学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>其       他

北京信息科技大学中间机使用管理办法

发文字号:校密发〔2011〕35号 发文时间:2011.10.9

  

  第一条 为加强学校的保密工作,消除失泄密隐患,杜绝失泄密事件,根据《武器装备科研生产单位保密资格标准》等有关规定,结合学校实际情况,制定本管理办法。

  第二条 本管理办法中有关名词解释:

  (一)中间机:是指已实施物理隔离,用于信息交换的专用计算机。中间机分为非涉密中间机和涉密中间机。

  (二)非涉密中间机:是指将国际互联网、公共信息网络和其他非涉密计算机的信息单向导入涉密计算机的一台专用计算机。包括计算机病毒与恶意代码样本库、补丁程序、应用程序、数据和其他相关信息等。

  (三)涉密中间机:是指用于实现外部涉密计算机和涉密移动存储介质与内部涉密计算机进行信息交换的一台专用计算机。涉密中间机的密级应当根据转换信息的最高密级确定。

  (四)中间U盘:是指用于非涉密中间机向涉密计算机传递非涉密信息的专用U盘。中间U盘不得处理任何形式的涉密信息。

  (五)涉密U盘:是指用于涉密中间机与涉密计算机之间传递涉密信息的专用U盘。

  第三条 有涉密计算机的单位必须配备非涉密中间机和涉密中间机、中间U盘、涉密U盘。配置数量可根据各自实际情况而定。

  第四条 中间机应当指定专人管理,控制使用范围,严格执行登记制度。

  第五条 待交换信息导入涉密计算机应按照以下方法进行。

  (一)非涉密信息导入涉密计算机应按照以下步骤进行:

  1.将国际互联网、公共信息网和其他非涉密计算机的信息拷贝到普通U盘中;

  2.将普通U盘的内容拷贝到非涉密中间机,拔除普通U盘,进行计算机病毒与恶意代码查杀;

  3.将处理过的信息在非涉密中间机上刻录到一次性写入光盘,并由操作员填写《北京信息科技大学非涉密中间机工作记录本》;

  4.将光盘内的信息拷贝到指定涉密计算机中。

  5.中间U盘使用完毕后,各单位中间机责任人负责将中间U盘清空并妥善保存。

  6.上述过程不能逆向操作,决不可通过上述方式传递涉密信息。

  7.非涉密中间机使用流程简图。

 

  (二)外单位涉密信息导入涉密计算机应按照以下步骤进行:

  1.将外单位移动存储介质中的涉密信息拷贝到涉密中间机,拔除移动存储介质,进行计算机病毒与恶意代码查杀;

  2.将处理过的信息在涉密中间机上刻录到一次性写入光盘,并由操作员填写《北京信息科技大学涉密中间机工作记录本》;

  3.将光盘内的信息拷贝到指定涉密计算机中。

  4.外单位涉密信息导入流程简图。

  第六条 涉密计算机中的信息导出应按照以下步骤进行:

  (一)将涉密计算机中的信息拷贝到涉密U盘中;

  (二)将涉密U盘的内容拷贝到涉密中间机,拔除涉密U盘,进行计算机病毒与恶意代码查杀;

  (三)若该信息需要提供给外单位,应填写《北京信息科技大学携带涉密载体出校审批表》,经审批后,在涉密中间机上写入到一次性写入光盘或涉密U盘,并由操作员填写《北京信息科技大学涉密中间机工作记录本》。

  (四)涉密信息导出流程简图。

 

  第七条 学校内部涉密计算机之间进行信息交换时,可使用经过授权的涉密U盘,也可以采用涉密中间机的方式进行(参照外单位涉密信息导入涉密计算机的步骤)。

  第八条 中间机必须安装获得国家相关部门批准的计算机病毒和恶意代码防护产品。病毒库升级和病毒查杀应当每15天一次,防病毒软件和病毒库软件升级包可自行下载。

  第九条 注意事项:

  (一)非涉密中间机除非涉密的工作信息外,严禁存储涉密信息。

  (二)涉密计算机中的信息应当按照密级、信息来源分类进行管理。

  第十条 本办法由学校保密工作办公室负责解释。保密工作办公室在其职权范围内负责全校中间机规范使用的监督检查工作。

  第十一条 本办法自下发之日起执行

附件