学校首页 | 信息门户
首页|部门概况|服务指南|规章制度|党务公开|校务公开|信息公开|下载中心

首页>校务公开

北京信息科技大学2020年度部门决算信息

发布时间:2021-09-16
  2020年度部门决算

   

目    录
  第一部分 2020年度部门决算报表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算表
  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表
  十、财政拨款“三公”经费支出决算表
  十一、政府采购情况表
  十二、政府购买服务支出情况表
  第二部分 2020年度部门决算说明
  第三部分 2020年度其他重要事项的情况说明
  第四部分 2020年度部门绩效评价情况
  第一部分 2020年度部门决算报表
       报表详见附件
  第二部分 2020年度部门决算说明
  一、单位基本情况
  (一)机构设置、职责
  学校坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针政策,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,培养高等学历工、管、经、理、文、法人才,全面提高教育教学质量,提升人才培养水平,增强科学研究能力,服务经济社会发展,推进文化传承创新,促进学术交流。
  学校设有机电工程学院、仪器科学与光电工程学院、自动化学院、信息与通信工程学院、计算机学院、经济管理学院、信息管理学院、马克思主义学院、公共管理与传媒学院、外国语学院、理学院、国际交流学院、体育部共13个教学单位。学校下设党委办公室、校长办公室、巡查办公室、党委组织部(党校)、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室、监察处、教务处、科技处、研究生院、党委研究生工作部、人事处、党委教师工作部、发展战略与规划处、高教研究室、财务处、资产管理处、学生处、党委学生工作部(武装部)、招生就业工作处、国际交流合作处、学校港澳台事务办公室、审计处、后勤管理处、基建处、新校区建设办公室、安全稳定处、党委安全稳定工作部、离退休工作处、党委老干部工作部、学校保密工作办公室、图书馆、信息与网络管理中心、继续教育学院(应用技术学院)、对外联络办公室、校友校史工作办公室、产业与经营性资产管理办公室、国防科技研究院、新校区招投标办公室、新校区管理委员会办公室、校工会、校团委、机关党委、离退休党委、后勤党总支共34个部门。
  (二)人员构成情况
  事业编制1675人,实有人数1615人;学生人数16483人。
  二、收入支出决算总体情况说明
  2020年度收、支总计249673.46万元,比上年减少5508.28万元,下降2.16%。
  (一)收入决算说明
  2020年度本年收入合计184651.81万元,比上年增加30166.22万元,增长19.53%,其中:财政拨款收入164497.24万元,占收入合计的89.09%;事业收入19124.06万元,占收入合计的10.36%;附属单位上缴收入194.08万元,占收入合计的0.10%;其他收入836.43万元,占收入合计的0.45%。
  (二)支出决算说明
  2020年度本年支出合计124690.23万元,比上年减少67328.33万元,下降35.06%,其中:基本支出88614.42万元,占支出合计的71.07%;项目支出36075.81万元,占支出合计的28.93%。
  三、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2020年度财政拨款收、支总计208183.23万元,比上年减少9501.66万元,下降4.36%。主要原因:落实过“紧日子、苦日子”政策要求,精简项目,压缩“非紧急、非必须”公用基本经费。
  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2020年度一般公共预算财政拨款支出105625.79万元,主要用于以下方面(按大类):教育支出105625.79万元,占本年财政拨款支出100.00%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  “教育支出”(类)2020年度决算105625.79万元,比2020年年初预算减少64294.17万元,下降37.84%。其中:
  “普通教育”(款)2020年度决算105625.79万元,比2020年年初预算减少64294.17万元,下降37.84%。主要原因:受疫情影响新校区基建项目无法按计划执行,当年实际支出减少。
  五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明
  本年度无此项支出。
  六、国有资本经营预算财政拨款收支情况
  本年度无此项经费。
  七、财政拨款基本支出决算情况说明
  2020年使用一般公共预算财政拨款安排基本支出77720.03万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0.00万元,使用国有资本经营预算财政拨款安排基本支出0.00万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。
  第三部分2020年度其他重要事项的情况说明
  一、“三公”经费财政拨款决算情况
  2020年“三公”经费财政拨款决算数8.45万元,比2020年“三公”经费财政拨款年初预算143.68万元减少135.23万元。其中:
  1.因公出国(境)费用。2020年决算数0.00万元,比2020年年初预算数95.68万元减少95.68万元。主要原因:2020年受到新冠疫情影响,学校未开展因公出国(境)业务。
  2.公务接待费。2020年决算数0.00万元,与2020年年初预算数0.00万元持平。
  3.公务用车购置及运行维护费。2020年决算数8.45万元,比2020年年初预算数48.00万元减少39.55万元。其中,公务用车购置费2020年决算数0.00万元,与年初预算数0.00万元持平。2020年购置(更新)0辆,车均购置费0.00万元。公务用车运行维护费2020年决算数8.45万元,比2020年年初预算数48.00万元减少39.55万元,主要原因:一是2020年上半年,因为疫情原因学生未返校,学校2辆教学保障用车未使用;二是2020年下半年,学校停用2辆达到报废标准的教学保障用车。2020年公务用车运行维护费中,公务用车维修5.98万元,公务用车保险2.15万元,公务用车其他支出0.32万元。2020年公务用车保有量43辆,车均运行维护费0.20万元。
  二、机关运行经费支出情况
  不属于机关运行经费统计范围。
  三、政府采购支出情况
  2020年政府采购支出总额4315.51万元,其中:政府采购货物支出3110.50万元,政府采购服务支出1205.01万元。授予中小企业合同金额3852.94万元,占政府采购支出总额的89.28%,其中:授予小微企业合同金额1472.13万元,占政府采购支出总额的34.11%。
  四、国有资产占用情况
  2020年车辆43台,1357.77万元;单位价值50万元以上的通用设备165台(套),单位价值100万元以上的专用设备14台(套)。
  五、政府购买服务支出说明
  本单位不属于政府购买服务购买主体。
  六、专业名词解释
  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
  4.政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。
  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。
  第四部分  2020年度部门绩效评价情况
  项目支出绩效自评表
  详见附件。
北京信息科技大学2020年部门决算信息.zip