学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学专业技术岗位及管理岗位非事业编制人员管理暂行办法

发文字号:校人发〔2013〕4号 发文时间:2013.3.20

  第一章 总 则

  第一条 为规范我校专业技术岗位、管理岗位非事业编制人员(以下简称非事业编人员)的管理工作,维护学校和非事业编人员双方的合法权益,促进学校各项工作协调发展,依照国家、北京市有关法律、法规,结合我校实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所指的非事业编人员,是指符合相应学历、学位等要求的,受聘到我校专业技术岗位、管理岗位工作的外聘人员。

  本办法所指的用人单位,是指学校所属独立设置的副处级及以上的机构和部门。

  第三条 非事业编人员是我校教职工队伍的重要组成部分,聘用非事业编人员是补充我校专业技术岗位、管理岗位缺编的重要途径。

  第四条 聘用非事业编人员的有关原则

  (一)岗位设置职数内聘用,先审批、后用工;

  (二)公开招聘、公平竞争、择优聘用;

  (三)合同聘用、依法管理,优胜劣汰、能进能出。

  第二章 聘用管理

  第五条 人事处是我校非事业编人员管理的归口管理部门,负责全校非事业编人员的用人规划和岗位管理,根据聘任岗位的不同对非事业编人员进行分类管理。

  第六条 用人单位在专业技术岗位、管理岗位设置职数内空岗时,经人事处审批同意后方可按照聘用程序组织招聘。

  第七条 招聘程序

  (一)公开发布招聘信息(包括岗位职责、录用条件等);

  (二)收集并审核拟聘人员的相关信息及证明材料;

  (三)组织笔试和面试;

  (四)进行心理测试和体检;

  (五)确定聘用人选。

  第八条 岗位聘用基本条件

  (一)遵纪守法,有一定的事业心和责任感,热爱所应聘岗位的工作;

  (二)符合国家规定的劳动年龄;

  (三)身心健康;

  (四)具有全日制大学本科学历和学士学位。

  (五)无违法犯罪记录。

  第九条 签订合同

  (一)用人单位经学校授权后负责与本单位非事业编人员签订聘用合同一式三份,用人单位、受聘人员、人事处各执一份。

  (二)用人单位应使用人事处统一编制的《非事业编制人员聘用合同书》范本,并将岗位职责、补充协议、规章制度等作为合同附件。因特殊情况需要另行编制聘用合同文本的,须经人事处审核同意后方可使用。

  (三)聘用合同应当自用工之日起一个月内订立,首个合同期一般为一年,试用期为两个月。

  (四)聘用合同中应将容易引起纠纷的条款,如工资待遇、保险缴纳、试用期要求、可以解除合同的情形、竞业限制条款等明确约定。

  (五)聘用合同订立和履行过程中,用人单位应及时采用公示、作为合同附件、签送等方式将直接涉及受聘人员切身利益的规章制度、重大事项等告知受聘人员,并妥善保管签收记录等相关材料。

  (六)变更、解除、终止、续订聘用合同须遵照国家和北京市有关法律法规执行,报人事处备案并办理相关手续。用人单位与受聘人员协商一致,可以变更聘用合同约定的内容。变更聘用合同应当采用书面形式,并由用人单位、受聘人员、人事处各执一份。

  (七)聘用合同到期前30天,用人单位应采取书面形式通知受聘人员续订合同或终止合同,并报人事处备案。

  (八)用人单位对已经解除或者终止的聘用合同文本,至少保存两年备查。

  第三章 非事业编人员工资待遇管理

  第十条 工资待遇与福利

  (一)参照所聘岗位校内同类人员工资标准兑现非事业编制人员工资待遇。其中试用期工资按工资标准的80%兑现,且不低于北京市最低工资标准。

  (二)学校为非事业编人员办理社会保险(五险)参保手续并核定各项保险缴费基数,其中社会保险个人缴纳部分由人事处代扣代缴。

  (三)非事业编人员住房公积金由学校后勤管理处按照国家和北京市有关政策统筹管理。

  (四)非事业编人员需按国家有关规定缴纳个人所得税,每月由财务处代扣代缴。

  第四章 日常管理及其他

  第十一条 非事业编人员人事档案可采取个人委托存档或学校在人才服务机构办理集体存档等方式。

  第十二条 用人单位要依法建立、健全非事业编人员规章制度,明确岗位职责和劳动纪律,并采取适当方式告知受聘人员。用人单位负责对非事业编人员进行职业道德教育和岗位技能培训等日常性工作。

  第十三条 考勤管理

  按在编人员考勤程序和办法执行。

  第十四条 用人单位应建立并妥善保管非事业编人员的工作档案等资料,包括聘用合同、考核记录、奖惩记录、考勤记录、重要事项送达签收单等。

  第十五条 年度考核管理

  (一)学校每年对非事业编人员进行年度工作考核。考核结果分为四档:优秀、合格、基本合格和不合格。参照在编人员年度考核评优比例确定非事业编人员考核优秀指标数量。

  (二)学校成立非事业编人员考核领导小组对非事业编人员进行年度考核,根据非事业编人员工作表现、工作实绩以及述职答辩等情况,综合非事业编人员所在单位领导和有关同志意见后,确定非事业编人员的年度考核等次。

  (三)对于年度考核在合格档次及以上的非事业编人员,参照在编人员发放相应奖励性工资。对于年度考核不合格的,学校可以调整其工作岗位,仍不能胜任工作的,学校可以解除劳动合同。

  第十六条 学校公开招聘事业编制工作人员时,对于年度考核优秀、表现突出且具有北京市户口的非事业编人员,在同等条件下可优先录用。

  第十七条 本办法自公布之日起执行。