学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>其       他

北京信息科技大学学生评教实施办法(试行)

发文字号:校教发〔2014〕80号 发文时间:2014.6.27

  学生评教是教学质量保障与监控体系的重要环节,是教师教学质量评价工作的重要组成部分。为进一步做好学生评教的组织及管理工作,增强学生评教的科学性、客观性和实效性,特制定本办法。

  一、评教指导思想

  坚持贯彻“以评促教,以评促学,教学相长,提高质量”的评教原则,确保评教方法科学、合理,评教过程严谨、认真,使学生评教工作成为提高我校教师教学水平与教学质量的有效措施之一。

  通过学生评教,充分了解学生的意见和建议,给教师改进教学提供信息,促进教学质量提高,同时给学校的教学管理相关工作提供参考。

  二、评教主体和对象

  学生评教的主体是我校普通本科生;学生评教的对象是当学期承担本科教学任务(包括理论课、实验课、体育课)的教师。

  三、评教内容

  1.定性评价。学生评价指标从类型上分为理论课程评教、实践课程评教和体育课程评教三大类,主要涵盖了教学态度、教学内容、教学方法、课堂管理与总体感受五个方面的内容,具体包括10项观测点,每项观测点有非常认同、认同、基本认同、不认同、非常不认同五个评价等级(详见附件)。

  2.意见评价。学生可以对教师的教学提出意见和建议(详见附件)。

  四、评教方式与时间

  1.评教方式。学生评教采用网上评教方式,对当学期所修读的课程按设定的评教指标进行评教。

  2.评教时间。每学期开学后学校开放网上学生评教系统,学生应在课程结课前完成评教,这期间学生可以多次评教,在学期末系统关闭前完成评教并提交后方可继续进行下一学期网上选课的程序。

  五、工作职责

  (一)教务处职责

  1.负责组织学校学生评教工作小组开展学生评教指标的制定、修订与完善。

  2.负责全校学生评教工作的组织、安排与管理。

  3.负责学生评教相关技术环节的提供和保障。

  4.负责对评教结果进行统计、分析与反馈。

  (二)学院(中心、部)职责

  1.负责对本学院(中心、部)教师、学生进行宣传动员,使教师、学生了解评价指标的内涵,明确评教的目的和意义,支持参与评教。

  2.根据学校安排对本学院(中心、部)学生评教工作进行具体组织与实施。

  3.负责对本学院(中心、部)学生评教结果进行分析、总结。

  六、评教结果处理

  1.教务处将根据学生参评情况,定期向学院(中心、部)及教师反馈学生评教结果。

  2.在每学期教学过程中,教师可查询当学期授课过程中的学生评教结果,及时获得改进教学的参考信息;在每学期期初,授课教师可查询上一学期最终的学生评教结果。

  3.教师若发现评教信息有误(包括教师姓名、课程名称、参评学生数等客观数据)或对评教结果有异议,可向所在学院(中心、部)申请复查,经所在学院(中心、部)核实,提请教务处复查与更正。

  4.教师多年的学生评教结果,原则上作为教师教学考核以及各种教学评奖的参考。长期不被学生认同的教师,将由学院(中心、部)帮助其查找原因,改进教学工作,不断提高教学质量与水平。

  七、评教要求

  1.各教学单位要在教师和学生中进行广泛、深入的宣传动员,认真做好相关组织、分析、总结等方面的工作,保证评教工作客观、公正,真正起到教学相长的作用。

  2.学生要本着对教师和教学质量负责、对本人负责的态度参加评教,自主、客观、实事求是地评价每一位任课教师的教学活动。

  3.每一位教师要充分认识到学生评教工作的重要性,认真组织教学,正确对待评教结果,在课程每学期第一次上课时向学生介绍评教的方式与要求,积极主动和学生交流,达到提高教学水平的目的。

  八、附则

  本办法自公布之日起实行,由教务处负责解释。原《北京信息科技大学学生评教工作条例(暂行)》(教发〔2008〕7号)同时废止。

  附件:1.北京信息科技大学学生评教理论课教学评价指标

  2.北京信息科技大学学生评教实践(实验/上机)课教学评价指标

  3.北京信息科技大学学生评教体育课教学评价指标

附件.doc