学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>后勤保障

北京信息科技大学沙河高教园区安置房公租房剩余房源配售配租管理办法

发文字号:校党发〔2015〕38号 发文时间:2015.12.18

  第一章 总 则

  第一条 根据《北京市住房和城乡建设委员会关于沙河高教园“园区安置房”和“公共租赁住房”有关问题的意见》(京建函〔2013〕476号)和《北京市昌平区沙河高教园区安置房配售管理办法》和《北京市昌平区沙河高教园区公共租赁住房管理暂行办法》(昌高教园发〔2014〕1号)相关精神,结合我校实际,制定《北京信息科技大学沙河高教园区安置房公租房剩余房源配售配租管理办法》(以下简称《剩余房源配售配租管理办法》)。

  第二条 为了保证沙河高教园区安置房公租房剩余房源配售配租按照“公开、公平、公正”的原则科学合理地顺利实施,学校成立沙河安置房配售和公租房配租领导小组。沙河安置房配售和公租房配租领导小组的组成及职责与《北京信息科技大学沙河高教园区安置房申购管理办法》相同。

  第三条 本《剩余房源配售配租管理办法》由沙河安置房配售和公租房配租领导小组负责制定,组织征求全校教职工意见修订后,提交校长办公会讨论。在此基础上,提交学校教职工代表大会审议通过,经校党委常委会批准后实施。

  第四条 在提交学校教职工代表大会审议的同时,提请学校教职工代表大会审议成立学校沙河安置房配售和公租房配租工作委员会(以下简称配售配租委员会),该委员会由15人组成,其中教职工代表7人,工会代表3人,学校领导及有关职能部门代表5人,负责沙河安置房和公租房申购人、申请承租人的资格进行复审,审查申购人、承租人排队情况,审定沙河安置房和公租房的配售和配租结果等具体工作。委员会下设办公室,办公室设在后勤管理处。

  第二章 房源概况

  第五条 本《剩余房源配售配租管理办法》所指剩余房源是学校沙河安置房和公租房在轮候家庭和无房教职工申购和承租后的剩余房源。

  第六条 沙河安置房取得房屋所有权证或契税完税凭证后满5年可上市交易。如有特殊原因,确需5年内出售的,须按原购房价格出售给我校符合条件的职工家庭。

  第七条 沙河公租房的产权属于学校,由符合承租剩余房源条件的教职工根据个人情况自愿申请承租。

  第三章 申购和承租资格

  第八条 教职工已享受过房改房、租住福利性住房、家庭拥有两套(含)以上产权房,以及配偶已取得其他高校沙河高教园区安置房或公租房的教职工不能申购、承租沙河安置房和公租房。

  第九条 沙河安置房公租房剩余房源的配售配租面向我校在京有且只有一套商品房或政策性住房的教职工,已享受房改房或租住福利性住房的教职工不能申购和承租。本办法政策性住房包括集资房、经适房、限价房、安置房、军产房等。

  第十条 在申购沙河安置房和申请承租公租房已放弃资格的教职工,不能再次申购和承租剩余房源。

  第十一条 沙河安置房剩余房源申购教职工的职称(职务)等级、来校时间、任职时间、工龄、年龄及家庭成员、家庭住房情况等均以2014年1月1日的状态为准。沙河公租房剩余房源申请承租职工的职称(职务)等级、来校时间、任职时间、工龄、年龄及家庭成员、家庭住房情况等均以2015年9月30日的状态为准。

  第四章 申购和承租办理

  第十二条 为了保证沙河安置房公租房剩余房源配售、配租公正、公开、透明,必须依照以下程序进行:教职工根据本《剩余房源配售配租管理办法》精神,如实填报家庭成员、家庭住房及个人基本信息、只拥有一套产权房承诺等情况,并提出申购、申请承租书面申请;配售配租委员会办公室协同人事处等有关部门,对申购沙河安置房、承租沙河公租房教职工的住房及个人信息等情况进行初审;配售配租委员会对申购人和承租人的资格进行复审;对符合申购沙河安置房和承租沙河公租房资格的教职工情况进行7天的校内公示;将校内公示无异议的教职工的有关资料上报至北京市住房保障管理部门进行审核,并对审核结果再进行7天的校内公示;根据审核结果,按照第十三条排队办法进行选房,对职工申购和承租结果再进行7天校内公示。

  第十三条 排队办法

  对符合剩余安置房申购资格和剩余公租房承租资格的教职工,先后分别摇号,摇号时根据届时剩余房源数量等额摇号,确定配售、配租资格。依据确定的配售、配租资格,将2014年1月1日(含)以前入职的教职工与2014年1月2日(含)后至2015年9月30日(含)期间入职的教职工分成两批,分别排队,先后选房。排队时,依据申请人职称(职务)等级进行,职称(职务)等级相同时以来校时间、任职时间、工龄、双职工、年龄进行排序。在上述取得配售配租资格的教职工中,如有放弃资格或选房的教职工,再按剩余房源数量等额摇号,确定配售、配租资格,分批、排队、选房办法与上述相同。对符合剩余安置房申购资格和剩余公租房承租资格的教职工,只进行两次摇号,若经两次摇号选房后,仍有剩余房源,不再继续配售配租,学校留作引进人才用房。

  职称(职务)等级排序依次为:二级正高、正校级,三级正高、四级正高、副校级,五级副高、正处级,六级副高、七级副高、副处级,高级技师、八级中级、九级中级、正科级,技师、十级中级、无职称博士后、无职称博士、副科级,无职称硕士、高级工、十一级初级、十二级初级(科员级),无职称本科、中级工、十三级员级(办事员),初级工,普通工。

  申购或承租时职称(职务)只能选择一项。

  具有申购剩余安置房资格的军转干部,可按转业时职务(职称)等级或按2014年1月1日职务(职称)状态参加排队;具有承租剩余公租房资格的军转干部可按转业时职务(职称)等级或按2015年9月30日职务(职称)状态参加排队。

  第十四条 双职工只能有一人申购或承租。

  第十五条 具备申购和承租资格的教职工按照本管理办法上述规定排队顺序选房;顺次选房不选者视为弃权。

  第十六条 具备安置房申购资格的教职工在选房前预交定金2万元,在交付购房款时予以退回。购房款付款方式、时间、程序等按照北京市有关规定执行。

  第十七条 租金及其交付

  具备公租房承租资格的教职工在选房时交付订金2万元,首次交付租金时予以冲抵。

  长期租赁公租房的全额租金,按照所承租住房建筑面积以11000元/㎡计算。长期租赁无产权车位的全额租金为16万元(购买有产权车位的价格为18万元)。租金支付方式一:承租人与学校签订租赁合同并取得公租房钥匙时,交付公租房全额租金的50%和车位全额租金(产权车位全款)。2017年6月30日(政府贴息截止日期)前交付公租房全额租金的其余50%部分。租金支付方式二:租金分四年支付,第一年即承租人与学校签订租赁合同并取得公租房钥匙时,交付公租房全额租金的50%和车位全额租金(产权车位全款),第二年交付公租房全额租金的20%,第三年交付公租房全额租金的20%,第四年交付公租房全额租金的10%。从2017年6月30日起延迟交付的租金利息由职工本人承担,利率按学校与北京银行签订的贷款合同利率计算。承租人在租金支付时,可在两种租金支付方式中任选一种。

  第十八条 从部队转业到我校的教职工申购或承租此次剩余安置房或公租房时,应提供原部队不低于本人在部队原职级的房产管理部门出具的相关证明。

  第十九条 居住学校公寓式住房、集体宿舍、周转房以及借住学校房屋的教职工,申购沙河安置房或承租沙河公租房时,须提交腾退现有住房的书面保证,取得沙河安置房或公租房钥匙4个月内必须办理现住房腾退手续,否则学校有权采取强制措施予以清退。

  第五章 管理规定

  第二十条 采取隐瞒家庭住房情况、伪造相关证明等方式弄虚作假的申请人,一经查实,取消其申请资格,并取消当年评优评先资格,且当年年终考核等级为不合格,同时在校内通报;已骗取沙河安置房和公租房者,学校将与其解除配售和租赁合同,并参照《北京信息科技大学教职工处分暂行办法》(校人发〔2013〕22号)相关规定给予处分,同时,申购人和承租人承担相应的经济和法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第二十一条 沙河公租房租赁最低期限为1年。承租沙河公租房的教职工需退租的,学校将退回教职工所付租金本金总额并收回配租的公租房。承租沙河公租房的教职工不得擅自将房屋转租、转借他人。

  第二十二条 沙河公租房由开发商统一装修,具备基本入住条件,教职工未经学校同意不得随意装修。经学校批准实施装修时,严禁改变房屋结构及用途、破坏承重墙、更改燃气及供暖管道,违者将按学校相关规定处罚。

  第二十三条 承租沙河公租房的教职工自行缴纳所租房屋的物业、水、电、燃气及供暖等费用。

  第二十四条 承租沙河公租房的教职工调离学校、辞职、自动离职、被开除、被解聘时,学校收回公租房,并退回教职工所付租金本金总额。职工本人去世后,沙河公租房在学校产权期内的使用权可由职工配偶或者子女继续享有。

  第六章 附 则

  第二十五条 沙河安置房公租房剩余房源在配售、配租过程中如遇特殊事项,由配售配租委员会研究后报请校党委常委会决策。

  第二十六条 本《剩余房源配售配租管理办法》由沙河安置房配售和公租房配租领导小组负责解释,未尽事宜按照国家、北京市和学校相关规定处理。

  第二十七条 本《剩余房源配售配租管理办法》自公布之日起实行。