学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>其       他

关于贯彻“六五”保密法制宣传教育规划的意见

发文字号:校密发〔2011〕41号 发文时间:2011.12.29

  

  根据《中共北京市委保密委员会办公室、北京市国家保密局“六五”保密法制宣传教育规划》的要求,为推进我校保密法制宣传教育工作的深入开展,不断增强师生员工的保密意识和法制观念,提高依法行政、依法管理的水平,使保密工作更好地为教学、科研工作服务,经2011年第3次学校保密委员会会议研究制定本意见。

  一、指导思想

  学校“六五”保密法制宣传教育坚持以邓小平理论、“三个代表”的重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,在全力推进新大学建设的同时,紧密联系我校保密工作的实际,以加强对保密要害部门、部位涉密人员的保密法制宣传教育为重点,以推动保密教育经常化、制度化、规范化为主线,通过“六五”保密法制宣传教育,提高全校干部、教师遵守保密法律、法规的自觉性,为建设和谐校园,提高办学水平和办学效益奠定坚实的思想基础。

  二、工作原则

  (一)围绕学校的中心工作,开展保密法制宣传教育。以科学发展观为统领,抓好保密法制宣传教育各项任务的落实。立足北京,面向全国,为培养人才服务,为提高科技创新能力服务。

  (二)保密法制宣传教育工作要突出重点。把领导干部、涉密人员、保密专兼职干部作为保密教育的重点,努力提高广大师生员工在工作中遵守保密法律、法规的自觉性,做到知法、懂法、用法。

  (三)创新宣传教育方式,增强宣传教育效果。发挥我校在信息技术方面的优势,注重运用现代传媒手段,努力营造保密法制宣传教育良好的氛围。通过对隐蔽战线形势教育以及对典型案例的分析,充分认识保密工作的性质和特点,增强保密意识,提高自觉遵守保密纪律的自觉性。

  (四)保密法制宣传教育与学校实际工作相结合。针对各部门、单位中遇到的问题和实际情况开展教育培训活动,有的放矢,推进依法定密、依法检查、依法管理的实践活动,加快保密管理法制化进程。

  三、目标、任务和要求

  (一)主要目标

  在巩固“五五”保密法制宣传教育工作成果的基础上,不断完善保密法制宣传教育机制,拓展工作思路,创新宣传方式,加大保密宣传教育的力度、广度和深度,进一步提高广大师生员工特别是领导干部、涉密人员的国家安全观念、保密法制观念、保密责任意识、保密知识技能和保密监督管理综合素质,全面提升保密依法行政、依法管理的能力和水平,营造保守国家秘密人人有责的氛围,形成学法、守法、用法的自觉性,扎实有效地推进学校保密工作科学化、保密管理法制化、保密技术现代化进程。

  (二)任务和要求

  1.继续抓好对领导干部的保密教育

  认真组织好校、处两级理论中心组保密法律知识的学习。把对领导干部的保密法制宣传教育与落实保密工作领导责任制结合起来,进一步提高领导干部对新形势下保密工作的认识,不断增强依法履行保密工作领导责任的自觉性和主动性。 

  加强与人事部门的沟通协调,抓好对领导干部任职前的保密教育。逐步把执行保密纪律、落实领导干部保密责任制情况,列入领导干部的考核内容。

  2.着重加强对涉密人员的保密教育

  加强涉密人员上岗、在岗、离岗的保密法制宣传教育工作,将保密法制宣传教育与涉密资格认定、保密承诺、离岗保密承诺、脱密期管理结合起来,使涉密人员掌握保密法律知识,牢记保密承诺,履行保密义务,充分认识到保密工作的重要性,切实提高保密安全意识,真正做到“业务工作开展到哪里,保密工作就延伸到哪里”。

  3.加强全校师生员工的保密教育。

  认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》。各单位要在业务学习同时,结合业务工作实际,组织开展《中华人民共和国保守国家秘密法》和学校保密规章制度的学习、宣传活动,通过专题讲座、业务培训、知识竞赛等多种形式不断提高相关人员在具体业务工作中遵守保密法律、法规的自觉性,做到知法、懂法、用法。采取讲座、展览、板报和知识竞赛等多种形式进行宣传教育,切实提高信息化条件下师生员工的保密意识。

  四、内容、方法和步骤

  (一)宣传教育的内容

  根据保密工作面临的形势和任务,保密法宣传教育的主要内容为:《中华人民共和国保守国家秘密法》、党和国家关于保密工作的指导思想、方针、政策,保密法律、法规和《北京信息科技大学保密工作规章制度汇编》,国内外窃密与保密斗争的形势及其活动特点,保密工作和保密行政管理的基本知识和技能,保密工作先进事迹,泄密典型案例等。

  (二)宣传教育的方式方法

  学校“六五”保密法制宣传教育的方式方法,除采取传统的召开会议、举办讲座、悬挂条幅、张贴宣传画、印发文件、下发资料、放映录像等形式外,还要充分发挥广播、网络、宣传橱窗等大众传媒的功能和优势,增强宣传效果。要继续深入开展“保密形势、保密工作方针政策、泄密案例通报”三项保密教育活动。要针对不同对象采取相应的形式与方法,坚持重点涉密人员教育与师生普及教育相结合、集中教育与经常教育相结合、保密形势教育与保密知识技能培训相结合、保密宣传教育与健全完善保密规章制度相结合、宣传教育与保密检查、加强防范措施相结合;保密教育与爱国主义教育、法制教育、纪律教育、政治业务学习及培训等有机结合起来,加大保密宣传教育的广度和深度,增强保密宣传教育的针对性和实效性。

  (三)步骤

  “六五”保密法制宣传教育规划从2011年开始实施,到2015年结束。分为以下三个阶段。

  1.准备阶段(2011年12月底前),根据《中共北京市委保密委员会办公室、北京市国家保密局“六五”保密法制宣传教育规划》的要求,制定《北京信息科技大学关于贯彻“六五”保密法制宣传教育规划的意见》。

  2.实施阶段(2012年至2015年)

  全校根据不同层次、不同对象的情况,有计划、有重点地进行保密法制宣传教育。每年年初做好年度工作计划;年底,要对年度工作计划的完成和进展情况进行检查和总结。

  3.检查验收和总结阶段(2015年下半年)

  2015年8月前,学校对落实“六五”保密法制宣传教育规划的情况进行自查和总结,迎接上级检查、验收。

  五、工作要求

  (一)学校主管保密工作的校领导负责“六五”保密法制宣传教育工作。校保密委员会加强领导,定期听取工作开展情况的汇报,及时研究解决工作中的问题。

  (二)保密工作办公室积极创造条件,主动开展工作,积极争取有关部门的重视和支持,主动向市保密局汇报工作,争取指导和帮助。

  (三)“六五”保密法制宣传教育期间,各级领导要把保密法制宣传教育工作与业务工作同计划、同部署、同检查、同总结、同奖惩。