学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|规章制度|党务公开|校务公开|信息公开|下载中心

首页>校务公开

北京信息科技大学2021年财政预算信息

发布时间:2021-03-19

 

  目   录

  

  第一部分 2021年度北京信息科大学预算情况说明

  一、单位基本情况

  二、2021年收入及支出总体情况

  三、主要支出情况

  四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

  五、其他情况说明

  六、名词解释

  第二部分 2021年度北京信息科大学预算报表

  一、收支总表

  二、收入总表    

  三、支出总表

  四、政府采购预算明细表

  五、财政拨款收支总表

  六、一般公共预算财政拨款支出表

  七、一般公共预算财政拨款基本支出表

  八、一般公共预算财政拨款项目支出表

  九、政府性基金预算财政拨款支出表

  十、国有资本经营预算财政拨款支出表

  十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

  十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

  十三、项目支出绩效目标申报表 

 

  第一部分  2021年北京信息科技大学预算情况说明

    一、单位基本情况

  (一)本单位职责

  学校坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针政策,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,培养高等学历工、管、经、理、文、法人才,全面提高教育教学质量,提升人才培养水平,增强科学研究能力,服务经济社会发展,推进文化传承创新,促进学术交流。

  (二)机构设置情况

  学校设有机电工程学院、仪器科学与光电工程学院,自动化学院,信息与通信工程学院,计算机学院,经济管理学院,信息管理学院,马克思主义学院,公共管理与传媒学院,外国语学院,理学院,国际交流学院,体育部共13个教学单位。学校下设党委办公室、校长办公室、巡查办公室,党委组织部(党校),党委宣传部,党委统战部,纪委办公室、监察处,教务处,科技处,研究生院、党委研究生工作部,人事处、党委教师工作部,发展战略与规划处、高教研究室,财务处,资产管理处,学生处、党委学生工作部(武装部),招生就业工作处,国际交流合作处、学校港澳台事务办公室,审计处,后勤管理处,基建处、新校区建设办公室,安全稳定处、党委安全稳定工作部,离退休工作处、党委老干部工作部,学校保密工作办公室,图书馆,信息与网络管理中心等共34个部门。

  (三)单位性质

  北京信息科技大学为公益二类事业单位

  (四)人员构成情况

  北京信息科技大学事业编制内实际人数1615人,离休28人,退休1155人,学生人数16483人(包括硕士研究生、本专科生等)。 

  二、2021年收入及支出总体情况

  (一)收入预算情况

  2021年收入预算211451.84万元,比2020年195529.27万元增加15922.57万元。其中:

  财政拨款112959.79万元,比2020年158062.25万元减少45102.46万元,主要原因是于根据新校区建设规划,调整基本建设项目经费安排。

  统筹使用结余资金安排预算7237.05万元,比2020年6246.29万元增加990.76万元。

  其他资金91255.00万元,比2020年31220.73万元增加60034.27万元,主要原因是此项包括继续使用的财政性结转资金。

  (二)支出预算情况

  2021年支出预算211451.84万元,比2020年195529.27万元增加15922.57万元。其中:

  基本支出预算109516.48万元,比2020年100940.06万元增加8576.42万元,主要原因是由于学校加大人才引进以及学生规模增加,引起人员经费预算增长。

  项目支出预算101935.36万元,比2020年94589.21万元增加7346.14万元,主要原因是根据事业发展规划调整项目经费安排。

  三、主要支出情况

  按照支出内容,项目支出主要用于教师队伍建设、人才培养质量建设、科技创新服务能力建设、改善办学保障条件、国际合作与交流、学生资助等。

  四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

  2021年“三公”经费财政拨款预算171.54万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2021年预算数86.11万元,主要用于教师因公出国(境)培训等方面。

  2.公务用车购置和运行维护费。2021年预算数85.43万元,其中,公务用车购置费2021年预算数71.43万元,公务用车运行维护费2021年预算数14.00万元,其中:公务用车燃油5.00万元,公务用车维修2.00万元,公务用车保险4.00万元,其他3.00万元。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2021年北京信息科技大学政府采购预算总额10555.32万元,其中:政府采购货物预算9252.60万元,政府采购服务预算1302.72万元。

  (二)政府购买服务预算说明

  本单位2021年无政府购买服务预算。

  (三)机关运行经费说明

  我单位不在机关运行经费统计范围之内。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2021年,北京信息科技大学填报绩效目标的预算项目19个,占本单位全部预算项目19个的100%。填报绩效目标的项目支出预算31360.14万元,占本单位年初全部项目支出预算的100%。

  (五)重点行政事业性收费情况说明

  本单位2021年无重点行政事业性收费。

  (六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  (七)国有资产占用情况说明

  截至2020年底,北京信息科技大学共有车辆43台,1357.77万元;单位价值50万元以上的通用设备165台(套)、13751.17万元,单位价值100万元以上的专用设备14台(套)、2063.63万元。

  (八)重点支出和重大投资项目情况说明

  1.立项依据

  为贯彻《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔2015〕64号)精神,落实《中共北京市委北京市人民政府〈关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见〉的通知》(京发〔2018〕12号)提出的“加强高精尖学科建设,开展一流专业建设”的工作部署,学校开展了2个高精尖学科和3个一流专业建设,通过支持优势学科、提升特色学科、进一步推动我校学科建设水平提升;整合学校办学资源,优化学校专业结构,强化优势特色,建成一批强势专业。

  2.绩效目标

  通过高精尖学科建设,鼓励和引导高校优化学科布局结构,加强合作共建,瞄准学科发展前沿,创新学科组织模式,加强学科间交叉、渗透、融合,不断培育新的学科增长点,在光纤传感与光电器件、光电与视觉检测、生物传感与医学仪器、智能检测与信息处理等学科方向形成特色优势,提升师资队伍与平台水平、人才培养质量、社会贡献度和学科声誉。

  通过一流专业建设,提高专业建设水平、提升人才培养质量,基于新工科理念,建设国家级一流本科专业。以工程教育认证标准为指导,凝练专业人才培养特色方向和,优化人才培养体系。以专业方向特色为引领,加强专业核心课程建设,打造一流教学环境,为首都高新技术产业发展输送高质量专业人才。

  3.预算安排

  学校依据市财政局、市教委会印发《北京高校“双一流”建设资金管理办法》(京财教育〔2018〕2201号)的文件精神,根据建设需要安排项目资金,2021年预算安排700万元,其中高精尖学科建设200万元,一流专业500万元。

  本单位纳入本年预算安排的“高精尖学科”为2个项目,共计200万元,分别为仪器科学与技术学科100.00万元,机械工程学科100.00万元;“一流专业”为3个项目,共计500.00万元,分别为测控技术与仪器专业100.00万元、通信工程专业200.00万元、机械设计制造及其自动化专业200.00万元。通过一流专业和高精尖学科建设,提高专业建设水平、提升人才培养质量,基于新工科理念,建设国家级一流本科专业;通过支持优势学科、提升特色学科、进一步推动我校学科建设水平提升;整合学校办学资源,优化学校专业结构,强化优势特色,建成一批强势专业。

  六、名词解释

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费财政拨款预算数:指本单位当年单位预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

  政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

  

  

  

  

  第二部分  2021年北京信息科大学预算报表

 

2021年度北京信息科技大学预算报表.zip