学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学非事业编城镇户口职工住房公积金管理办法

发文字号:校勤发〔2013〕2号 发文时间:2013.5.8

   为加强对住房公积金的管理,规范住房公积金缴存,维护非事业编城镇户口职工的合法权益,根据《住房公积金管理条例》(中华人民共和国国务院令第350号)和《关于计提职工住房公积金工资基数有关问题的通知》(京财经二〔2001〕1227号)等有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。 

第一章  总  则 

  第一条  本办法适用于北京信息科技大学非事业编城镇户口职工(指与学校签订劳动合同人员,不含劳务关系、劳务派遣以及劳务外包人员)住房公积金的缴存、提取、使用、管理和监督。  

  第二条  非事业编城镇户口职工个人缴存的住房公积金和学校为非事业编城镇户口职工缴存的住房公积金,属于非事业编城镇户口职工个人所有。  

  第三条  住房公积金应用于非事业编城镇户口职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。

  第四条  住房公积金的存、贷利率按国家规定的标准执行。

第二章  管理机构及其职责

  第五条  后勤管理处为学校住房公积金的管理部门。

  第六条  后勤管理处房管部门为我校非事业编城镇户口职工住房公积金的日常管理和办事机构。

  第七条  住房公积金管理部门,应履行下列职责:

  (一)根据国家和北京市有关住房公积金管理条例及规定,负责制定我校实施细则或条例;

  (二)负责为每个符合建立住房公积金条件且自愿申请建立住房公积金的非事业编城镇户口职工建立住房公积金,并在北京市住房公积金管理中心为其设立住房公积金个人账户和办理职工住房公积金转移、封存、销户等手续;

  (三)负责记载非事业编城镇户口职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

  (四)负责非事业编城镇户口职工住房公积金的跨年清册的编制;

  (五)负责非事业编城镇户口职工住房公积金的提取、使用。

第三章  调入、调出人员住房公积金的建立、转移和封存

  第八条  新调入的非事业编城镇户口职工,由学校人事处负责审核职工的基本情况和核定缴存基数。由房管部门到北京市住房公积金管理中心为其办理缴存登记及住房公积金账户的设立或者转移手续。

  第九条  学校与非事业编城镇户口职工终止劳动关系后,本人应当自劳动关系终止之日起30日内到后勤管理处办理变更登记,后勤管理处房管部门持相关文件,到北京市住房公积金管理中心办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。

第四章  计提住房公积金基数标准和住房公积金的缴存

  第十条   非事业编城镇户口职工计提住房公积金工资基数标准由学校人事处按《关于计提职工住房公积金工资基数有关问题的通知》(京财经二〔2001〕1227号)等有关文件规定办理。

  第十一条  非事业编城镇户口职工住房公积金的缴存比例按国家规定的标准执行。

  第十二条  非事业编城镇户口在校工作满一年以上的,住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以住房公积金缴存比例,学校缴存相同的月缴存额;新参加工作的非事业编城镇户口职工从签订劳动合同的第二个月起经本人申请开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以住房公积金缴存比例,学校缴存相同的月缴存额。

  第十三条  非事业编城镇户口职工扣除住房公积金月缴存额后,低于北京市劳动与社会保障局公布的当年最低工资标准的,职工住房公积金月缴存额可以降低,以达到最低工资标准为限,学校住房公积金月缴存额不变。

  第十四条  非事业编城镇户口职工个人缴存的住房公积金,由财务处每月从其工资中代扣。后勤管理处于每月发放职工工资之日起20日内将学校财务处代扣的和学校为职工缴存的住房公积金汇缴到北京市住房公积金专户内,由北京市住房公积金管理中心计入职工住房公积金账户。

  第十五条  住房公积金自存入非事业编城镇户口职工住房公积金账户之日起按照国家规定的利率计息。

第五章  住房公积金提取使用和需提供的资料

  第十六条  非事业编城镇户口职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

  (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

  (二)离休、退休的;

  (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

  (四)出境定居的;

  (五)偿还购房贷款本息的;

  (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

  依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。

  职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。

  第十七条  非事业编城镇户口职工提取住房公积金需提供的资料:

  (一)购买商品房、经济适用房、两限房和房改房者需提供购房合同或协议、购房全款发票及身份证的原件和复印件,提取职工本人的银行卡号。配偶提取住房公积金,除以上资料外还需提供夫妻关系证明的原件和复印件、主买房人提取记录单复印件,支取累计金额不能超过购房款。

  (二)购买二手房者需提供房屋产权证、完税凭证、身份证的原件和复印件,提取职工本人的银行卡号。配偶提取住房公积金,除以上资料外还需提供夫妻关系证明的原件和复印件、主买房人提取记录单复印件。支取累计金额不能超过购房款。

  (三)首套房款已取足又购买第二套住房的,支取住房公积金时需填写《提取记录单变更申请表》,提供购买第二套住房的购房资料(与首次支取相同)。

  (四)自建自住住房者需提供规划、房管部门宅基地批复或建房批准证明文件的原件及复印件,购买材料及其他施工费用的费用发票的原件及复印件,提取职工本人身份证的原件及复印件,提取职工本人的银行卡号。配偶提取住房公积金,除以上资料外还需提供夫妻关系证明的原件和复印件、主建房人提取记录单复印件。

  (五)大修、翻建自住房屋者需提供所属房管或物业部门的大修证明和产权证明的原件及复印件,购买材料的明细发票或分摊到个人的费用发票的原件和复印件,提供职工本人的身份证原件和复印件,提取职工本人的银行卡号。配偶提取住房公积金,除以上资料外还需提供夫妻关系证明的原件和复印件、主修房人提取记录单复印件。

  (六)偿还购房贷款本息的,需提供购房合同、借款合同、首付款发票及身份证的原件和复印件。配偶提取住房公积金,除以上资料外还需提供夫妻关系证明的原件和复印件、主买房人提取记录单复印件。支取累计金额不能超过购房款。

  (七)因支付房租提取住房公积金时,需提供房屋租赁合同、房租发票或房租完税凭证及身份证的原件和复印件,提取职工本人的银行卡号。职工配偶提取住房公积金,除以上资料外,还需提供夫妻关系证明的原件及复印件、主租房人提取记录单的复印件。提取总额不得超过实际发生的房租支出。

第六章  住房公积金销户支取的条件及须提供的有效证明

  第十八条  非事业编城镇户口职工销户支取住房公积金的条件

  (一)退休的职工;

  (二)完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系者;

  (三)职工死亡或被宣告死亡者。

  第十九条  非事业编城镇户口职工销户支取住房公积金需提供的有效证明资料

  (一)退休的职工,提供退休证、身份证的原件及复印件,提取职工本人的银行卡号。提取职工住房公积金的同时注销职工住房公积金账户。

  (二)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的,提供丧失劳动能力证明与终止劳动关系的证明原件和复印件。提取职工住房公积金的同时注销职工住房公积金账户。

  (三)职工死亡或被宣告死亡的,需提供死亡证明的原件及复印件,公证部门对该职工的遗产继承权或受遗赠权出具的公证书或人民法院做出的判决书、裁定书或调解书的原件及复印件,合法继承人或受遗赠人的银行储蓄账号,合法继承人或受遗赠人的身份证原件及复印件。若存在两个以上的遗产人或受遗赠人,还应提供由全体遗产继承人或受遗赠人签订的授权委托书,授权委托书中被授权人应当与用于提取住房公积金的银行储蓄账户为同一人。

第七章  住房公积金贷款

  第二十条  缴存住房公积金的非事业编城镇户口职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向北京市住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。

第八章  附  则

  第二十一条  提取住房公积金的时间为每月10日以前。需提取住房公积金的非事业编城镇户口职工,每月1日—10日将有关资料交后勤管理处房管部门。每年6月份后勤管理处房管部门须做住房公积金跨年清册工作,不办理住房公积金支取手续。

  第二十二条  本办法由后勤管理处负责解释。第二十三条  本办法自公布之日起施行。