学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学沙河高教园区公共租赁住房配租管理办法

发文字号:校党发〔2015〕37号 发文时间:2015.12.18

  第一章 总 则

  第一条 根据《北京市住房和城乡建设委员会关于沙河高教园“园区安置房”和“公共租赁住房”有关问题的意见》(京建函〔2013〕476号)和《北京市昌平区沙河高教园区公共租赁住房管理暂行办法》(昌高教园发〔2014〕1号)相关精神,结合我校实际,制定《北京信息科技大学沙河高教园区公共租赁住房配租管理办法》(以下简称《配租管理办法》)。

  第二条 为了保证沙河高教园区公共租赁住房(以下简称沙河公租房)配租工作按照“公开、公平、公正”的原则科学合理地顺利实施,学校成立沙河安置房配售和公租房配租领导小组。领导小组的组成和职责与《北京信息科技大学沙河高教园区安置房配售管理办法》相同。

  第三条 本《配租管理办法》由沙河安置房配售和公租房配租领导小组负责制定并组织征求全校教职工意见修订后,提交校长办公会讨论。在此基础上,提交学校教职工代表大会审议通过,经校党委常委会批准后实施。

  第四条 本《配租管理办法》在提交学校教职工代表大会审议的同时,提请学校教职工代表大会审议成立学校沙河安置房配售和公租房配租工作委员会(以下简称配售配租委员会),该委员会由15人组成,其中教职工代表7人,工会代表3人,学校领导及有关职能部门代表5人,负责沙河安置房和公租房申购人、申请承租人的资格进行复审,审查申购人、承租人排队情况,审定沙河安置房配售和公租房配租结果等具体工作。委员会下设办公室,办公室设在后勤管理处。

  第二章 房源概况

  第五条 我校共有沙河公租房289套,其中建筑面积约90㎡的三居室户型58套,建筑面积约70㎡的两居室户型145套,建筑面积约40㎡的一居室户型86套。为学校发展需要,留出10套房源(三居室5套、两居室5套)用于将来引进人才使用。沙河公租房的价格为11000元/㎡,实际建筑面积以最终房屋测绘报告为准。另搭配的车位共有116个,其中有产权的车位62个、单价18万元,无产权的车位54个、单价16万元。

  第六条 沙河公租房的产权属于学校,由符合承租条件的教职工根据个人情况自愿申请承租。

  第三章 承租资格

  第七条 沙河公租房配租只面向我校2015年9月30日前在编在职在岗的无房教职工(配偶已取得其他高校沙河高教园区安置房或公租房的除外)。申请人的职称(职务)等级、来校时间、任职时间、工龄、年龄及家庭成员等均以2015年9月30日的状态为准。

  第八条 本《配租管理办法》中无房教职工是指教职工本人及其家庭在京无任何产权房,包括无政策性住房和商品房,也未租住任何福利性住房。政策性住房包括房改房、集资房、经适房、限价房、安置房、军产房等。

  第九条 有下列情形之一者,不计为无房教职工:

  (一)2013年10月9日(含)之后教职工家庭将拥有产权的住房赠与、出售的。

  (二)2013年10月9日(含)之后,教职工离婚,所有家庭住房归对方所有的。

  (三)教职工家庭将拥有产权的房改房、集资房、经适房、限价房、安置房等政策性住房赠与、出售或原政策性住房拆迁、产权单位回购、离婚析产房屋归对方的。

  第四章 配租顺序

  第十条 符合条件的职工按照以下顺序配租

  (一)取得北京市保障性住房备案资格、且经住房保障部门复审仍符合申请条件的轮候家庭。

  (二)无房教职工。

  第五章 承租办理

  第十一条 公租房及车位承租(配售)程序

  为了保证沙河公租房配租公正、公开、透明,必须依照以下程序进行:教职工根据本《配租管理办法》精神,如实填报家庭成员、家庭住房及个人基本信息、无房承诺等情况,并按照本办法第十条配租顺序分批提出承租(产权车位自愿购买)书面申请;配售配租委员会办公室会同人事处等有关部门,对申请承租沙河公租房教职工的住房及个人信息等进行初审并分类、排队;配售配租委员会对申请人的资格进行复审,并对分类、排队情况进行审查;对申请承租沙河公租房教职工的住房及排队情况按本办法第十条配租顺序进行7天的校内公示;将校内公示无异议的教职工的有关资料上报至北京市住房保障管理部门进行审核,对审核结果再进行7天的校内公示;根据审核结果,按照配租顺序,排队并依据顺序选房;对教职工承租结果再进行7天校内公示。

  第十二条 配租方式

  沙河公租房的配租采取长期租赁方式。无产权的车位自愿承租,有产权的车位自愿购买。对于长期租住沙河公租房的教职工,学校可为其办理校内使用权证,使用权证有效期与学校产权期限相同,学校产权期限到期后根据届时国家相关政策处理。

  第十三条 排队及房屋、车位选取办法

  配租时,按本办法第十条的配租顺序,对符合承租公租房资格的轮候家庭和无房教职工分别排队,依次选房。其中,无房教职工按2014年1月1日(含)以前入职的教职工与2014年1月2日(含)后至2015年9月30日(含)期间入职的教职工分成两批,分别排队,先后选房。排队时,依据申请人的职称(职务)等级进行,职称(职务)等级相同时以来校时间、任职时间、工龄、双职工、年龄进行排序。

  职称(职务)等级排序依次为:二级正高、正校级,三级正高、四级正高、副校级,五级副高、正处级,六级副高、七级副高、副处级,高级技师、八级中级、九级中级、正科级,技师、十级中级、无职称博士后、无职称博士、副科级,无职称硕士、高级工、十一级初级、十二级初级(科员级),无职称本科、中级工、十三级员级(办事员),初级工,普通工。

  申请承租时职称(职务)只能选择一项。

  具有公租房承租资格的军转干部,可按转业时职务(职称)等级或按本管理办法第七条规定的职务(职称)状态参加排队。

  第十四条 双职工只能有一人申请承租。我校教职工配偶已在其他高校承租沙河高教园区公租房,或者购买沙河高教园区安置房的,本人不能再申请承租沙河公租房。

  第十五条 具备承租资格的教职工按照本管理办法上述规定排队,根据自身资格顺序选房;顺次选房不选者视为弃权。

  第十六条 租金及其交付

  具备公租房承租资格的教职工在选房前交付定金2万元,首次交付租金时予以冲抵。

  长期租赁公租房的全额租金,按照所承租住房建筑面积以11000元/㎡计算。长期租赁无产权车位的全额租金为16万元(购买有产权车位的价格为18万元)。租金支付方式一:承租人与学校签订租赁合同并取得公租房钥匙时,交付公租房全额租金的50%和车位全额租金(产权车位全款)。2017年6月30日(政府贴息截止日期)前交付公租房全额租金的其余50%部分。租金支付方式二:租金分四年支付,第一年即承租人与学校签订租赁合同并取得公租房钥匙时,交付公租房全额租金的50%和车位全额租金(产权车位全款),第二年交付公租房全额租金的20%,第三年交付公租房全额租金的20%,第四年交付公租房全额租金的10%。从2017年6月30日起延迟交付的租金利息由教职工本人承担,利率按学校与北京银行签订的贷款合同利率计算。承租教职工在租金支付时,可在两种租金支付方式中任选一种。

  第十七条 已取得北京市保障性住房备案资格的轮候家庭,须经北京市住房保障管理部门复审仍符合条件,且提供复审证明材料。从部队转业到我校的教职工申请承租公租房时,应提供原部队不低于本人在部队原职级的房产管理部门出具的相关证明。

  第十八条 居住学校公寓式住房、集体宿舍、周转房以及借住学校房屋的无房教职工,申请承租沙河公租房时,须提交腾退现有住房的书面保证,取得沙河公租房钥匙4个月内必须办理现住房腾退手续,否则学校有权采取强制措施予以清退。

  第六章 管理规定

  第十九条 采取隐瞒家庭住房情况、伪造相关证明等方式弄虚作假的申请人,一经查实,取消其申请资格,并取消当年评优评先资格,且当年年终考核等级为不合格,同时在校内通报;已骗取沙河公租房者,学校将与其解除租赁合同,并参照《北京信息科技大学教职工处分暂行办法》(校人发〔2013〕22号)相关规定给予处分,同时,承租人承担相应的经济和法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第二十条 沙河公租房租赁最低期限为1年。承租沙河公租房的教职工需退租的,学校退回教职工所付租金本金总额并收回配租的公租房。承租沙河公租房的教职工不得擅自将房屋转租、转借他人。

  第二十一条 沙河公租房由开发商统一装修,具备基本入住条件,教职工未经学校同意不得随意装修。经学校批准实施装修时,严禁改变房屋结构及用途、破坏承重墙、更改燃气及供暖管道,违者将按学校相关规定处罚。

  第二十二条 承租沙河公租房的教职工自行缴纳所租房屋的物业、水、电、燃气及供暖等费用。

  第二十三条 承租沙河公租房的教职工调离学校、辞职、自动离职、被开除、被解聘时,学校收回公租房,并退回教职工所付租金本金总额。教职工本人去世后,沙河公租房在学校产权期内的使用权可由教职工配偶或者子女继续享有。

  第七章 附 则

  第二十四条 沙河公租房在配租过程中如遇特殊事项,由配售配租委员会研究后报请校党委常委会决策。

  第二十五条 本《配租管理办法》由沙河安置房配售和公租房配租领导小组负责解释,未尽事宜按照国家、北京市和学校相关规定处理。

  第二十六条 本《配租管理办法》自公布之日起实行。