学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学学生公寓管理办法

发文字号:校勤发〔2011〕11号 发文时间:2011.12.14

  第一章 总 则  

  第一条 为全面贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)的文件精神,根据《北京高校学生公寓管理办法》(京教工〔2011〕33号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部24号令)的有关规定和要求,进一步规范我校学生公寓的各项工作,不断提高学生公寓的管理水平和服务质量,强化学生公寓的育人功能,结合我校实际,制定本办法。

  第二条 学生公寓是学生生活和学习的重要场所,是学校育人的重要阵地。学生公寓的管理服务应坚持“管理育人、服务育人、环境育人”的宗旨和以学生为本的指导思想,把学生公寓建设成管理规范、文明安全、整洁舒适、环境优雅的培养和提高大学生综合素质的重要阵地。

  第三条 学生公寓的管理与服务,应做到后勤服务集团、学生工作处(部)、研究生工作部、保卫处、财务处及各学院分工明确、各司其责、互相配合、齐抓共管。

  第四条 按照《北京高校标准化学生公寓标准》,积极推进标准化学生公寓建设。

  第五条 本办法适用于我校所有学生公寓。

  第二章 组织机构及职能

  第六条 学校成立学生公寓管理委员会,负责管理学生公寓。学生公寓管理委员会由分管后勤工作的副校长和分管学生工作的校党委副书记担任主要负责人,成员由后勤服务集团、学生工作处(部)、研究生工作部、保卫处、财务处、校团委等部门领导以及学院主管学生工作领导代表和学生代表等人员组成。

  第七条 学生公寓管理委员会的主要职责:制定学生公寓管理办法;明确各职能部门对学生公寓齐抓共管的职责;每学年至少召开两次会议,对学生公寓建设和管理的重大事项、措施及问题进行决策;监督检查学生公寓管理、服务和收费工作;负责学生公寓管理和服务工作的考核评比工作;协调解决学生公寓管理和服务工作中的重要问题。

  第八条 学生公寓管理委员会下设办公室,为学生公寓管理委员会的常设机构,办公室设在后勤服务集团。学生公寓管理委员会办公室的职责是:落实学生公寓管理委员会和其他上级领导部门的有关政策和决定;制定相关管理规章制度;负责学生公寓安排和学生住宿分配及调整;负责学生公寓区文化建设和环境营造等工作。

  第九条 后勤服务集团的职责:全面履行学校委托的学生公寓管理服务项目;制定学生公寓物业管理办法,对学生公寓实施物业管理和服务;及时按规定为学校新建和住宿条件变更的学生公寓办理住宿费标准审核和收费许可手续;负责日常房屋及相关设施的维修与保养;开展方便学生生活的服务;为开展学生教育和管理工作提供必要条件;配合学生工作处(部)、研究生工作部共同做好学生的思想教育和日常行为管理工作。

  第十条 学生工作处(部)、研究生工作部的职责是:开展学生公寓内学生思想教育和日常行为管理工作;制定辅导员在学生公寓工作的职责及管理、考核办法,选派辅导员进驻学生公寓,对辅导员在学生公寓中开展工作的情况进行考评;组织引导学生开展健康向上的教育活动;协助相关部门开展安全教育活动;定期、主动征求和收集学生意见;做好与后勤服务集团的沟通和协调;开展对后勤服务集团公寓管理人员思想政治教育方面的培训工作;组织开展学生寝室内务、安全检查及评比工作。

  第十一条 保卫处的职责:负责对学生公寓安全管理进行指导;对师生员工进行学生公寓安全教育和培训;组织消防及各类安全演练;对学生公寓进行安全检查和外围区域的日常巡逻;负责学生公寓消防器材、设施、设备及安防设施、设备等的配备、维修、保养和更新;配合公安机关处理学生公寓区各类治安及其它案件。

  第十二条 财务处的职责:及时拨付学生公寓管理和服务经费;指导学校公寓管理部门进行学生公寓成本核算管理;按核定标准每学年向学生收取住宿费,并使用规范票据;进行住宿费收费公示。

  第十三条 后勤服务集团公寓部的职责:完成上级部门的工作任务和要求;制定本级管理规章制度;负责学生公寓安全、卫生、水电、家具等日常管理和服务工作;对管理服务人员进行业务培训和考核等工作;定期收集并反馈学生意见;组织开展检查评比活动;记录和考评学生在公寓的行为表现,提出奖励和处理意见等。

  后勤服务集团公寓部主要负责人应选派具有较高文化素质和一定管理经验,具有较强责任感和事业心的人员担任。后勤服务集团公寓部应配备素质较高、数量充足,经过岗前培训合格的专业管理和服务人员,一般不少于住宿学生总数的1.2%。后勤服务集团公寓部每半年至少组织一次管理服务人员岗位技能培训。新任学生公寓管理服务人员必须经过岗前培训。

  第十四条 各学院的职责:在学生工作处(部)的指导下,具体负责学生在公寓内的思想教育和日常行为管理,配合保卫处、后勤服务集团等部门对学生公寓内发生的突发事件、学生违纪等情况进行处理;组织引导学生开展健康向上的教育活动;协助保卫处、后勤服务集团组织学生参加安全教育活动;组织对学生宿舍卫生、宿舍安全等进行检查和评比;按照后勤服务集团的统一安排,落实本院系学生具体住宿安排;将本院系学生在公寓内的行为表现纳入其操行考评范围。

  第十五条 成立学生公寓自律委员会,充分发挥学生参与民主管理的作用,积极培养学生自我管理、自我教育、自我服务的能力。学生公寓自律委员会在校团委领导下,由后勤服务集团公寓部具体指导开展活动,积极组织学生参与学生公寓的管理和服务工作,及时收集、听取和反馈学生的意见和建议,监督学生公寓各项规章制度的执行,开展丰富多彩、有我校特色的学生公寓文化活动。

  第三章 条件与设施

  第十六条 学校积极创造条件,使学生公寓的人均面积逐步达到北京市规定的标准。男女生分楼居住,如不具备分楼条件,需在符合安全规范的条件下隔断分段管理。不得安排学生住在地下室。

  第十七条 后勤服务集团在学生公寓室内配置床具、桌椅、衣柜等生活设施。新建或改建后的学生公寓,每室应具备相应数量的网络接口,每个学生要有1个单独使用的电源插座。每室安装智能限电装置。室内或室外应有晾晒衣物的场所。每栋学生公寓应分别设置专用的值班室和会客室。尽可能为学生设立活动室或活动空间。学生公寓区应设有自行车停放场所。

  第十八条 具备条件的学生公寓应设立消防中控室,安装烟感报警系统、电子监控系统、电磁疏散门等安防设备设施。应按照节能减排的要求,积极安装节水节电设施设备。

  第十九条 后勤服务集团对学生公寓内的家具实行招标采购。学生公寓床上用品由后勤服务集团组织招投标确定企业进校销售,学生自愿购买,保证质量,价格合理。

  第二十条 后勤服务集团负责公寓区环境布置,设置公告栏、宣传橱窗或公共阅报栏等。公寓内的环境布置要突出文化氛围和我校特色。

  第四章 管理与服务

  第二十一条 学生公寓的物业管理由后勤服务集团负责,具体由后勤服务集团公寓部承担。

  第二十二条 后勤服务集团公寓部对学生公寓管理服务的范围包括:门窗家具、供水、供电、照明、排水设施的日常管理和维护;房屋及相关设施的维修与保养;学生公寓楼内的日常保洁;在保卫部门的指导下做好公寓的门卫工作; 负责本部门管理人员的业务培训和考核。

  第二十三条 学生公寓区各种生活服务设施的设置必须符合政府有关部门的规定,并经学校学生公寓管理委员会批准。

  第二十四条 后勤服务集团、学生工作处(部)、研究生工作部、保卫处等部门应完善各项规章制度,促进学生公寓管理规范化建设。学生公寓制度应包括:学生公寓管理规定;学生思想教育和日常行为管理办法;辅导员在学生公寓的工作职责及管理、考核办法;公寓安全应急预案;公寓设施设备管理维修制度规范;水电、安全、环卫等日常工作管理规范;学生入住签约制度;征求住宿学生意见及反馈制度;公寓管理服务规范及标准;公寓各类管理服务人员岗位管理办法和考核办法等。制度执行要有记录和档案。

  第二十五条 后勤服务集团、学生工作处(部)、研究生工作部、保卫处等部门,要通过座谈会、网络、意见箱等多种形式定期、主动征求和收集学生意见,并定期反馈。

  第二十六条 后勤服务集团等部门要加强学生公寓管理制度的宣传,通过校园网、《学生手册》、告示牌、宣传栏等,将与学生相关的学生公寓管理制度告知学生。要定期对学生公寓管理人员、服务人员执行公寓各项管理制度情况进行检查,每半年至少组织一次管理服务人员岗位技能培训。

  第二十七条 学生入住前要与学校签订《住宿协议》,明确各自的权利义务。

  新生入学要按班级住宿。为节能减排或维修需要,学校在假期可视具体情况实行学生集中住宿。

  第二十八条 对特殊原因需在校外住宿的学生,须向学生工作处(部)或研究生工作部提出书面申请,并签订书面协议,经学生本人与家长双方签字报后勤服务集团公寓部备案。各学院对在校外居住的学生应加强联系,严格教育管理。

  第二十九条 学校应加大对学生公寓信息化建设的投入,不断提高学生公寓信息化管理水平,提高工作效率,为学生学习生活提供便利。

  第三十条 学生工作处(部)、研究生工作部、校团委、后勤服务集团等部门应积极营造富有我校特色学生公寓文化氛围。积极支持学生公寓自律委员会开展主题文化活动,每学年至少开展一次主题公寓文化系列活动。

  第五章 学生的思想教育与日常行为管理

  第三十一条 学生工作处(部)、研究生工作部对学生的思想教育与日常行为管理负主要责任。要坚持辅导员进驻公寓的做法,选派一定数量的优秀干部、教师或研究生作为辅导员随学生入住公寓,切实加强公寓内学生的思想教育与日常行为管理。

  第三十二条 随学生入住的辅导员在学生工作处(部)、研究生工作部的指导下开展工作,工作职责包括:关心和了解学生思想动态和日常生活状况;引导学生正确处理各种问题;参与学生的内务、纪律管理;开展经常性的思想教育工作。

  第三十三条 学生工作处(部)、研究生工作部要制定辅导员在学生公寓内开展工作的职责及管理、考核办法,对辅导员加强管理。后勤服务集团要为辅导员在学生公寓开展工作和住宿创造条件。

  第三十四条 学生工作处(部)、研究生工作部要制定相关管理制度,规定学生在公寓内的表现与个人、班级、学院等评优资格挂钩并直接纳入学生综合测评、品德鉴定、奖学金评定等工作中。

  第六章 安全管理

  第三十五条 保卫处牵头制定学生公寓消防、治安等安全预案,后勤管理处(后勤服务集团)牵头制定自然灾害、传染性疾病等安全预案。要定期对学生公寓各类安全预案进行模拟演练,检验安全预案的可行性,不断提高师生员工处置突发事件的能力。

  第三十六条 保卫处对学生公寓的消防器材、设施、设备及安防设施、设备等要及时配备、维修、保养和更新。保证各类消防器材、应急灯和安全指示灯等完好有效,消防器材摆放有位,疏散等各类警示标识齐全、位置正确醒目。通过加强技术防范设施建设,预防火灾发生。后勤服务集团配合保卫处做好相关工作,发现各类消防隐患问题要及时通报保卫处。

  第三十七条 保卫处对学生公寓消防设施每年至少进行一次全面检测,特别要加强高层学生公寓的安全管理。保卫处联合后勤服务集团、学生工作处(部)、研究生工作部,建立由学生参加的消防志愿组织。每学期至少组织一次学生公寓消防演练,提高学生公寓管理人员和学生的消防安全意识和自救逃生技能。

  第三十八条 保卫处对每届新生进行不低于4学时的消防安全教育和培训。每学年至少举办一次学生公寓消防安全专题活动。通过教育和培训,使学生熟练掌握消防器材使用及火灾逃生办法,熟悉报警报案电话及程序。

  第三十九条 保卫处联合后勤服务集团每月至少对消防设施设备进行一次安全检查,并有安全检查记录。保卫处要加强夜间和节假日校园安全巡逻,发现火灾立即组织扑救和疏散学生。后勤服务集团公寓部每日实行防火巡查,并建立巡查记录。

  第四十条 后勤服务集团要确保学生公寓消防、出入和疏散通道保持畅通,不得摆放任何物品。

  第四十一条 保卫处和后勤服务集团每学期至少联合开展一次学生公寓管理人员的安全教育和培训,普及消防知识,提高消防安全意识。着重提高学生公寓管理人员扑救初起火灾、自救逃生和组织引导人员疏散逃生能力。

  第四十二条 学生公寓作为公共场所,禁止吸烟。后勤服务集团要在学生公寓区和学生公寓楼内张贴醒目的禁烟标识。后勤服务集团、保卫处、学生工作处(部)、研究生工作部应联合开展学生公寓的控烟工作,消除相关安全隐患,努力营造学生公寓无烟环境。学生工作处(部)、研究生工作部要制定相关文件,将学生公寓禁烟情况作为学生个人、班级、院系评优评先的参考指标之一。

  第四十三条 学生公寓值班室实行24小时值班制度、会客登记制度和大件物品出入登记等制度。

  第七章 经费保障和住宿费管理

  第四十四条 学生公寓的管理经费应该能够保证学生公寓正常管理服务运行。后勤服务集团应建立学生公寓管理经费使用的预(决)算制度。学校应保证学生公寓各项经费的落实。

  第四十五条 学生公寓的住宿费收费标准依照国家和北京市相关规定执行,不得自行确定学生公寓住宿收费标准。住宿费按学年收取。如学生因故退学或提前结束学业,办理退宿后,由后勤服务集团公寓部提出退还住宿费金额,由财务处办理退费。

  第四十六条 财务处要按照教育收费公示制度要求,对学生公寓的住宿费收费标准及学生住宿费收费情况在校内予以公示。财务处要严格按照核定的收费标准向学生收费,使用财政部门统一印制的收费票据,并自觉接受物价、财政、教育主管部门和学生的监督。

  第四十七条 后勤服务集团要根据有关文件规定提出学生在学生公寓内的基本用电和用水限定额度,学生在规定限额内使用水电不收费,超额部分自理。超额部分水电费执行居民价格。

  第四十八条 学生公寓内方便学生生活的代收费、服务性收费,需由后勤服务集团提出申请,经学校财经工作领导小组批准后实施,必须坚持学生自愿和非营利原则,据实核算。不得将代收费、服务性收费与学费、住宿费合并统一收取。对非通过“一卡通”方式收取的代收费和服务性收费,要统一上缴学校财务处。

  第四十九条 学生损坏公物要按规定赔偿。没有国家法律法规的授权,不得对学生随意设置罚款项目。

第八章 附 则

  第五十条 本办法由学校学生公寓管理委员会负责解释。

  第五十一条 本办法自印发之日起施行。