学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>其       他

北京信息科技大学校园机动车管理办法(试行)

发文字号:校发〔2014〕9号 发文时间:2014.12.23

  为加强校园机动车管理,有效管控社会车辆进入教学办公区停车占用校园有限资源,最大限度地满足通勤教职员工机动车和学校公务车的停放,保障师生员工的通行安全,确保教学、科研、生活、工作的和谐秩序,根据学校多校区办学的实际情况,在进行六个月试行的基础上,经学校交通安全委员会认真讨论,特制定本办法。

  第一条 本办法适用于北京信息科技大学小营校区(含南校区)、健翔桥校区和清河校区校园的机动车管理。

  第二条 校园机动车管理是指对机动车进入校园在校内道路上行驶以及在教学办公区域内停放等交通行为的管理。

  第三条 学校公务车,教职员工及租住校园相关区域人员的机动车,凡需要长期出入、停放在校园区域的均需要办理“北京信息科技大学机动车车证”(以下简称“车证”),凭车证进出校园教学办公区域并在指定区域内停车。车证必须置于机动车前挡风玻璃明显位置处。无本校车证机动车根据进入或停放校区区域地理位置和车型,按照北京市发改委颁布的收费标准和规定收取停车费。

  第四条 车证统一由学校安稳处审核监制,由具有收费资质的校外合作方设计制作,各类申请办证人员身份的认定,由学校人事处、离退处、相关车主主管单位、使用单位以及各校区办公室、家委会协助。车证管理办法和车证办理:

  (一)车证共分为6种

  1.A证可以出入学校所有校区的教学办公区域。

  在职教职工(含与人事处签订有正式劳动用工合同的外聘员工)可以凭车主本人的校园一卡通、驾驶证、行驶证(本人或本人父母、配偶及子女)办理A证一张,每张收取制证工本费20元。

  本人拥有两辆车需要办理A证的,凭校园一卡通、驾驶证、行驶证(本人或本人父母、配偶及子女)办理,第一辆车收取制证工本费20元,第二辆车收取停车费每年200元(含制证工本费)。每名教职工名下最多办理两辆车。

  本人或家属名下无车,因工作借用(租用)他人(单位)车辆需要办理A证的,经本人申请,所在单位审核,报学校交通安全委员会批准后办理。每张收取制证工本费20元。每名教职工名下只能办理一辆车。

  2.B证只限于出入清河校区教学办公区和北家属区。居住在清河校区北家属区的在职教职工家属、离退休教职工本人或家属以及北家属区内社会住户可以办理该证。本校在职教职工家属、离退休教职工本人或家属每户限办B证3张,第一张收取制证工本费20元,第二张收取停车费(含制证工本费)每车每年200元(已办理A证的教职工,其家属需要办理B证的视为第二张)、第三张收取停车费(含制证工本费)每车每年1800元。社会住户每户限办B证1张,收取停车费每车每年600元(含制证工本费)。

  3.C证只限出入小营校区和健翔桥校区教学办公区。C证分时段收取停车费,即每日17:00时至次日晨7:30时期间免费,其他时段按照社会车辆收取停车费。居住在小营校区和健翔桥校区各家属区的我校教职工家属可以自愿选择办理,每户限办1张。C证实行包月办证,月证停车费每车每月20元,年证停车费(一次性办理10个月以上)每车每年200元。健翔桥教学办公区与家属区之间实行机动车路障硬隔离,禁止去往家属区的机动车穿行教学办公区。

  4.D证为临时停车证,与学校签订有长期供货服务合同(或协议)的机动车可申请办理此证。与学校有业务关系的车辆,确因业务需要经常性出入校园教学办公区的车辆,需由使用单位集中统一报送到学校安稳处,经审核通过后办理D证,可以进出业务范围内所在校区的教学办公区。D证的机动车辆限时停放,入校当晚22:00时起开始计时收费。D证收取停车费每车每年300元(含制证工本费)。

  5.E证为在籍走读学生(学校未提供住宿的)专用车证,在上课所在的校区正常上课期间停车免费(早7:30至当日晚21:30),其他时段计时收费。在籍的各类走读学生,由相应的教学单位集中统一报送安稳处审核通过后办理E证,办证时需提供申请人的学生证、身份证、驾驶证、行驶证(本人或直系亲属),可出入上课所在校区的教学办公区。E证每人限办1张,每证收取制证工本费20元。

  6.F证为外租单位在职职工专用车证,可出入单位所租用校区的教学办公区。F证每车每年收取停车费600元。

  租住学校教学办公区域的单位和人员,凭有效证件可以办理F证,但须遵循“一人一证”的原则。此证实行总量控制,车证数量根据租住单位在该校区员工的实际情况确定。需要办理该车证人员经外租单位统一集中报送到就近校区安稳处登记审核确认后,报学校交通安委会办公室(设在安稳处)审批,经批准后印发F证。

  (二)私家车办证限定为七座(含)及以下小型客车。

  (三)无论何种情况,每个车牌号只能办理一种车证。

  (四)初次办理各种车证需要提供相关资质证明原件进行审核,年度换证时根据车主信息变更情况必要时提供补充证明。可能涉及的资质证明有:驾驶证、行驶证、户口本、房产证、房屋租赁合同、所属家委会证明等。办理车证时要与学校签订《交通安全责任书》。

  (五)除学校公务车辆外,办理各种车证均需按规定收取办证工本费或停车费。

  (六)不符合以上办证规定的,一律不予办证。

  (七)严禁转借、伪造、仿制车证,一经发现,除收缴假证外,将根据情节对相关人员进行批评教育、追缴停车费直至对涉及车辆当年度禁止进入校园等处理,涉嫌违法的移交相关司法部门依法处理。

  第五条 除无法实行教学办公区与家属区分隔的清河校区外,其他家属区由各分管家委会为本社区居住人员办理内部机动车识别证,门卫负责验证通行。

  第六条 社会车辆进入学校教学办公区域30分钟内免费,超时开始计时收费。

  第七条 上级机关、领导来校视察检查工作、开会,由学校邀请来校参加会议或活动的车辆,由接待单位提前通报安稳处预约,经同意后从安稳处提前领取预约出门凭证,出校门时交门卫核实收回,预约车辆不收费。

  第八条 特种车辆(军车、警车、邮政、清洁、救援、水电通信维修等类车辆)经门卫核实情况后可以出入校园,不收取停车费。

  第九条 机动车在校园内道路上行驶,必须遵守《北京信息科技大学校园交通管理规定》,严格遵守校园的道路交通标志、标线规定,严禁超速、鸣笛,优先礼让行人,确保行人和非机动车的行驶安全。

  第十条 校园内机动车须停放在车位线内或管理人员指定区域,在非停车区域车主随意停放的车辆出现剐蹭等情况的责任由车主自负。按规定停放在停车位内的社会临时缴费机动车出现剐蹭情况,在无法查证主责方时由与学校合作方负责处理和赔付。对不收取停车费用的办有各种车证的机动车不负责车损赔付,学校安稳处要协助当事人查找肇事责任方并提供必要的服务和帮助。对发现有违规停放行为及影响学校道路通行秩序的车辆,安稳处可以采取认为必要的措施予以管理和纠正,由此造成的一切后果由违规车主负责。

  第十一条 门卫保安要严格执行验证收费和携物出校验证登记制度,严格执行各种车证所属的车辆在所限定的区域内通行停放的规定;安稳处要对校园内的机动车行驶、停放、车证真伪符合情况进行检查巡视,发现问题要采取相应的措施及时予以管理和纠正。

  第十二条 停放在校园内的机动车,驾驶员要做好安全防范工作,要把车停在划线停车位内的安全位置,锁好车门、车窗,启动报警装置,车内不得存放贵重物品及现金,否则一旦发生盗损事件责任自负。

  第十三条 校内各单位领导应负责教育本单位师生员工严格执行本管理办法,出现矛盾和纠纷时要积极配合有关部门做好调解、化解工作。

  第十四条 与学校合作方是收费经营主体单位,收取制证工本费、月证年证停车费及社会车辆临时停车费,并由合作方提供正式收据。合作方根据与学校签订的合同约定扣除相应比例费用后,剩余部分返还学校财务处,返还费用用于学校智能交通系统和交通设施设备的购置、维修和保养等,具体经费管理办法另行制定。

  第十五条 车证办理情况要及时在校园网上公示,接受全校师生员工的监督。对于出现的违规情形要查明原因,追究相关人员责任,并予以及时纠正。

  第十六条 本管理办法由学校交通安全委员会办公室(设在安稳处)负责解释,自2015年3月1日至2015年底试行,届时根据试行实际情况可以再行修订。