金用量,提高了公务支出的透明度。

对学费收缴系统进行了更新升级,满足了老师和学生对交费情况的即时网上查询需求,提高了收费项目、收费依据、收费标准信息公开的透明度。

(四)人事信息公开情况

通过推行人事信息公开,拓宽广大教职员工与人事部门联系沟通的渠道,保障对教职员工人事工作的知情权、参与权、表达权、监督权,深化对广大教职员工对人事工作的监督。

对于人员招聘信息、教师(其他专业技术人员、工勤技能人员)职务聘任信息、岗位设置管理与聘用办法、校内中层干部任免信息等,通过会议、文件、办公网、党务公开网站等方式及时公开。

20142015学年,我校召开了北京信息科技大学第一届教职工代表大会第八次会议暨第一届工会会员代表大会第七次会议,会议听取审议了涉及广大教职员工切身利益的重要制度和改革方案,保证了广大教员职工的知情权和决策参与权。

三、依申请公开和不予公开情况

20142015学年,我校共接受公民、法人及其他组织信息公开方面的咨询人848次(不含招生咨询),其中,现场咨询  60人次,占总数的7.1%;电话咨询672人次,占总数的78.2%;网上咨询130人次,占总数的14.6%。相关咨询未收取任何费用,无依申请公开信息收费情况及依申请公开政府信息减免收费情况。

四、对信息公开的评议及受到举报情况

20142015学年,学校师生对学校信息公开工作基本满意,也对学校信息公开工作提出了有关的建议。学校未收到针对我校信息公开工作的举报,无针对我校信息公开的诉讼案。

五、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

通过信息公开,从制度上保障了广大师生员工的知情权、表达权、参与权和监督权,充分调动了广大师生员工的民主参与、民主管理和民主监督的积极性,推进了我校的民主与法制建设,有效维护了广大教职工、学生的合法权益,学校的凝聚力和公信力进一步增强。主要有以下经验:

1.建章立制是基础。修订了《北京信息科技大学信息公开实施细则(试行)》,明确了公开原则、公开内容、公开程序、公开方式和时限、公开责任主体。同时,积极推进校内各单位、各部门开展信息公开工作。20142015学年,各相关职能部门、各学院根据《北京信息科技大学信息公开实施细则(试行)》,结合工作实际,制定了本部门、本学院的信息公开实施细则,建立了相应的工作机构并报学校办公室备案,为做好基层信息公开工作提供了基础和保障。

针对当前新形势对于信息公开工作的信息化、网络化、便捷化的要求,为了规范学校新媒体建设和发展工作,学校出台了《北京信息科技大学新媒体管理办法》,对于用数字技术、网络技术,以电脑、手机、电视等为终端向用户提供信息和服务的平台进行规范管理,从而更好地满足师生校友及公众对学校信息的需求,充分发挥新媒体平台在思想引领、新闻宣传、服务师生、凝聚人心等方面的积极作用。

2.组织建设是保证。学校成立了信息公开工作领导小组,下设信息公开工作办公室和信息公开监督办公室。形成了党政领导亲自抓,业务部门各负其责、有关部门全力协助配合,纪检监察等监督部门协调监督,教职工群众积极参与的领导体制和工作格局,做到了职责清楚,分工明确,有组织、有领导、有计划、有落实,保证了信息公开工作的有效开展。

3.制度保障体系是关键。为使学校广大教职工、党员群众参与学校事务和党内事务的权利得到落实,学校党委在校院议事决策规则、干部选拔任用、基层党组织工作规则、党风廉政建设、党员权利保障、党代表作用发挥、重大事项报告、基层党组织考核、学风建设、教育教学、继续教育办学等方面相继出台相关制度,同时各党政职能部门积极制订完善业务规章,强化制度建设。2008年至今,学校先后制定、修订 465个校级规章制度,规范了各项行政管理、党务工作事项,使学校在党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设方面的党建工作事项及学校人事、财务、招生就业、对外交流合作、资产管理、后勤管理、基本建设、离退休工作、工会教代会、团学工作等校务管理以及重大决策、决定和涉及师生切身利益等事项的公开,能够有章可循,确保了各项工作的规范运行和公开透明。

4.拓宽渠道和载体是保障。充分利用校园网、党务公开网站、校内办公系统、公告栏、电子显示屏、校内广播、会议纪要、文件、简报、校报、年鉴等多种形式,积极探索党务公开网站、官方微博、微信公众号等互动性强、受众广泛的信息公开新平台,不断推进信息公开工作的深入和常态开展。本年度,我校信息公开专题网站的建设工作有序开展,目前网站框架已构建完成。网站涵盖了《高等学校信息公开办法》以及我校信息公开实施细则中要求的11大类57项公开内容,相关的具体内容也已基本收集完毕,力争在年内上线试运行,为我校的信息公开工作搭建新的信息化平台。

20142015学年,我校信息公开工作顺利开展,但还需要结合实际,不断加强对信息公开工作规律的研究,进一步理顺学校党务公开、校务公开、信息公开之间的关系,开通信息公开网站,创新信息公开的形式和载体,为广大师生员工提供更为丰富的信息公开内容。

六、其他需报告的事项

无。

 

本报告电子版可以从北京信息科技大学网站(http://www.bistu.edu.cn)下载。如果对本报告有疑问,请与北京信息科技大学信息公开工作机构联系,联系电话:010-82426812

北京信息科技大学

                              20151031