学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>其       他

北京信息科技大学校级高教研究课题立项管理办法(修订)

发文字号:校高教发〔2013〕1号 发文时间:2013.5.29

  一、我校高教研究课题立项的指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党和政府的教育方针,坚持党的基本路线,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,树立和落实科学发展观,推动我校高教理论研究和教育教学改革的深入开展,为学校的改革、发展和建设服务。

  二、高教研究资助课题的基本要求。针对我校建设和发展中的重大课题或实际问题,展开有针对性的研究,提出有新意的学术观点,或操作性强的政策建议、实施方案。

  三、本年度申报课题分为“理论实践结合”类与“实证研究”类,重点课题资助研究经费15000元,一般课题资助研究经费7500元。申请者应根据自己的实际申报相应研究课题。课题完成时间为2年。

  四、高教研究资助课题的立项程序。个人申请,单位推荐,高教研究会秘书处初审、专家评审、学校批准。为保证立项工作的公平、公开、公正,专家评审分两轮进行:第一轮匿名评审,第二轮结合申请人的课题申请书,对初选确定的课题项目公开评审。

  五、申请人的申请材料必须保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实,取消个人3年申报资格,如获准立项一律按撤项处理。

  六、高教研究资助课题的中期检查与结题。高教研究资助课题进展到中期,立项人应向高教研究会秘书处书面汇报课题研究进展情况。中期检查要求提交中期检查表、已公开发表的论文或我校《高等教育研究》发表或录用的论文。没有符合要求的中期研究成果,不能通过中期检查。结题时应提交结题报告。结题报告的基本内容包括研究的阶段成果、最终成果,研究内容摘要、经费使用情况等(详见《北京信息科技大学高教研究结题通知》)。

  七、高教研究资助课题的成果要求。无论何类课题在研期间至少须向我校《高等教育研究》刊物投稿1篇(结题必要条件之一)。公开发表的成果一律注明“北京信息科技大学××××年度高教研究课题资助”字样,并附课题编号,未注明者结题时不予承认。鼓励校内立项的研究成果在高水平刊物发表。各类别课题研究成果在《中国高教研究》统计源期刊上,学校将给予适当奖励。

  理论实践结合类•重点课题须在公开刊物发表学术论文3篇,其中至少1篇发表在中文核心期刊,结题时同时提交7000字以上的结合我校实际的研究报告1份;理论实践结合类•一般课题须在公开刊物发表文章2 篇或中文核心期刊发表论文1篇,结题时同时提交5000字以上的结合我校实际的研究报告1份(“实证研究”类课题成果要求见第八条)。

  八、关于“实证”类课题的有关要求

  (一)实证类题目必须以我校具体的实际问题为研究对象,研究成果应该为实际部门的工作提供借鉴或参考。研究报告需在课题截止前至少两个月提交,以供专家审阅。结题时,课题负责人须参加高教研究会秘书处组织的专门答辩。

  (二)实证类课题,一般需综合运用访谈、问卷调查、实地观察、定性定量等多种方法进行综合研究。

  (三)实证类课题的报告具体包括:研究题目、课题研究起因、研究对象、调查研究方法、调查研究的主要问题、原因分析、对策建议、研究存在的不足等。

  (四)实证类题目,重点课题须在学术刊物公开发表2篇论文或在中文核心期刊发表1篇论文、1份不低于2万字的高水平研究报告,一般课题须在学术刊物公开发表1篇论文,提交不低于1份1万5千字的高水平研究报告。无论是重点课题或一般课题,研究报告的简缩稿均须在我校《高等教育研究》发表。

  九、高教研究资助课题的经费分两次报销。中期检查合格报销1/3,其余的2/3待结题通过后予以报销。凡中期检查未完成预期任务者,暂缓报销经费;结题不能通过者,作撤项处理,所余经费上交学校。

  十、研究经费必须用于本课题的研究。报销范围包括:论文发表版面费、书籍费、文具纸张费、复印费、从事课题调研活动的市内交通费等。研究经费的报销需经高教研究会秘书长签字。

  十一、本办法由高教研究会秘书处负责解释。

  十二、本办法自公布之日起执行,2012年5月31日颁布的《北京信息科技大学校级高教研究课题立项管理办法(修订)》(校高教发〔2012〕4号)同时废止。