学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>科研管理

北京信息科技大学关于进一步加强学科建设的意见

发文字号:校研发〔2013〕6号 发文时间:2013.2.27

校内有关单位:

  学校在“十一五”期间,尤其是2009年学科建设大会及第一次党代会以来,坚持以学科建设为龙头,在学科门类、一二级学科数、重点建设学科数以及学科水平方面取得了长足的进展。但随着学校由教学型向教学研究型转型,对学科与研究生教育提出更高要求。为切实发挥学科建设的龙头作用, 经2013年1月10日第2次校长办公会讨论通过,现就进一步加强学科建设,提出以下意见。

  一、学科建设现状及不足

  (一)学科现状

  我校有5个学科门类, 14个一级学科,40个二级学科(已招生二级学科33个、教育部备案7个);有2个类别专业学位授权,在8个领域招收专业硕士研究生;有3个北京市重点学科,9个北京市重点建设学科。从事学科与研究生教育的导师170人(含19位博导),导师40岁以上占较高比例,40岁以下导师数偏少,国家级、市级专家导师少。

  (二)学科建设中的不足

  从大学排行角度看,我校学科建设有如下不足:一是没有博士学位授权学科;二是没有国家级重点学科、重点建设学科或培育学科;三是没有在国内特色明显及行业内具有影响力的学科;四是研究生规模小。

  按学科评估标准看,我校与学科评估标准还有一定距离,如缺高层次人才,无国家重点学科,高水平、高他引次数的论文少,研究生培养国际合作处于初级阶段,学生赴境外交流或联合培养的人数少,无授予境外学生学位数。

  总体上,学科建设不平衡,特色不突出,导致与行业相互依托差,还没有形成在国内具有特色明显、行业认可、权威机构排名靠前的学科。

  我校国家级项目及其它国家级科技项目、省市级科技纵向项目集中度较高,很多导师没有项目。据近三年不完全统计,导师以第一作者发表中文核心论文、国外期刊、国际学术会议论文、三大检索及CSSCI检索论文等偏少。没有科研项目及高水平论文支撑,学生不能进行有效科学研究及实验实践能力锻炼,学科就得不到实质性发展。

  综上可以看出,有影响力的学科、学科带头人,科学研究及人才培养质量与学科评估标准还有一定距离。

  二、学校学科建设与研究生教育“十二五”规划发展目标

  “十二五”末期,形成学科布局完整,特色鲜明,优势突出,工、管为主体,工、管、理、经、文、法多学科协调发展的学科体系。学科的实力达到北京同类高校一流水平,在电子信息、现代制造与光机电一体化、知识管理与技术经济管理等领域要有部分研究方向达到国内先进水平,力争获得博士学位授予权。培养和造就一批在北京市和国内有相当知名度的学科带头人和学科骨干。落实专业学位研究生教育综合改革精神,加快扩大学校专业硕士授权门类和授权领域的建设。

  三、加强引领和促进学校转型学科的建设

  对机械工程、仪器科学与技术、控制科学与工程、管理科学与工程、信息与通信工程或计算机科学与技术一级学科进行重点建设。按照博士授权一级学科要求及学科评估标准在师资队伍与资源、科学研究、人才培养质量等方面加强建设。对上述一级学科在“十二五”期间提出以下建设目标:

  (一)在师资队伍、资金及资源方面学校予以重点支持;力争每个一级学科博士生导师有新增量,打造北京市、国家级专家及学术团队。建设一支年龄、职称、学位分布合理的导师队伍。

  (二)对已是北京市重点建设学科力争变为北京市重点学科,已是北京市重点学科力争达到国家级重点学科水平。

  (三)经过建设,每个一级学科中至少一个或多个二级学科在北京市乃至全国范围内有明显的特色,在学科评估中位置在同学科领域有较大提高。

  (四)每个学科每年要有5个国家级项目立项,到“十二五”末,年科研实到经费1500万;力争每年至少有1项省部级成果奖。

  (五)每个学科每年在行业顶级刊物及国际行业知名刊物发表论文不少于5篇,并被SCI、EI、CSSCI收录。

  (六)每个学科每年优硕论文不少于当年硕士论文的10%;加大国际合作,与境外联合培养硕、博士研究生。

  (七)每一个一级学科要带动、辐射其它相近学科的发展,形成以该一级学科为龙头的学科群。

  四、加强授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目建设

  按照学校“十二五”学科发展目标,根据服务国家特殊需求,结合我校具体情况,集成资源,凝聚特色,建设冲击授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目。拟在电子信息领域,现代制造、光机电领域,经济管理三个领域建设三个冲击授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目。对授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目建设提出以下意见:

  (一)通过调研,结合学校实际,找准国家特殊需求,确定出符合要求的人才培养项目。

  (二)通过实施该人才培养项目,取得一定的成果。

  (三)与现有博士生培养单位的人才培养和研究工作相比较,该人才培养项目具有不可替代性。

  (四)建设好人才培养项目的基础及条件。