学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

后勤服务集团人事管理暂行办法

发文字号:校发〔2013〕10号 发文时间:2013.9.6

  为规范后勤服务集团(以下简称“后勤集团”)的人事管理,根据国家和北京市的有关政策,依据学校人事管理的相关规定,制定本办法。

  一、总体原则

  (一)后勤集团人事管理坚持“精干、高效、灵活、创新”和“公开、公正、公平、择优”的原则。

  (二)后勤集团人事管理实行岗位设置管理、人员分类分级管理、全员公开竞聘的办法。

  二、岗位编制

  (一)后勤集团岗位总编制由事业编和非事业编两部分组成,在后勤集团承担的总任务量不变的情况下,人员总编制数不变。根据学校后勤事业编人数逐年下降的实际情况,事业编下降的数量由非事业编增补。根据工作实际需要,适度保持事业编制人员的规模,维持后勤事业编队伍的基本稳定。

  (二)后勤集团岗位编制设置坚持总量控制、按需设岗、按岗定编的原则。事业编和非事业编岗位设置类别均分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种。

  三、岗位聘任、聘用

  (一)后勤集团岗位实行全员聘任(聘用)制,提前公布岗位设置、岗位职责、上岗条件以及相应待遇,在校内外公开招聘,竞争上岗。

  (二)后勤集团事业编管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位实行逐级聘任,聘期三年;非事业编管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位实行聘用制,合同签订一般为一年,最长不得超过三年。

  (三)事业编人员的聘任工作与学校聘任工作同步进行;非事业编人员的聘用管理由后勤集团负责,在校人事处备案。

  (四)后勤集团各部门负责人岗位如有空缺,可由后勤集团参照学校处级以下人员聘任的相关政策,从全校事业编人员及非事业编人员中择优聘用。

  (五)非事业编人员采取与社会用人制度接轨的办法,签订劳动合同。学校不负责接转非事业编人员的户口和档案等关系。所有非事业编人员的档案应由本人负责存放于各类人才服务机构、职业介绍中心或街道。

  四、薪酬管理

  (一)后勤集团薪酬管理坚持以岗定酬、岗变薪变、按劳分配的原则。

  (二)后勤集团事业编人员的工资结构为“校内工资+奖励性考核绩效工资”,非事业编人员的工资结构为“基础性工资+工龄工资+奖励性考核绩效工资”。奖励性考核绩效工资根据后勤集团的社会效益和经济效益确定。

  (三)非事业编人员岗位酬金根据每一类岗位的责任、劳动量以及上岗条件划分为若干级,具体标准另行制定。

  (四)工人被聘到管理岗位,原身份不变,绩效工资按所聘岗位执行。

  五、岗位考核

  (一)岗位考核分年度考核与聘期考核。事业编人员的岗位考核按学校公布的考核办法执行。非事业编人员的岗位考核依据其岗位说明书描述的相关标准进行,具体的考核办法由后勤集团另行制定。

  (二)员工考核档次分为优秀、合格、不合格,其中优秀所占比例参照学校每年考核优秀比例执行。考核结果应用,与奖励性考核绩效工资发放挂钩。

  六、福利待遇

  (一)在后勤集团工作的学校事业编人员与学校同级同类人员实行同一政策。职称评定执行学校有关政策;技术等级晋升在学校同意报考的前提下,由员工本人参加社会化评审或等级考试取得,在岗证一致并认真履行岗位职责,经考核合格的基础上,兑现相关福利待遇。

  (二)在后勤集团工作的非事业编人员实行合同化管理,具体福利待遇如下。

  1.按国家和北京市相关政策,享受“五险一金”,即养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。

  2.其他福利待遇,如过节费等按学校有关规定执行。

  3.职称评定或技术等级晋升由员工本人参加社会化评审或等级考试取得,在岗证一致并认真履行岗位职责,经考核合格的基础上,福利待遇按员工所聘岗位的相应等级分级分类兑现。

  4. 后勤集团将根据社会与经济发展等综合情况对外聘人员的福利待遇进行适时调整。

  七、待聘、拒聘

  (一)待聘人员是指未能竞聘上岗的事业编人员,拒聘人员是指不参加竞聘或没有正当理由逾期不到岗的事业编人员。

  (二)待聘、拒聘人员的人事关系转至校人才交流中心,由校人才交流中心统一进行日常管理。

  (三)非事业编人员拒绝聘用将直接解除劳动合同。

  八、本办法经校长办公会讨论通过后实施,由后勤集团负责解释。