学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学沙河高教园区安置房配售管理办法

发文字号:校党发〔2015〕36号 发文时间:2015.12.18

  第一章 总 则

  第一条 根据《北京市住房和城乡建设委员会关于沙河高教园“园区安置房”和“公共租赁住房”有关问题的意见》(京建函〔2013〕476号)和《北京市昌平区沙河高教园区安置房配售管理办法》(昌高教园发〔2014〕1号)相关精神,结合我校实际,制定《北京信息科技大学沙河高教园区安置房配售管理办法》(以下简称《配售管理办法》)。

  第二条 为了保证沙河高教园区安置房(以下简称沙河安置房)配售工作按照“公开、公平、公正”的原则科学合理地顺利实施,学校成立沙河安置房配售和公租房配租领导小组。

  第三条 沙河安置房配售和公租房配租领导小组组成及职责

  (一) 组成

  组长:刘 勇 杨 军

  组员:3名教代会执委会委员,校工会、学校办公室、人事处、财务处、资产管理处、后勤管理处等部门各一名领导。

  (二) 职责

  依据上级有关文件精神,提出沙河安置房配售和公租房配租基本原则及要求;组织制定《配售管理办法》;向教职工代表大会、校长办公会及党委常委会汇报《配售管理办法》制定情况。

  第四条 本《配售管理办法》由沙河安置房配售和公租房配租领导小组负责制定,组织征求全校教职工意见修订后,提交校长办公会讨论。在此基础上,提交学校教职工代表大会审议通过,经校党委常委会批准后实施。

  第五条 本《配售管理办法》在提交学校教职工代表大会审议的同时,提请学校教职工代表大会审议成立学校沙河安置房配售和公租房配租工作委员会(以下简称配售配租委员会),该委员会由15人组成,其中教职工代表7人,工会代表3人,学校领导及有关职能部门代表5人,负责对沙河安置房和公租房申购人、申请承租人的资格进行复审,审查申购人、承租人排队情况,审定沙河安置房配售和公租房配租结果等具体工作。委员会下设办公室,办公室设在后勤管理处。

  第二章 房源概况

  第六条 我校共有沙河安置房40套,房屋产权性质为“定向安置房”,职工按本办法自愿申购。其中,建筑面积约为138㎡的四居室户型11套,建筑面积约为120㎡的三居室户型3套,建筑面积约为90㎡的两居室户型15套,建筑面积约为40㎡至50㎡的一居室户型11套。沙河安置房的均价为14000元/㎡,不同楼层、朝向有±5%范围内的价格调整,具体房屋的价格以最终购房合同确定为准,实际建筑面积以最终房屋测绘报告为准。

  第七条 沙河安置房取得房屋所有权证或契税完税凭证后满5年可上市交易。如有特殊原因,确需5年内出售的,须按原购房价格出售给我校符合条件的职工家庭。

  第三章 申购资格

  第八条 沙河安置房配售只面向我校2014年1月1日前在编在职在岗的无房教职工。申购人的职称(职务)等级、来校时间、任职时间、工龄、年龄及家庭成员、家庭住房情况等均以2014年1月1日的状态为准。

  第九条 本《配售管理办法》中无房教职工是指教职工本人及其家庭在京无任何产权房,包括无政策性住房和商品房,也未租住任何福利性住房。政策性住房包括房改房、集资房、经适房、限价房、安置房、军产房等。

  第十条 轮候家庭申购沙河安置房按备案通知单确定的配售居室选择申购房型,选房面积不得超过90.52平方米(含)。

  第十一条 有下列情形之一者,不计为无房教职工:

  (一)2013年1月1日(含)之后教职工家庭将拥有产权的住房赠与、出售的。

  (二)2013年1月1日(含)之后,教职工离婚,所有家庭住房归对方所有的。

  (三)教职工家庭将政策性住房赠与、出售或原政策性住房拆迁、产权单位回购、离婚析产房屋归对方的。

  第四章 申购顺序

  第十二条 符合条件的教职工按照以下顺序申购

  (一)取得北京市保障性住房备案资格且经住房保障部门复审仍符合申请条件的轮候家庭。

  (二)无房教职工。

  第五章 申购办理

  第十三条 为了保证沙河安置房配售公正、公开、透明,必须依照以下程序进行:教职工根据本《配售管理办法》精神,如实填报家庭成员、家庭住房及个人基本信息、无房承诺等情况,并提出申购书面申请;配售配租委员会办公室协同人事处等有关部门,对申购沙河安置房教职工的住房及个人信息等情况进行分类、排队并初审;配售配租委员会对申购人的资格进行复审,并对分类排队情况进行审查;对申购沙河安置房教职工的住房及排队情况进行7天的校内公示;将校内公示无异议的教职工的有关资料上报至北京市住房保障管理部门进行审核,并对审核结果再进行7天的校内公示;按照申购顺序,依据排队次序选房;对教职工申购结果再进行7天校内公示。

  第十四条 排队办法

  对符合安置房申购资格的轮候家庭、无房教职工分别排队选房,选房顺序为轮候家庭在先。排队时,依据申购人的职称(职务)等级进行,职称(职务)等级相同时以来校时间、任职时间、工龄、双职工、年龄进行排序。

  职称(职务)等级排序依次为:二级正高、正校级,三级正高、四级正高、副校级,五级副高、正处级,六级副高、七级副高、副处级,高级技师、八级中级、九级中级、正科级,技师、十级中级、无职称博士后、无职称博士、副科级,无职称硕士、高级工、十一级初级、十二级初级(科员级),无职称本科、中级工、十三级员级(办事员),初级工,普通工。

  申购人申请安置房时职称(职务)只能选择一项。

  具有安置房申购资格的军转干部,可按转业时职务(职称)等级或按本管理办法第八条规定的职务(职称)状态参加排队。

  第十五条 双职工只能有一人申购。我校教职工配偶已在其他高校承租沙河高教园区公租房,或者购买沙河高教园区安置房的,教职工本人不能再申购沙河安置房。

  第十六条 具备申购资格的教职工按照本管理办法上述规定排队,根据自身资格顺序选房;顺次选房不选者视为弃权。

  第十七条 已取得北京市保障性住房备案资格的轮候家庭,须经北京市住房保障管理部门复审仍符合条件,且提供复审证明材料。从部队转业到我校的教职工申购此次安置房时应提供原部队不低于本人在部队原职级的房产管理部门出具的相关证明。

  第十八条 居住学校公寓式住房、集体宿舍、周转房以及借住学校房屋的无房教职工,申购沙河安置房时,必须提交腾退现有住房的书面保证,取得沙河安置房钥匙4个月内须办理现住房腾退手续,否则学校有权采取强制措施予以清退。

  第六章 责任承担

  第十九条 采取隐瞒家庭住房情况、伪造相关证明等方式弄虚作假的申购人,一经查实,取消其申购资格,并取消当年评优评先资格,且当年年终考核等级为不合格,同时在校内通报;已骗购沙河安置房者,学校将要求房地产开发企业与其解除购房合同,并参照《北京信息科技大学教职工处分暂行办法》(校人发〔2013〕22号)相关规定给予处分,同时,购房人承担相应的经济和法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第七章 附 则

  第二十条 具备安置房申购资格的教职工在选房前预交订金2万元,在交付购房款时予以退回。购房款付款方式、时间、程序等按照北京市有关规定执行。

  第二十一条 沙河安置房在配售过程中如遇特殊事项,由配售配租委员会研究后报请校党委常委会决策。

  第二十二条 本《配售管理办法》由沙河安置房配售和公租房配租领导小组负责解释,未尽事宜按照国家、北京市和学校相关规定处理。

  第二十三条 本《配售管理办法》自公布之日起实行。