学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学校友会财务管理办法

发文字号:校友会发〔2013〕1号 发文时间:2013.3.6

  为规范校友会的财务管理,规范校友会的经济行为,维护校友的权益,促进校友会工作规范运行,特制定本办法。

  一、财务管理体制

  (一)校友会最高权力机构是理事会。理事会定期审议校友会财务工作报告,并决定财务工作中的重大问题。在理事会休会期间,由会长授权常务副会长负责日常工作。

  (二)校友会将建立严格的财务管理制度,依法进行会计核算,保证会计资料合法、真实、准确、完整,并接受税务机关、审计机关、上级主管部门以及监事会、校内审计部门的检查监督。

  (三)本会会计人员由学校财务处安排专人担任。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  二、收入管理

  (一)校友会开设专用的人民币基本账户,依法设立独立的核算帐薄,严格执行收支两条线管理,年终进行财务决算,编制决算报告。

  (二)资金进入校友会账户后,严格按照捐赠单位(捐款人)与本会(或学校相关部门)签署的协议执行。区别自然人和法人、定向用途和非定向用途、学院联系捐赠和学校联系捐赠等分别设立账目,按项目进行核算,定期向捐赠单位(捐款人)报告该资金的使用情况。

  三、支出管理

  (一)开支范围

  校友会经费开支严格按照《北京信息科技大学接受校友捐赠管理办法》(校发〔2012〕10号)文件中捐赠用途执行,主要用于学生成才、教师发展、校园建设和校友爱心基金项目。

  (二)审批权限

  1.报销票据面额在人民币1万元以下的支出,由校友工作办公室主任签字审批;

  2.报销票据面额在人民币1万元至3万元的支出,校友工作办公室主任签字后,由校友会常务副会长签字审批;

  3.报销票据面额在人民币3万元以上的支出,校友工作办公室主任,校友会常务副会长签字后,由校友会会长签字审批;

  4.上述所有经费报销,和学校职能部门有关的项目,先由相关职能部门负责人签字,然后再按上述相关程序签字审批。

  (三)资助项目的支付

  1.定向捐款的资助项目由校友会按照捐赠单位(捐款人)与本会(或学校相关部门)签署的捐赠协议执行,捐赠协议在双方负责人签字后生效。凡协议中已列明资金使用范围、金额和支付时间的,在协议生效后即执行。

  2.非定向捐款的资助项目需经理事会批准后,由校友会按照上款办法执行。在理事会闭会期间由常务理事会审批后校友会可先执行,但须提交下一次理事会予以认可。

  3.定向及非定向捐款均由校友会下设的监事会监督以保证严格执行捐款使用协议,如协议执行过程中出现违反捐款使用协议事项的情况,监事会负责人有权通知财务处停止资助项目的支付并报告理事会裁决。在理事会闭会期间报告常务理事会或会长裁决,但须提交下一次理事会予以认可。

  4.管理费用的支付

  管理费用包括校友会开支的应由校友会经费支出的部分办公经费及外聘工作人员的工资、劳务等费用。管理费用的支出不超过当年总收入的10%。

  四、本办法自发布之日起执行,在具体实施中可不断修订完善,由校友理事会负责解释。