学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>其       他

管理岗位、工勤技能岗位绩效津贴分档设置实施办法

发文字号:校人发〔2014〕13号 发文时间:2014.6.5

  根据《北京信息科技大学关于调整校内岗位绩效津贴标准的通知》(校人发〔2013〕30号)精神,为做好管理岗位、工勤技能岗位绩效津贴的分档设置工作,结合我校各类人员工资收入结构和收入状况,特制订此办法。

  一、分档设置的原则

  (一)参照专业技术岗位的结构比例,确定我校管理岗位、工勤技能岗位各级各档的大致结构比例。

  (二)主要以教职工任现职年限为分档依据,并参考近五年年度考核、专业技术职务(职称、任职资格)等情况。

  二、人员范围

  (一)执行管理岗位系列校内绩效津贴且未参加专业技术岗位分级的在编在岗教职工;

  (二)参加大学生思政系列岗位分级但未兑现专业技术系列国家基本工资待遇的处职干部;

  (三)执行工勤技能岗位系列绩效津贴的在编在岗教职工。

  三、各级岗位的分档数量

  各类各级岗位的分档数量以我校绩效津贴调整方案的规定为依据(《北京信息科技大学关于调整校内岗位绩效津贴标准的通知》校人发〔2013〕30号),其中管理岗位分为局级正职一档、局级正职二档、局级副职一档、局级副职二档、处级正职一档、处级正职二档、处级副职一档、处级副职二档、科级正职一档、科级正职二档、科级副职一档、科级副职二档、科员一档、科员二档、办事员,工勤技能岗位分为技师一档、技师二档、高级工一档、高级工二档、中级工一档、中级工二档、初级工。

  四、分档设置的结构比例

  (一)管理岗位

  局级正职一档:局级正职二档+局级副职一档:局级副职二档=1:3:6;

  处级正职一档:处级正职二档+处级副职一档:处级副职二档=2:4:4;

  科级正职一档:科级正职二档+科级副职一档:科级副职二档=3:4:3;

  科员一档:科员二档=5:5;

  办事员不分档。

  (二)工勤技能岗位

  技师一档:技师二档=5:5;

  高级工一档:高级工二档=5:5;

  中级工一档:中级工二档=5:5;

  初级工不分档。

  岗位数量可向下兼容,即以上各级岗位的高一档次岗位人数不足发生空岗时,所空岗位数量可增加到下一档次岗位。各级岗位的最高档不得高于规定的结构比例,最低档不得低于规定结构比例。

  五、申报基本条件

  (一)管理岗位

  1.局级正职一档:任正局职累计满10年;

  2.局级副职一档:任副局职累计满10年;

  3.处级正职一档:任正处职累计满9年;

  4.处级副职一档:现任正处级或任副处职累计满9年;

  5.科级正职一档:任正科职累计满9年;

  6.科级副职一档:任副科职累计满9年;

  7.科员一档:任科员累计职满9年。

  (二)工勤技能岗位

  1.技师一档:任技师累计满9年;

  2.高级工一档:任高级工累计满15年;

  3.中级工一档:任中级工累计满20年。

  六、组织机构

  为平稳推进我校管理岗位、工勤技能岗位绩效津贴分档设置工作,学校成立处级及以上岗位绩效津贴分档工作小组(以下简称处以上岗位分档工作小组)、处级以下岗位绩效津贴分档工作小组(以下简称处以下岗位分档工作小组)和绩效津贴分档工作小组办公室:

  (一)处以上岗位分档工作小组

  组长:郑君礼 柳贡慧

  成员:刘筱毅 冯晓春 冯喜春 韩秋实 刘勇 许宝杰

  陶志红 栾忠权 林国策

  (二)处以下岗位分档工作小组

  组长:冯喜春

  副组长:栾忠权

  成员:林国策 王兴芬 邢济收 牛志英 葛新权 王志伟 孙晨 叶超 王兴伟

  (三)绩效津贴分档工作小组办公室设在人事处。

  七、工作程序

  (一)学校公布各类各级岗位分档的控制数量;

  (二)教职工本人提出申请,并填写《管理岗位、工勤技能岗位绩效津贴分档申请表》;

  (三)教职工所在单位(部门)审核并签署意见;

  (四)绩效津贴分档工作小组办公室受理教职工申请,同时进行审核、汇总并将教职工申报材料在全校范围内公示三天;

  (五)相关岗位分档工作小组研究分档推荐建议人选;

  (六)分档名单在全校范围内公示五天;

  (七)报校长办公会批准。

  八、复核与申诉

  教职工对分档结果有异议的,可在学校分档结果正式公布之日起五日内,向绩效津贴分档工作小组办公室申请复核,绩效津贴分档工作小组办公室在五日内提出复核意见,并答复本人。教职工对复核意见有异议的,可在接到复核意见之日起五日内向学校劳动人事争议调解委员会提出申诉,学校劳动人事争议调解委员会进行调查并提出处理意见,报校长办公会做出最终结论。

  九、有关说明

  (一)申报基本条件中的任职时间计算截止到2013年11月30日。

  (二)分档至高一档次岗位的教职工,其绩效津贴新标准自发文的下月起执行,并自2013年1月起补发绩效津贴差额部分。其中,在2013年1月至2013年11月期间未达到相应岗位基本任职年限的教职工,补发月数从其达到基本任职年限的下月起计算。

  (三)以上任职年限均需年度考核在合格及以上等次,如年度考核未达到合格及以上等次的,任职年限进行相应核减。

  (四)2013年1月1日以后办理正式退休手续的人员,其在职时符合本文件所规定的绩效津贴分档人员范围且符合相关岗位基本任职年限的,可申请参加相应岗位的分档。以上人员不占分档基数、不占分档指标。分档至高一档次岗位人员的绩效工资差额补发时间为2013年1月至其办理退休手续的当月。

  (五)绩效津贴分档工作实行回避制度。绩效津贴分档工作涉及以上各组织机构、调解机构成员及工作人员本人、或与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,在绩效津贴分档工作的有关过程必须回避。