学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学冬季供暖费报销办法

发文字号:校勤发〔2014〕1号 发文时间:2014.3.25

  根据北京市劳动和社会保障局、北京市人事局、北京市财政局《关于调整职工冬季取暖补贴标准的通知》(京劳社养发〔2008〕200号)、《关于调整我市民用供热价格和热电厂热力出厂价格的通知》(京价(商)字〔2001〕372号)、《北京市居民住宅清洁能源分户自采暖补贴暂行办法》(京政管字〔2006〕22号)等相关文件精神,结合学校实际情况,特制定本办法。

  第一章 供暖费报销条件

  第一条 凡居住在本市的学校正式在编教职工和离退休教职工,符合下列条件之一者,可按照国家规定的住房建筑面积标准(以下简称“标准”,具体“标准”见附件1)报销供暖费。

  (一)经核定符合房改政策,没有集中供暖设施且采用清洁能源分户自采暖方式的。

  (二)居住平房采用煤炉方式取暖的。

  (三)居住平房,没有集中供暖设施且采用清洁能源分户自采暖方式的(一旦报销清洁能源分户自采暖供暖费,原平房煤火费取消)。

  (四)购买房屋,在学校无房改房或承租房改房(含周转房、借住房和教职工集体宿舍等)者。

  (五)购买或承租外单位房改房住房面积未达标者。

  (六)购买或承租学校房改房住房面积未达标者。

  第二条 经学校人事处统一公开招聘,在我校管理岗位和其他专业技术岗位工作的非事业编人员,参照在编人员报销供暖费。

  第二章 报销供暖费程序及时间规定

  第三条 凡符合报销供暖费者,需到后勤管理处房管部门领取《报销供暖费申请表》。

  第四条 领取《报销供暖费申请表》时,需提供房屋产权证或购房合同的原件和复印件、职工供暖费正式发票、供暖费收费明细单,房管部门审核后原件返还,所交复印件存档。

  第五条 房管部门对符合申请报销供暖费条件的教职工要严格审核职工提供的房屋产权或房屋承租所属的法律文书和住宅物业管理单位提供的清洁能源分户自采暖的当年补贴证明或集中供暖相关证明,做好核对批准及备案管理工作。

  第六条 每年的11月1日至12月15日和次年的3月1日至3月15日(年度供暖期)报销供暖费,逾期不予以报销。

  第三章 报销细则

  第七条 教职工住宅经学校房管部门核定符合房改政策规定,没有集中供暖设施且采用清洁能源分户自采暖方式的,按照京政管字〔2006〕22号《北京市居民住宅清洁能源分户自采暖补贴暂行办法》执行(具体办法见附件2),凭有效证明支付给职工住宅清洁能源分户自采暖补贴。

  第八条 居住平房采用煤炉方式取暖的教职工,按照京劳社养发〔2008〕200号《关于调整职工冬季取暖补贴标准的通知》执行(具体办法见附件3)。

  第九条 凡采用集中供暖设施,居住外单位房改房收供暖费且产权人或承租人是本校教职工的,按照不超过本人所享受的“标准”报销该房屋实际建筑面积的供暖费,超标面积供暖费自负。如该房屋实际建筑面积未超过教职工所享受“标准”,另购第二套住房的按如下标准报销:

  (一)所购房屋产权人是本校教职工的:按享受“标准”与已报销房改房面积的差额报销房屋供暖费。

  (二)所购房屋产权人是配偶的:按上述差额50%报销集中供暖房屋供暖费(按差额报销自采暖房屋供暖费)。

  第十条 凡采用集中供暖设施,居住外单位房改房收供暖费且产权人或承租人为配偶的,报销该房屋50%实际建筑面积的供暖费(报销额不超过本人所享受“标准”的50%)。另购第二套住房的按如下标准报销:

  (一)所购房屋产权人是本校教职工的:按享受“标准”与已报销房改房面积的差额报销房屋供暖费。

  (二)所购房屋产权人是配偶的:按上述差额50%报销集中供暖房屋供暖费(按差额报销自采暖房屋供暖费)。

  第十一条 凡采用集中供暖设施,购买或承租外单位房改房不收供暖费且该房屋实际建筑面积未超过教职工所享受“标准”的,另购第二套住房的按如下标准报销:

  (一)所购房屋产权人是本校教职工的:按享受“标准”与房改房实际建筑面积的差额报销房屋供暖费。

  (二)所购房屋产权人是配偶的:按上述差额50%报销集中供暖房屋供暖费(按差额报销自采暖房屋供暖费)。

  第十二条 凡采用集中供暖设施,购买或承租学校房改房面积未超过所享受“标准”的,另购第二套住房的按如下标准报销:

  (一)所购房屋产权人是本校教职工的:按享受“标准”与房改房实际建筑面积的差额报销房屋供暖费 。

  (二)所购房屋产权人是配偶的:按上述差额50%报销集中供暖房屋供暖费(按差额报销自采暖房屋供暖费)。

  第十三条 居住望京东区210号楼的教职工,按照国家规定的住房建筑面积的控制面积标准报销供暖费。

  第十四条 购买经济适用房、两限房及商品房的教职工,且本人和配偶在外单位及学校无房改房(含学校周转房、借住房和教职工集体宿舍等)者:

  (一)所购房屋产权人是本校教职工的:按享受“标准”报销供暖费。

  (二)所购房屋产权人是配偶的:按享受“标准”的50%报销集中供暖房屋供暖费(按享受“标准”报销自采暖房屋供暖费)。

  第十五条 学校双职工按职级高的一方报销该职工所享受“标准”的房屋供暖费。

  第十六条 在学校有周转房、借住房和教职工集体宿舍的教职工,需退出此类房屋后方可按照相关规定报销供暖费。

  第十七条 采用集中供暖的住房建筑面积超过标准,同时另有住房符合职工自采暖补贴范围界定条件的,只能选择集中供暖或职工自采暖补贴中一种方式报销供暖费。

  第十八条 具有采用煤炉取暖的住房同时另有住房符合职工自采暖补贴范围界定条件的,只能选择职工冬季取暖补贴(即煤火费补贴)或职工自采暖补贴中的一种方式报销供暖费。

  第十九条 凡居住学校房改房的本校职工去世,其配偶继续居住的,该住房的供暖费由配偶单位承担,如其配偶无工作单位,供暖费由学校承担,除此情形外学校不承担供暖费。凡居住非学校房改房的本校职工去世,学校将不再承担供暖费的费用。

  第五章 附 则

  第二十条 供暖费价格标准如有调整届时按国家和北京市调整后的有关规定及标准执行。

  第二十一条 供暖费如实行货币化补贴,届时学校将按国家或北京市的有关规定另行制定相关实施办法。

  第二十二条 本办法由后勤管理处负责解释。

  第二十三条 本办法自公布之日起执行,原《北京信息科技大学(筹)冬季供暖费报销办法》(校(筹) 勤字〔2005〕147号)同时废止。

  附件:1.事业单位人员住房面积(建筑平方米)核定标准

  2.职工住宅清洁能源分户自采暖报销供暖费标准

  3.平房职工冬季煤炉取暖补贴标准

附件.doc