学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学校友会学院校友联谊会经费管理办法

发文字号:校友会发〔2013〕2号 发文时间:2013.3.6

  为了更好地发展校友会,极大的调动各学院校友联谊会(以下简称学院校友分会)工作的主动性、积极性、充分发挥学院校友分会广泛联络校友、聚集校友资源的能力,规范校院两级校友经费管理流程,特制定此管理办法。

  一、学院校友分会的财务运行应当遵守《北京信息科技大学校友会财务管理办法》(校友会发〔2013〕1号),学校校友会财务为每个学院校友分会设置独立的财务科目,分别管理各学院校友分会的各项收入和支出。

  二、学院校友分会可根据自身优势组织本院校友或通过社会渠道独立开展募捐活动。学院接受捐赠(资金、物品)时可以与捐赠人或捐赠单位签订捐赠协议。若是定向用途的捐赠,则应按照捐赠协议约定的用途执行;若是非定向用途的捐赠,则应按照学校校友会财务管理规定执行。不管是定向用途还是非定向用途的捐赠,在使用时都不得违反国家的法律法规和财务制度。

  三、学院校友分会经费收入的管理

  (一)学院校友分会取得的各项收入(包括捐款)必须上交学校校友会财务统一管理,不得帐外坐收坐支。

  (二)校友工作办公室设专人审核收入来源并分类,审核后根据收入分类分别开具“定向用途”或“非定向用途”的收款通知书,加盖校友工作办公室公章。

  (三)校友会财务凭收款通知书收款,同时开具北京市财政局监制的“北京市接收捐赠统一收据”。

  (四)校友会财务按照收款通知书所分类别,为学院校友分会设置单独项目号,分别核算所收收入。

  四、学院校友分会经费支出管理

  (一)支出范围

  严格按照《北京信息科技大学校友会财务管理办法》(校友会发〔2013〕1号)文件中的支出范围执行。

  (二)审批权限

  1.报销票据面额在人民币5000元以下的,由学院校友分会会长签字审批;

  2.报销票据面额在人民币5000元至1万元(不含)的支出,学院校友分会会长签字后,由校友工作办公室主任签字审批;

  3.报销票据面额在人民币1万元至3万元的支出,除学院校友分会会长、校友工作办公室主任签字外,由校友会常务副会长签字审批;

  4.报销票据面额在人民币3万元以上的支出,除学院校友分会会长、校友工作办公室主任、校友会常务副会长签字外,由校友会会长签字审批。

  5.上述所有经费的审批,若是和学校职能部门有关的项目,学院校友分会会长签字,相关职能部门负责人签字,再按上述审批流程签字报销。

  (三)定向用途的经费支出,需持捐赠合同复印件到学校财务处办理经费支出事宜;非定向用途的资助项目需由学院校友分会提出使用方案,按照《北京信息科技大学校友会财务管理办法》中的审批流程批准后方可执行。

  五、为了配合学校校友会年度支出审核,每年12月份学院校友分会须完成年度审核。

  六、本办法自发布之日起执行,在具体实施中可不断修订完善,由校友会常务理事会负责解释。