学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>人才培养

北京信息科技大学《大学英语》分级教学管理办法

发文字号:校教发〔2014〕58号 发文时间:2014.4.19

  为激发学生学习英语的兴趣,提高英语应用能力,我校遵循教育部《大学英语课程教学要求》提出的“分类指导,因材施教”原则,实施大学英语分级教学,特制定本管理办法。

  一、分级教学的层次划分

  (一)《大学英语》课程教学按照学生英语水平划分为A、B两个层级。A级对应教育部对非英语专业本科生英语教学的“较高要求”,B级对应教育部对非英语专业本科生英语教学的“一般要求”。

  (二)学生入学第一周进行新生英语水平分级测试,根据测试成绩,划分较高级别(A级)、较低级别(B级)进行分级分班教学。

  二、分级教学的课程设置

  (一)大学英语课程由低至高设置四门课程:大学英语(1)、大学英语(2)、大学英语(3)和大学英语(4),每门课程4学分。按培养计划规定每个学生在校期间至少应修读16学分大学英语课程。

  (二)A级学生在第一学年完成《大学英语》(1-2)课程较高级别的学习;第二学年完成《大学英语》(3-4)课程的学习,课程内容为大学英语后续拓展系列课程。

  (三)B级学生在第一、二学年内完成《大学英语》(1-4)课程的学习。

  三、分级教学的教学管理

  (一)在新生英语水平分级测试后,学生被分在各级别班。开课后两周内,学生可申请调整自己所在的级别,但仅限于由较高级别(A级)调到较低级别(B级)。

  (二)学生应随班级参加所在级别的大学英语课程的考核。课程考核及格的学生获得所在级别的课程学分并进入下一级别的大学英语课程学习。课程考核不及格的学生可参加一次补考,经补考及格获得同样学分,并进入下一级别的学习;补考仍不及格则按照学校相关规定重修该级别课程。

  (三)在A级学习的学生若第一学期《大学英语》(1)课程考核成绩不及格者,第二学期转入B级英语教学班修读《大学英语》(2)课程。未获得学分的《大学英语》(1)课程应随后续年级重修B级的《大学英语》(1)。

  (四)在B级学习的学生若第一学期《大学英语》(1)课程考核成绩达到85分(含)以上者,可申请参加跳级考核。跳级考核成绩及格者,第二学期可转入A级英语教学班学习。

  四、其他

  (一)本办法从2014级学生开始实施。

  (二)凡本规定未涉及的内容,按照《北京信息科技大学全日制普通高等教育本科学生学籍管理规定》执行。

  (三)本办法由教务处负责解释。