学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|学校文件|规章制度|党务公开|校务公开|下载中心

首页>规章制度>人才培养

北京信息科技大学 大学生创新创业基地管理办法(试行)

发文字号:校教发〔2014〕90号 发文时间:2014.9.27

  第一章 总 则

  第一条 为进一步贯彻落实《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办〔2010〕3号),规范我校大学生创新创业基地的管理,为大学生创新实践及自主创业提供平台,特制定本办法。

  第二条 “北京信息科技大学大学生创新创业基地”(以下简称创业基地)由学校统一协调管理,紧密结合学校学科专业特色,突出科技创新创意,为大学生创新创业教育与实践,创业企业孵化提供支撑。

  第二章 组织机构及职责

  第三条 学校成立专门的管理机构,实行统一管理。

  (一)学校成立创业基地建设领导小组(以下简称领导小组)。组长由主管教学副校长担任,成员由教务处、招生就业办公室、财务处、学生处、产业与经营性资产管理办公室等部门主要负责人组成。

  (二)学校成立创业基地管理工作小组(以下简称工作小组),成员由教务处及相关职能部门领导,有关学院教学副院长及教师组成。工作小组下设管理办公室,办公室设在教务处实践科。

  第四条 工作职责

  (一)领导小组职责

  1.研究制定创业基地发展规划及制订完善相关政策和规章制度;

  2.审定工作小组年度工作计划及方案;

  3.审定创业基地建设项目及有关大学生创新创业项目;

  4.研究其他创业基地有关重大事项。

  (二)工作小组职责

  1.负责组织落实创业基地发展规划、相关政策及规章制度;

  2.负责创业基地的日常管理;

  3.制订年度计划及工作方案并组织实施;

  4.基地建设项目申报及组织评审大学生创新创业项目。

  第三章 入驻管理

  第五条 入驻条件

  申请入驻的项目组负责人原则上须是北京信息科技大学全日制在校本科生或本科毕业后3年内的校友,具有较高的素养和品质,懂政策、重信誉,有一定的经营能力,项目成员应积极上进,乐观执着,有良好的职业技能和团队协作精神。

  可以申请入驻的项目或公司范围包括:

  (一)创业培育项目或创业培育公司(企业):是指为满足大学生创新创业实践需要而组建的具有一定前期基础的项目,或仅在创业基地管理办公室登记注册并运行的经济组织,也称预孵化企业或见习创业公司。

  (二)创业公司(企业):是指申请入驻创业基地、大学生组建的已在工商行政管理部门进行了登记注册的从事经营管理的法人企业或其他经济组织,是创业基地的孵化企业。

  第六条 入驻程序

  (一)项目组提交申请入驻材料。

  (二)管理办公室初步审查后,由工作小组组织评审,领导小组审批后入围。

  (三)审批入围的项目或公司经过公示无异议后,正式入驻。

  (四)入驻项目或公司与管理办公室签署入驻协议,并办理其它相关手续。

  第七条 入驻协议

  创业基地对入驻的项目或公司一律实行合同制方式进行管理。项目或公司负责人在接到入驻批准通知后的五个工作日内,必须与管理办公室签署入驻协议。入驻协议应包括双方的权利与义务、入驻期限、入驻形式、入驻管理、经营范围、考核方式等内容。

  第八条 入驻期限

  创业培育公司的预孵化期为六个月(每三个月考核一次,决定继续预孵化或退出,按一定比例更新入驻项目),创业公司(企业)孵化期一般为两年(每年考核一次,决定继续创业孵化或退出,按一定比例更新入驻项目)。

  第九条 考核

  (一)管理办公室对入驻的项目或公司进行中期和期满进行考核,考核结果报工作小组及领导小组,经批复后公布。

  (二)评估考核结果分优秀、合格与不合格三种。考核中,如出现下列情况之一者,视为考核不合格:

  1.入驻后,未按要求开展工作,致使用房经常处于空闲状态;

  2.连续两次未按时上报相关材料,或所报材料内容不真实;

  3.出现重大安全事故;

  4.负责人违反法律或校纪校规受到留校察看以上处分;

  5.超出业务规定范围,从事与申报内容无关的活动;

  6.擅自更换项目或公司负责人;

  7.因安全卫生问题,受到二次及以上警告;

  第十条 退出

  (一)期满退出

  入驻创业基地的项目或公司与管理办公室合同期满,离开创业基地自主经营,到管理办公室办理相关手续后退出。

  (二)申请退出

  因项目或创业公司内部问题,负责人向管理办公室提出退出申请,经管理办公室审核,终止协议,办理相关手续退出。

  (三)勒令退出

  对严重违反创业基地管理规章制度或考核不合格的,管理办公室可提出终止协议,办理相关手续,勒令退出。

  第十一条 奖惩

  (一)考核优秀的,授予荣誉称号;考核不合格的,要进行整改,整改后仍不合格的勒令退出创业基地。

  (二)期满考核为合格及优秀的,可继续在创业基地入驻孵化;期满考核为不合格的,办理相关手续后退出创业基地。

  (三)对顺利通过考核并正式成立为创业公司的,可继续留在创业基地发展。

  第四章 优惠政策

  第十二条 创业基地为入驻项目或公司提供以下支持:

  (一)免费提供办公场地、办公桌椅、办公电脑、空调、资料柜、互联网等基本办公设备。

  (二)聘请有关人员指导或协调办理工商、税务登记和变更,以及银行开户等手续。

  (三)聘请有关人员提供政策法律咨询、技术与管理咨询服务。

  (四)定期举办经验交流、座谈等形式多样的创业沙龙。

  (五)协助解决协议约定的有关事宜。

  第五章 附 则

  第十三条 入驻人员须遵守学校各项规定、基地管理制度及安全卫生管理规定,如有违反规定造成公共财物损失的应照价赔偿。

  第十四条 本办法未尽事宜,严格遵照国家有关规定和北京信息科技大学有关管理办法执行。

  第十五条 本办法自发布之日起执行,由工作小组负责解释。