学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学学生食堂价格平抑资金管理使用实施细则

发文字号:校勤发〔2013〕7号 发文时间:2013.10.23

  第一章 总 则

  第一条 为确保我校学生食堂基本伙食质量,为在校学生提供丰富、多样、高效的服务,根据《北京市财政局 北京市教育委员会关于印发<北京高校学生食堂价格平抑资金管理使用办法>的通知》(京财教育〔2013〕1426号)精神和有关规定,学校设立学生食堂价格平抑资金(以下简称“平抑资金”)。为规范和加强“平抑资金”管理和使用,制定本实施细则。

  第二条 设立“平抑资金”是建立学生食堂价格调控长效机制的重要举措,目的是根据价格上涨情况适时对学生食堂基本伙食进行补贴,解决因食堂原材料及用工成本上涨导致的食堂成本亏损,抑制饭菜价格过快上涨。

  第三条 “平抑资金”适用于我校学生食堂基本伙食,包括社会企业经营的食堂协作基本伙食。

  第二章 组织管理

  第四条 管理机构及职责

  (一)学校成立学生食堂价格平抑资金管理使用领导小组(以下简称“领导小组”),由分管财务校领导为组长,分管后勤工作和学生工作的校领导为副组长,学校财务处、审计处、后勤管理处(后勤服务集团)、学生处等部门负责人为成员。

  (二)财务处根据市教委的规定,负责提取 、拨付“平抑资金”,对使用情况予以指导监督。

  (三)后勤管理处负责定期测算食堂原材料价格、人工成本等,并提出“平抑资金”使用建议。按照市财政局、市教委和学校对“平抑资金”管理使用规定,严格履行督促、检查和支出明细的审核工作,并配合审计部门对“平抑资金”管理和使用的审计工作。

  (四)后勤服务集团要严格按照“平抑资金”的管理和使用规定安排平抑资金,不得挪作它用,对“平抑资金”执行情况负责。接受有关管理部门对“平抑资金”使用的指导和执行情况的监督、检查、审计及考评。

  (五)审计处负责对“平抑资金”的管理和使用进行审计,参与“平抑资金”使用过程的检查和监督,以及“平抑资金”使用效果的评价。

  (六)学生处负责征求学生对食堂工作的意见和建议,并将意见和建议反馈至后勤管理处(后勤服务集团),促进学生食堂改进工作。

  第三章 资金来源

  第五条 “平抑资金”来源由市财政拨款和学校自筹经费组成。

  第六条 市财政教育经费按照每生每学年150元的标准及在校本科生、研究生实际人数确定预算资金,设立“平抑资金”补助专项。

  第七条 学校自筹经费“平抑资金”部分,由财务处根据市教委规定按照在校本科生、研究生实际人数每生每学年不低于150元的标准提取,并列入当年预算。

  第四章 资金使用

  第八条 “平抑资金”用于补贴学生食堂“基本伙”(含学校引进社会企业经营的“基本伙”餐饮部分),其主要内容为学生食堂“基本伙”原材料采购及用工成本的增加。

  第九条 “平抑资金”具体开支范围

  (一)食堂“基本伙”大宗原材料,包括米、面、油、肉、蛋、菜等的采购。

  (二)食堂人工成本,包括学生食堂非事业编制人员(即外聘员工)工资、社会保险、加班费等。

  第五章 资金管理

  第十条 根据学生食堂原材料价格及人工成本情况,在正常情况下,由学校“平抑资金”管理使用领导小组组长和副组长商议确定启用“平抑资金”,在非正常情况下,由学校“平抑资金”管理使用领导小组集体商议后,确定启用“平抑资金”。

  第十一条 满足下列条件之一,学校即可启动“平抑资金”:

  (一)以2008年学校食堂饭菜价格成本核算中原材料核算价格为依据,当年度市场原材料价格超过核算价格的5%。

  (二)以人工成本涨幅为依据,同2008年比,人工成本(含工资、社会保险、加班费等)月人均增长200元以上。

  (三)补贴金额由食堂根据物价实际涨价幅度和用工成本上涨情况,测算提出或按涨价因素造成季度实际亏损弥补。

  (四)第一、二、三季度由后勤管理处提出,经审计、财务同意,领导小组批准后,财务处拨款,第四季度末由审计处审计后确定当年拨款额度,经领导小组批准后拨款。

  第十二条 “平抑资金”要做到专款专用,保证学生食堂“基本伙”饭菜价格的稳定。后勤管理处(后勤服务集团)根据食堂原材料价格及人工成本变化情况,按季度提出使用“平抑资金”意见,确保“平抑资金”起到平抑“基本伙”饭菜价格的作用,使学生享受到“平抑资金”带来的实惠。

  第十三条 财务处要对“平抑资金”单独设置账务,分别就财政补助和学校自筹经费单独进行核算,财政补助和学校自筹经费部分保持同步支出,并接受有关部门的审计检查。

  第十四条 财政补助“平抑资金”年度如有结余,依据《北京市市级行政事业单位财政性结余资金管理办法》执行。

  第六章 监督检查

  第十五条 审计处对学生食堂“平抑资金”管理使用情况进行定期审计。学校“平抑资金”管理使用情况接受市教委、市财政局、市审计局等部门的监督检查。

  第十六条 对于弄虚作假、截留、挪用、挤占“平抑资金”等违反财经纪律的行为,学校将依据相关法律、法规严肃处理,追究相关责任人的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第七章 附 则

  第十七条 国家和学校对学生食堂的其他优惠政策不得冲抵“平抑资金”。

  第十八条 本实施细则由财务处、后勤管理处(后勤服务集团)按照职责分工负责解释。

  第十九条 本实施细则经校长办公会审议通过后执行,自颁布之日起实施。

  附件:北京信息科技大学学生食堂价格平抑资金管理使用领导小组

附件.doc