学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

后勤服务集团财务管理暂行办法

发文字号:校发〔2013〕9号 发文时间:2013.9.5

  为加强后勤服务集团(以下简称“后勤集团”)财务管理和经济核算,规范后勤集团财务行为,结合我校工作实际,在学校现有财务管理制度基础上,制定本办法。

  一、财务管理原则

  (一)后勤集团财务执行国家及学校相关财务制度,由学校核定拨付的经费实行学校一级核算、后勤集团二级管理。

  (二)后勤集团所属的饮食部和商服部实行财务独立核算,其财务工作由后勤管理处和财务处监督,并由财务处进行业务指导,由审计处定期对其进行审计。

  (三)后勤集团人员编制数由学校核定,其中,事业编人员的国家工资和基础性绩效工资由学校承担;非事业编人员经费按非事业编人员编制数核定后由后勤集团包干使用。

  (四)在界定后勤集团运行经费范围的前提下,若运行经费有结余,可用于后勤发展基金和奖福基金。

  (五)后勤管理处代表学校对后勤集团实施项目绩效考核。

  二、财务管理职责

  (一)校级财务管理职责

  1.根据学校的有关规定,与后勤管理处协商确定后勤集团财务预算分配方案,组织后勤集团财务统一会计核算。

  2.负责对后勤集团运行经费进行管理,按预算指标设立项目,分科目管理,指定专人侧重管理后勤集团运行经费。

  3.负责审核后勤集团财务预算分配方案和相关财务报表数据。

  4.负责对后勤集团财务独立核算的饮食部和商服部的财务工作进行监督和指导。

  5.负责对后勤集团财务人员进行业务培训和工作指导。

  (二)后勤管理处财务管理职责

  1.贯彻落实国家各项财经法规,严格执行学校财务管理制度。

  2.负责审核后勤集团财务预算分配方案。

  3.负责与财务处协商确定后勤集团财务预算分配方案。

  4.负责对后勤集团财务预算执行情况进行监管。

  5.负责监督后勤集团财务独立核算的饮食部和商服部的财务工作。

  6.负责制定后勤集团财务管理效益的考核、评价指标体系,并负责组织实施绩效考核工作。

  (三)审计处财务审计管理职责

  审计处负责对后勤集团财务运行状况进行定期审计,对后勤集团提交的各类财务决算进行财务审计并提出审计意见。

  (四)后勤集团财务管理职责

  1.严格遵守财经法规,严格执行学校财务管理制度。

  2.负责编制后勤集团财务预算分配方案。

  3.负责制定后勤集团财务预算管理实施细则并报财务处审核备案。

  4.负责对后勤集团的各项支出进行管理、审核与监控。

  5.负责对后勤集团财务预算执行情况进行分析和评估。

  6.接受相关职能部门的管理、监督、审计、业务培训与工作指导。

  7.完成后勤管理处布置的其他财务工作。

  三、后勤集团运行经费范围

  后勤集团运行经费包括但不限于下列内容:

  (一)办公费:用于维持后勤集团日常办公,包括办公用品和办公耗材购置、会议、差旅、市内交通、资料印刷等。

  (二)邮电费:用于固定电话通讯、信件邮寄等。

  (三)专题工作经费:用于中国电子教育学会后勤管理分会日常工作、节能工作、爱卫会工作、控烟工作、防汛抗旱工作等。

  (四)茶炉浴室燃气费:用于开水锅炉和浴室锅炉燃气费支出。

  (五)茶炉浴室维修费:用于开水锅炉和浴室锅炉维修支出。

  (六)小型工程费:用于预算外小型工程支出。

  (七)设备维修费:用于后勤运行小型设备维修支出。

  (八)房屋维修费:用于公有产权房屋小项维修支出。

  (九)锅炉维护费:用于供暖、开水和浴室锅炉维护支出。

  (十)清河小营图书馆中央空调维修专项费:用于清河小营校区图书馆中央空调维修支出。

  (十一)聘请保洁公司费:用于聘请室内保洁公司。

  (十二)绿化卫生费:用于校园绿化和室外卫生。

  (十三)餐厨垃圾费:用于处理餐厨垃圾。

  (十四)学生公寓运行费:用于办公、宿舍维修、公寓文化建设、信息化建设、优秀宿舍奖励、卫生用品购置、灭蟑灭鼠等。

  (十五)小型节能器材购置费:用于试验性小型节能器材购置。

  四、后勤集团财务管理要求

  (一)后勤集团财务支出预算编制和实施,统一执行高等学校财务会计制度和学校的各项规章制度。

  (二)后勤集团预算在学校拨款范围内编制,不编制赤字预算,预算方案经后勤总经理办公会审定,后勤管理处对后勤集团预算审核后报学校批准执行。

  (三)后勤集团日常运行经费的管理实行总经理领导下的分工负责制。运行经费开支实行总经理“一支笔”的审批制度,总经理有权监控所有经费的实时运行状况。后勤集团总经理授权分管副总经理对各自分管业务范围内的各项部门经费进行管理和监控,保证经费的科学、合理使用,并对经费使用的效益进行评估。

  (四)为了科学、民主、高效地管理经费,后勤集团须建立内部管理、决策和监督机制。贯彻学校“三重一大”制度规定,后勤集团财务预算、大额经费支出及其他重要财经问题须经过总经理办公会集体讨论做出决定。

  (五)后勤集团要遵守国家的财经法规和各项财务制度,严格按照各项经费的使用范围开支,严格执行各项财务开支标准,提供的原始凭证必须真实、合法、完整、准确。